字級:
:::
終止與巴拿馬共和國外交關係
  • 終止與巴拿馬共和國外交關係
    日期:106-06-23    

    一、 前言
    我國與巴拿馬共和國邦誼超過一世紀,但瓦雷拉總統政府罔顧兩國人民多年休戚與共的情誼,無視台灣長期協助巴拿馬在不同領域推動合作助其國家整體發展,卻因經濟利益屈服於北京當局,於106年6月13日片面終止與我國外交關係並與北京當局建交。對此,我政府除表達嚴正抗議及強烈譴責,為維護國家主權及尊嚴,亦決定自同日起終止與巴拿馬共和國的外交關係,全面停止雙邊合作及援助,撤離大使館及技術團人員。

    總統蔡英文亦於同日發表談話表示,我們雖然失去了一個盟邦,但是我們拒絕以金錢競逐外交的態度不會改變,中華民國存在的事實也不會改變,台灣在國際社會的價值與地位更不會改變。

    二、 政府的立場與因應
    (一) 不會以金錢的投入,進行外交上的競逐
    多年來,我國政府與人民在各領域上,全力協助友邦分享發展經驗與成果,我們有能力並且樂意在各方面協助友邦,未來仍將全力維護既存的邦交國關係,絕不會停止努力,但我們不會以金錢的投入來進行外交上的競逐。
    (二) 中華民國是主權國家,是永遠無法否定的事實
    如蔡總統所言,我們是主權國家,主權不容挑戰,主權也不容交換。北京當局一貫操弄「一個中國」原則,在國際上處處打壓台灣的生存空間,威脅台灣人民的生存權利。但不容爭辯的是,中華民國是主權國家,這是北京當局永遠無法否定的事實。
    (三) 確保國家整體的經濟布局不受影響
    兩國斷交之後,政府會確保國家整體的經濟布局不受影響;對於當地台商和台僑的權益,政府仍會全力維護,不會因為斷交而停止。外交部駐巴拿馬的相關人員,會堅持國家利益到最後一刻,有尊嚴地結束他們的任務。
    (四) 捍衛國家主權尊嚴、民眾權益福祉,以及維持區域和平穩定的決心不會改變
    自去(105)年5月20日一年多來,我政府秉持克制、釋放善意的積極作為,致力維繫兩岸關係和平穩定發展。我們反對中國大陸以圍堵台灣國際空間、迫我接受其政治主張的錯誤做法。我政府堅決捍衛國家主權尊嚴與民眾權益福祉,及維持區域和平穩定的決心不會改變。
    (五) 持續推動「踏實外交」拓展國際生存空間,爭取我國應有之國際地位
    蔡總統上任後揭示「踏實外交、互惠互助」之外交新思維;其中,踏實外交的內涵就是透過腳踏實地、親眼所見、親身所歷的經驗累積,來突破現實的外交處境,把台灣的價值與技術分享給國際友人,為世界的繁榮與和平貢獻一份心力。此外,對外援助或合作計畫,則要擺脫單向援助的舊思維,改以互利互惠的方式思考,在經費公開透明的原則下,共同規畫出對雙方有利的合作計畫,深化我與友邦之互動與交流。

    三、 結語
    過去多年來,我國政府與人民在各領域上,全力協助友邦分享發展經驗與成果,台灣有能力並且樂意在各方面協助友邦,但不會以金錢的投入來進行外交上的競逐。雖然失去了一個盟邦,但是拒絕以金錢競逐外交的態度不會改變,中華民國存在的事實也不會改變,台灣在國際社會的價值與地位更不會改變。我政府堅決捍衛國家主權尊嚴與民眾權益福祉及維持區域和平穩定,並呼籲朝野各界及國人面對此一外交困境,共同團結、展現台灣不屈不撓精神,為台灣民主價值、國際空間繼續努力。
     

     

    相關連結
  • 總統針對巴拿馬共和國宣布與我國斷交發表談話 106-06-13
  • 總統府對巴拿馬共和國終止與我國外交關係之聲明 106-06-13
  • 陸委會嚴厲譴責中國大陸與巴拿馬建交,破壞兩岸關係 106-06-13
  • 中華民國政府基於維護國家尊嚴,決定自即日起終止與巴拿馬之外交關係 106-06-13
   單元查詢
:::

熱門議題