字級:
:::
國道•綠廊道
  • 一、前言
    台灣的地形山地及丘陵占了總面積的三分之二,中央山脈的自然條件,主要河流多為東西走向,而國道南北走向的建設無可避免地會對地質水文產生衝擊,造成部分路段生物棲地切割與劣化,動物因道路致死與外來物種入侵現象等問題陸續浮現。
     

    為降低國道建設對於環境及生態的衝擊,交通部自97年起推動一系列國道永續發展與環境復育計畫,在道路規劃設計和興建時就納入生態考量,如採取迴避敏感區、縮小量體、採取生態工法等對策,減輕工程對環境的干擾;營運後從減少動物道路致死事件,到邊坡生態綠化、生態池營造及經營、特有植物異地保存,積極加強棲地連結與復育,希望國道能發揮淺山生態廊道和動植物庇護所的功能,使國道永續發展與環境生態共存共榮。

    二、國道永續發展與環境復育
    已故導演齊柏林先生熱愛台灣,以空拍攝影忠實呈現人類開發對環境造成的衝擊,期喚醒國人對生態環境的保護意識,交通部透過齊導演制高點拍攝之國道建設影像,近10年來推動國道永續發展與環境復育,目前已有了階段性的成果:
    (一)擬訂國道永續經營策略
    1.提升維護管理效能,將維護產值納入綠色產業的成效。
    2.新建工程納入永續經營及生態保育設計,落實節能減碳與綠色內涵。
    3. 化管理效能;智慧化運輸提升運輸效率,減輕環境衝擊。
    4.加強自然棲地復育以及生態工程效益評估。
    (二)完成國道生態敏感里程分級管理及生態資料庫建置
    1.依國道路廊週邊區域特性(大面積森林、法定生態敏感區、民間團體關注區域),將國道生態敏感程度分為3級並制定管理辦法,作為新建開發、維護管理與積極復育選址依據。
    2. 成沿線動植物資源調查,作為環境復育背景資料,並長期累積生態調查資料建置資料庫,快速掌握國道生態資源豐富或具保護迫切性的區域。
    (三)落實生物多樣性行動策略,改善道路造成環境劣化問題
    1.減輕棲地破碎化:建立跨越式動物通道連結棲地,供動物來往國道兩側,並優先在國道3號苗栗通霄路段建立石虎棲地生態廊道。
    2.改善動物道路致死:建立國道清潔人員協助沿線動物道路致死資料蒐集機制,據以優先於致死熱點設置動物廊道與防護網,至106年年中已完成14公里路殺熱點路段改善,監測顯示保育類哺乳動物、紫斑蝶、鷺鷥等目標物種致死率顯著下降。
    3.防治外來種入侵:持續監測與移除外來入侵種,選定目前國道最大外來種—銀合歡,進行清除試驗並追蹤成效。
    (四)生物多樣性證據保存:道路致死調查多次協助受傷野生動物的救護處理,撿拾狀況良好的保育類動物屍體則捐贈國立自然科學博物館協助物種保存與研究,如石虎、鳳頭蒼鷹、白鼻心、領角鴞、黃嘴角鴞、彩鷸和環頸雉等。
    (五)推動淺山生態系保育
    1.「淺山生態系」係指人容易到達的生態環境,因易受人為開發干擾,是2010年聯合國生物多樣性公約中「里山倡議」主要保護的地景類型。
    2.為減少對國道沿線豐富淺山環境生態系的影響,除執行敏感里程分級管理、路殺課題減輕等保育工作外,亦研擬沿線邊坡綠化之外來種抑制、防除與綠化手法,提出不同環境下適生之原生種植栽建議。
    3.積極營造不同生態復育棲地,串聯淺山森林,並與特有生物保育中心合作,進行國道原生(特有植物)種源保存及植物復育,期望成為國道生態復育的典範,並發揮環境保育、教育宣導及地方發展之功能。
    (六)結合民間力量進行棲地復育:交通部國道高速公路局與荒野保護協會合作,將國道3號甲線緊鄰富陽自然生態公園長期被占用耕作、水源被農藥和化肥污染的路權範圍,重新整理營造適合保育類台北樹蛙等動物的棲地,同時創造成為環境教育場所。

    三、結語
    國道不只帶給人們便利的交通,創造人類的美好生活,亦應為與我們共同生活的動植物提供一個安全庇護的場所。故未來政府將持續透過動物致死熱點的改善、國道沿線環境的綠化,淺山棲地連結縫合,串聯鄰近藍帶(溪流、排水、池塘等)暨綠帶、大面積公園綠地營造生態庇護所等作為,朝國道永續發展與環境生態共存共榮的目標邁進。
     

    相關連結
  • 感念齊柏林導演貢獻 林揆:持續推廣國道永續發展與環境復育 106-08-31
   單元查詢
:::

熱門議題