字級:
:::
留才攬才
  • 強化留才攬才 提升國家競爭力
    日期:105-09-12    

    一、 前言
    在全球化知識經濟時代,高素質人力是國家競爭力核心。近年來我國面臨國際人才競逐及國內人才流失等挑戰,為加強延攬及留用國際產業優秀人才,以提升國家競爭力,政府從強化全球攬才、提高競才條件及建立友善留臺環境等面向著手,於104年9月8日核定「全球競才方案」,全面啟動我國全球攬才工作。其中,針對建立友善留臺環境部分,國發會在調查彙整並全面盤點分析外籍人才來臺及留臺所遭遇問題與困難後,研提「完善我國留才環境方案」,並於105年9月1日經行政院院會通過。

    二、 「全球競才方案」--啟動全球攬才,提高我國競才條件,讓人才走進來
    (一) 建立網實整合全球攬才服務中心,整合海外人才網路:成立「行政院全球招商及攬才聯合服務中心」並介接國家層級單一網路平臺(Contact Taiwan),做為臺灣國家品牌對外攬才單一窗口。該平台功能包括結合海外布建的人才網絡,以網實合一的方式,提供互動式媒合外籍人才來臺就業、創業,並就外國人工作及生活問題提供線上諮詢專責服務。
    (二) 協助關鍵產業延攬人才:配合國家產業發展策略與因應企業攬才需要,協助資通訊、智慧製造、生技醫療及國際金融…等重點發展之高價值產業延攬人才,並結合國內產業公協會力量,或透過與各國的合作平臺,延攬目標國特定人才或團隊,促進我國產業創新與升級。
    (三) 調整彈薪制度,支援學研機構與企業競逐人才:參考國際薪資水準,建立績效導向的彈薪制度,同時建立分級補助機制,並配合研議鬆綁相關法規,全面支援公設財團法人科研機構、企業等延攬或進用外籍關鍵技術及創新研發人才,提升我國國際競才條件。

    三、 「完善我國留才環境方案」--建構友善留才環境,讓人才留下來
    本方案係針對簽證、工作、居留、金融、稅務、保險及國際生活等7大面向之改革策略,並依立即、短、中長期等3階段逐項辦理,以建構友善留才環境,加強外籍人才及留臺之誘因:
    (一) 立即辦理 :
    1. 修正《國籍法》鬆綁各領域高級專業人才經審核通過者,可免放棄原國籍,有條件允許雙重國籍。
    2. 修正《入出國及移民法》鬆綁外國人申請永久居留證後,每年須住滿183天、配偶及未成年子女得隨同居留之規定。
    (二) 短期辦理(1年內即可完成者):
    1. 檢討及簡化外籍人士申辦各項作業之審查文件中譯程序。
    2. 增設國立中小學雙語班,解決國際人才子女教育問題。
    3. 鬆綁外籍人士報考及換發駕照須停或居留1年以上之規定。
    4. 修正《勞工退休金條例》,將取得永久居留權之外籍人士納入勞退新制。
    5. 推薦或指定承作銀行,協助解決外籍人士辦理信用卡問題。
    6. 協調各地路標、號誌及地圖採用與國際一致之音譯方式。
    7. 鬆綁外籍新生兒健保納保6個月等待期之規定。
    8. 簡化外籍人士來臺申辦簽證、居留證、工作許可等作業流程。
    (三) 中長期辦理(2-3年內完成):
    1. 核發外國畢業生來臺實習簽證。
    2. 核發國際高階人才來臺尋職簽證。
    3. 核發國際業者來臺投資探路簽證。
    4. 核發自由藝術工作者來臺之個人化就業准證。
    5. 修正《就業服務法》開放外籍人士來臺擔任「技藝培訓」補習教師。
    6. 研議協助解決新創業者申辦貸款業務。
    7. 研議具國際競爭力租稅政策,加強吸引人才來(留)臺。
    8. 研議外籍人士在臺子女教育費用列入所得稅扣除項目。
    9. 研議鬆綁在臺就學僑生、外籍生、外籍雇主、受聘一定雇主之外籍人才之配偶及未成年子女居留滿6個月始可納入健保之限制。

    四、 結語
    人才是國家和產業發展的基石,為吸引、留用優秀外籍高階人才,協助我國經濟轉型、創新,進而帶動國人就業,政府已將留才攬才納入重要施政項目,刻正就簽證、工作、居留、金融、稅務、保險及國際生活等7大面向,積極進行法規鬆綁並研提精進創新做法,未來並將配合推動「五加二產業創新計畫」發展所需之外籍高階人才,規劃推動專案性的攬才計畫,積極打造友善就業環境,期能達到「讓人才走進來、讓人才留下來」的綜效目標,以充實我國人才資本,提升國家競爭力,促進國家經濟永續發展。
     

    相關連結
  • **2017年8月1日林揆:政府創造良好投資環境 協助企業留才攬才(行政院長林全出席南亞科技新總部落成啟用典禮) 106-08-01
  • 媒體報載「政府擬開放假實習真工作」,國發會之回應 106-05-31
  • 行政院會通過「外國專業人才延攬及僱用法」草案 106-04-20
  • 科技部推出「海外人才歸國方案(LIFT)」,啟動人才回流列車! 引進國際新知、激勵產業創新、刺激技術躍昇 106-04-18
  • 創業家簽證申請繁瑣費時,經濟部將協調各部會優化改善 106-03-13
  • 國發會針對「人才專法吸引外籍白領」相關報導之回應說明 106-01-19
  • 【澄清稿】勞動部願就各項勞動議題及《勞基法》的誤解, 積極與外商說明與溝通 105-11-11
  • 行政院會通過「勞工退休金條例」部分條文修正草案 105-11-10
  • *105年9月1日行政院會後記者會(第3513次會議) 105-09-01
  • 完善我國留才環境 讓人才根留臺灣 105-09-01
  • 林揆:完善我國留才環境 厚實人才資本促進經濟發展 105-09-01
  • 行政院核定「全球競才方案」擴大啟動全球攬才 104-09-14
   單元查詢
:::

熱門議題