字級:
:::
夏月節電大作戰
  • 一、前言
    近年全球氣候變遷及暖化問題持續受世界各國關注,節能工作已蔚為國際風潮,同時也是先進國家推動綠色經濟的重要政策。台灣因天然資源匱乏,電力系統屬獨立電網且電源開發不易,能源安全較其他國家面臨更為嚴峻的挑戰。故政府除透過擴大再生能源與新增機組、緊急增購汽電共生、火力機組延役等,從供給端穩定開源外,有效節流勢在必行。在產業與民眾共同努力下, 97至105年能源密集度年均改善約2.32%,同期電力密集度年均改善幅度1.59%,節約能源已有一定成效。

    惟每年6月到9月為我國用電尖峰期,因應夏季電力需求逐年增加及能源轉型過程中供電吃緊之挑戰,政府除持續做好電力調度及需求管理,確保供電穏定外,亦會實施夏日節電措施。今(106)年夏(6-9)月期間更加強推動「節電大作戰」行動,期能減少夏季用電量125萬千瓦以上,換算約可增加3.45%的備轉容量率,以降低限電風險,並希望藉此檢視目前節電工作是否落實,引導民眾與產業改變用電行為,加速我國能源轉型。

    二、夏天節電為什麼很重要?
    (一) 穩定電力供應:受極端氣候影響,造成夏季電力需求逐年增加,今夏又處於經濟復甦過程中,可能面對供電吃緊的挑戰。
    (二) 降低台電發電成本及節省民眾電費支出:減少用電特別是配合需量競價,改變用電行為,不但可減輕電費負擔,電力公司亦可降低供電成本,延緩投資興建新電廠。


    三、夏月短期節電大作戰,確保用電尖峰能滿足產業及全民用電需求
    因應夏月用電尖峰,「節電大作戰」是以降低尖峰用電為目標,結合各部會及地方政府推動「尖峰移轉」、「設備汰換」、「酷涼分享」、「照明減半」及「空調升溫」等5大工作,從各層面規劃以下不同短期措施:
    (一) 政府方面:台電公司於推出需量競價措施,由用戶自行訂價(最高報價可達每度12元),並與發電機組共同競價,得標後若確實配合減少用電,用戶即可獲電費扣減,今年將請政府機關或學校共同響應;另將加速汰換老舊設備,提升能源使用效能,同時於供電緊澀時要求公部門停用、減用非必要用電。
    (二) 民眾方面:為喚起民眾節電意識並落實自主節電,針對廣大住宅用戶及國中小學用戶,台電公司特別推出「夏季節電獎勵金加碼」活動,凡於活動期間至台電活動網站完成相關資料登錄,並於夏季期間確實降低用電,每節省1度電即可獲得0.8元節電獎勵金,加碼幅度高達3成,期透過誘因機制,讓人人都可成為抑低尖峰的小尖兵。另推動「夏日酷涼分享」活動,增加民眾自願落實節電之選項,並與服務業及節能場域合作,給合消費抽獎優惠,鼓勵民眾在炎熱夏季前往公共場所,透過能源共享或戶外活動,達到節電成效。
     

    (三) 產業方面:鼓勵響應時間電價與需量反應節能商機;產業汰換老舊設施、購置高效率動力設備,將獲得補助,補助比率約為產品售價三分之一,中小企業輔助金額更加碼提高為1.2倍;加強查核商家冷氣是否有外洩或室溫維持在攝氏26度以上,經勸導未改正者依法開罰,落實空調節電規定。

    四、推動中長期節電,因應經濟發展並達低碳能源轉型目標
    (一) 行政院於106年4月5日核定的「前瞻基礎建設計畫」,有關綠能建設部分,即以「智慧新節能」為四大推動主軸之一,規劃新節電運動方案,以提升整體用電效率,並減少電力需求及抑低尖峰用電;同時推動低壓智慧電表建置並發展智慧電網,結合時間電價,舒緩尖峰用電負載。
    (二) 逐步提高能源效率標準、輔導馬達、冷氣等耗能設備汰換、相關節能管理、引進民間資源擴大參與節電工作,以擴大節電效果。
    (三) 行政院於105年11月28日核定之「政府機關及學校節約能源行動計畫」,將透過強化節能管理、智慧化資訊機房、提升設備效能、落實節能措施及擴大教育宣導等五大面向,達成108年政府機關及學校用電效率較104年提升4%目標。

    五、結語
    節電應是平常養成的生活習慣,也是對綠色、永續、環保的基本價值觀及態度。在夏月用電高峰期,面對供電挑戰,政府除做好電力調度及需求管理,確保供電穩定外,透過「節電大作戰」措施的實行,亦是希望建構整體節電氛圍,引導企業及民眾自主落實節電工作,為能源轉型目標共同盡一份心力。


     

    相關連結
  • 林揆:政府、業界共同努力節能 並盼民眾培養日常節電好習慣 106-05-26
  • 因應今夏用電高峰,行政院推動「2017夏月節電大作戰」 106-05-25
  • 林揆:引導民眾與產業改變用電行為 加速我國能源轉型 106-05-25
  • 林揆:中央與地方全力推動節電 有效降低夏季尖峰用電 106-04-27
  • 強化節能 政府、學校目標108年用電效率提升4% 106-02-16
  • 林揆:落實精進節電 抑制尖峰需求 105-06-16
   單元查詢
:::

熱門議題