字級:
:::
推動臺灣生醫產業發展
  • 一、 前言
    生物科技的發展,是人類科技當中,發展得最迅速、應用也最多的領域,不僅可促進醫療保健技術的進步,提升人類健康,亦因蘊含著無窮的可能性,從產業角度來看,是充滿機會的潛力產業。基此,政府將生技醫藥列入「五加二產業創新研發計畫」中,作為驅動臺灣下一個世代產業成長的重要產業。

    為推動我國生醫產業發展,政府於105年11月10日提出以「連結未來、連結國際、連結在地」為主軸的「生醫產業創新推動方案」,擘劃生技醫藥創新研發新藍圖;同時,通過《生技新藥產業發展條例》第3條修正草案,以提升生技產業產值與競爭力,建構臺灣成為亞太生醫研發產業重鎮。

    二、 四大行動方向,加速產業發展動能
    在「連結未來、連結國際、連結在地」的主軸下,「生醫產業創新推動方案」,係分別以「完善生態體系」、「整合創新聚落」、「連結國際市場資源」、「推動特色重點產業」為四大行動方向:
    (一)「完善生態體系」
    因應全球高齡趨勢,將全面從強化人才、資金、智財、法規、資源、選題六大構面著手,提升生醫產業創新效能:
    1、人才與資金:包括建立人才交流、延攬及培育機制;透過推動企業相互投資、以及創投及私募基金的合作、購併優質國際企業等方式,讓生技產業藥廠逐漸成為大的旗艦公司。
    2、選題與智財:如建立市場導向之選題及科研計畫專案管理機制、研發重大疾病預防治療等,以及設立區域生技智財布局與技轉中心、設立整合育成專責機構等。
    3、法規與資源:
    (1)法規:配套的修法,有如剛通過的《生技新藥產業發展條例》第3條修正草案,放寬了「高風險醫療器材」的適用範圍,並鼓勵廠商投入高風險醫療器材的研發;新增「新興生技醫藥產品」納入適用範圍,包括精準醫療、基因治療、細胞治療等,鼓勵產業投入預防醫學及再生醫學等領域之新技術新產品開發。其它如《科學技術基本法》、《藥事法》修正案及《行政法人國家藥物審查中心設置條例草案》,均已送立法院;此外,另有草擬中的《醫療器材管理法草案》等。
    (2)資源:包括研議開放整合健康資料與人體生物資料庫,以提供產業應用加速研發, 並設立商品化中心、整合資源及育成輔導、加強學研機技術支援平臺等等。
    (二)「整合創新聚落」
    串接從北到南的特色聚落成為生技廊帶:串聯醫療與區域產業的「南港新藥研發聚落」、結合學研及產業的「新竹生醫創新醫材聚落」、搭配中南部產業優勢(精密機械、植入式醫材、PIC/S藥廠等)而發展的「特色醫材聚落」,以及發展利基藥品促成傳統製藥廠升級之「學名藥特色聚落」。
    (三)「連結國際市場資源」
    發揮台灣特點、推動購併與策略聯盟,運用購併基金及聯貸等機制,購併優質潛力中小型國際藥廠、醫材廠、通路或服務營運商等開拓國際市場。另外,以現代化的蚊媒傳染病防疫策略為外交合作基礎,架構臺灣公衛醫療南進政策發展,亦為推動方向之一。
    (四)「推動特色重點產業」
    將以「發展利基精準醫學」、「發展國際級特色診所聚落」及「推動健康福祉產業」三項為特色重點產業:
    1、統整產學研醫研發量能,完備健康資料運用相關法規,發展利基精準醫學之新興醫療服務模式。
    2、建立尖端醫學專業場域,導引醫療服務與周邊支持性產業(休閒、旅遊、健康服務)共榮發展。以醫療優勢結合全方位服務模式,發揮醫療福祉效益,型塑我國特色醫療,打造國際級特色診所聚落。
    3、推動智慧健康生活系統平臺,醫療福祉品牌連鎖服務,從預防與照護需求,整合運用創新產品或健康醫管服務模式,帶動保健食品、藥品與醫材研發及產業化,並藉由複製擴散,促進服務產業國際化,行銷全球醫療健康市場。

    三、 結論
    政府對於推動臺灣生技產業深具信心與決心,將藉由政策的導引,打造臺灣成為亞太生醫研發產業重鎮,計劃至2025年帶動我國藥品、醫材及健康福祉產值呈現突破性成長,由現有年成長率6%提升至9%,推升兆元產值之契機,除帶動經濟成長,並兼顧人民健康福祉,讓它成為臺灣下一個世代產業創新的典範!

     

     

     

    相關連結
  • 行政院會通過「藥事法」部分條文修正草案 106-02-02
  • 生醫產業創新推動方案 105-11-24
  • 林揆:跨部會合作與整合 積極推動生醫產業發展 105-11-10
  • 行政院會通過「生技新藥產業發展條例」第3條修正草案 105-11-10
  • 林揆:匯集專業人才 讓生技產業展現全球競爭力 105-09-08
  • 擘劃生技醫藥創新研發新藍圖 建構臺灣成為國際生技醫藥產業重鎮 105-08-05
   單元查詢
:::

熱門議題