字級:
:::
離島博弈公投
  • 博弈不是地方發展唯一的方法
    日期:105-10-28    

     一、前言
    澎湖縣於105年10月15日為是否設置「附設賭場的觀光度假區」,舉辦博弈公投,投票率39.56%,有效票數為3萬2,808票,同意票6,210、不同意票2萬6,598,反賭方以逾8成得票,確定此博奕公投未過關。

    這是澎湖第二次舉辦博奕公投,其不同意票數超越了98年9月26日首度公投時反賭票數的1萬7,359票,澎湖人再次以選票否決了以博奕作為發展地方的選項。行政院尊重人民直接行使民主的公投權利與公投結果,對於澎湖未來的發展,也將會展現更多決心,結合地方,持續投入資源發展觀光,以打造澎湖成為低碳綠能島為目標,讓澎湖的觀光及經濟發展變得更好。

    二、設置博奕產業,須有相關法律配合

    (一) 依據《離島建設條例》第10條之2,明定開放離島設置觀光賭場,應依公民投票法先辦理地方性公投,同時限制觀光賭場應附設於國際觀光度假區內。因此,除須先經地方性公民投票通過外,尚須俟相關博弈專法立法通過及完成訂定後,始可依中央觀光主管機關公告受理國際觀光度假區投資計畫時程,提出審核申請。
    (二) 交通部依據上述條例相關規定研擬《觀光賭場管理條例(草案)》,經立法院審查未通過,行政院已於105年6月23日函請立法院撤回原法案,目前正由交通部重新檢視中。
    (三) 馬祖在101年7月7日舉辦博弈公投,結果57.23%贊成,成為國內第一個通過博奕公投的離島城市,但由於《觀光賭場管理條例》尚未立法通過,因此馬祖雖已通過博弈公投,僅代表具備設置意願,而非取得設置資格。

    三、中央與地方協力,致力打造澎湖成為低碳綠能觀光島
    (一)澎湖極具開發再生能源潛力
    澎湖地區的再生能源蘊藏量相當豐富且多元,如風能、太陽能、潮汐等天然資源,故極具開發再生能源的潛力;其中又以風力發電最具備有經濟開發價值,每年約有半年以上的東北季風期,全年平均風速超過每秒9公尺,為全世界數一數二的風場,極適合發展風力發電。
    二)建置澎湖為潔淨生活低碳島
    為促進低碳社會型態的轉變,「建置澎湖低碳島專案計畫」(100~104年),即係以澎湖離島為再生能源生活圈示範點,打造澎湖為臺灣首座低碳島,透過再生能源、節約能源、低碳建築、綠色運輸、環境綠化、資源循環、低碳生活及低碳教育,以全島能源供應56%來自再生能源為目標。
    在中央與地方合作下,目前已獲致亮麗成果,其中包括太陽光電8.77 MW、太陽能熱水器2,534平方公尺、LED路燈5,309盞、節能家電(節能冰箱與冷氣)17,158臺、智慧電表1,105戶(高壓用戶105戶及低壓用戶1,000戶)、雨水回收2,500噸、垃圾分選廠50噸、漏水率降至23.09%、造林212公頃、電動機車4,187輛及充電柱612座等。
    (三)結合觀光、擴大綠能產品應用,帶動相關產業
    經由澎湖低碳島的示範建置,再配合地方特色,可協助澎湖發展成為國際慕名的休閒低碳島,促進地區經濟發展。同時應用低碳生活服務與節能減碳科技,結合觀光服務,擴大綠能產品利用,亦可引領風潮帶動相關產業發展,為澎湖打造發展的新契機。

    四、結語
    政府有責任推動離島建設與發展,但博弈不是地方發展唯一的選項,澎湖第二次博弈公投反賭方的勝出,已反映出居民的心聲。澎湖縣政府在完成5年低碳島示範島計畫後,106年將以「國際觀光低碳島亮點計畫」(106-109年)接續推動。未來政府仍將會利用澎湖在觀光及發展綠能上的優勢,打造澎湖成為以自然生態、低碳綠能為主的島嶼,把澎湖變成美麗、潔淨、有特色、有觀光價值的地方,讓它成為世界低碳島嶼之標竿並在國際揚名。 
     

    相關連結
  • 澎湖公投結果出爐 政院:持續投入資源發展澎湖觀光 105-10-15
  • 中央與地方協力 低碳綠能讓澎湖引以為傲 105-06-18
   單元查詢
:::

熱門議題