字級:
:::
網路爭議訊息之治理
  • 網路爭議訊息之治理
    日期:106-04-12    

    一、 前言
    隨著網路社群媒體和通訊軟體成為資訊傳播的重要管道,民眾面對網路上眾多訊息,在多元接收的同時,也常常形成困擾,部分內容有可能引發爭議,推究其目的或許是惡作劇、或是基於商業利益,甚至為達某種政治目的,但爭議訊息造成之影響,可能造成個人名譽受損,甚至集體霸凌;若發生重大災害或社會事件,以錯誤訊息誤導民眾,更易動搖民心。

    然而另一方面,資訊流通環境之維護及言論自由保障又為我國長期以來建立的價值,復考量網際網路的無國界特性,世界主要國家均體認不宜以公權力直接介入網際網路的運作與管理,除有違反法令之情事外,基本上是以多方利害關係人參與相互溝通與協調,尋求符合多數利益並尊重少數的治理模式,同時以提升公民媒體資訊素養為目標。

    二、 面對網路爭議訊息
    網路內容包羅萬象,其所涉各項問題與實體社會一樣,政府不會另行針對內容進行控管性立法或修法,而是各該法律的適用,觀察國際作法,也是以維護網際網路自由開放為前提,由業者自發性的建立自律機制或是第三方團體自主建立「事實查核機制」,以網路治理方式,共同協處網路爭議訊息散播。網路治理機制之方向包括:
    (一)業者自律
    社群媒體如Facebook、通訊軟體如Line及大型網路業者如Google等發揮自律精神,持續開發相關工具,協助建立網路爭議訊息查證機制。
    (二)第三方協力健全查證機制
    民間公正團體加入第三方協查工作,並由自發性的第三方協查單位積極開發查證平台技術、受理網路爭議訊息檢舉,並定期公布檢測結果。
    (三)公部門運用問答集方便事實查證
    政府機關針對網路爭議訊息將建置問答集,並朝公開(部會信箱朝公開回應發展)、快速(開放授權引用,以縮短行政時程)、結構化(問答集資料採開放,以利第三方查證平臺快速接取)三原則推動;此外,各部會密切注意重要議題發展,適時主動澄清或說明,民間大型機關團體也可設置問答集,方便各界查核。
    (四)公民團體他律
    鼓勵民間公民團體自發性評鑑網路媒體,藉此他律機制注入網路發展向上提升之力量。
    (五)提升公民媒體資訊素養
    遇到網路爭議訊息,讓民眾具備分辨判讀能力,才能真正抑止網路不當訊息的傳遞,因此推動媒體素養教育,應是業者、公民團體及政府共同努力的目標。
    (六)網路使用者自主判斷訊息之正確性
    在民主開放網路時代,應是藏富於民,藏智於民,民眾近用網路時可方便、快速、查詢相關資訊,無論第三方查證平臺,政府闢謠資訊使用者皆得自主擷取,自主判斷。網路訊息傳輸者能自律事實查證,公民提升媒體資訊識讀素養,才是解決此一問題的基礎。

    三、有關網路爭議訊息相關法令之適用及機制
    針對網路爭議訊息如涉及個人安全、社會安全,甚至國家安全等,則相關法令之適用及機制包括:
    (一)國家安全:我國設有國家情報協調會報及國家資通安全指導小組,統合、協調、支援我國情報工作。
    (二)資通安全:我國設有行政院國家資通安全會報及行政院資通安全處,建構確保國家資訊通信安全環境。
    (三)社安及法遵:各部會依權責處理。
    (四)網路犯罪:透過行政院治安會報、防制電信詐騙及網路犯罪工作小組,各部會共同處理網路犯罪事宜。
    (五)兒少保護:衛生福利部、教育部、內政部、文化部、經濟部及國家通訊傳播委員會共同成立iWIN網路內容防護機構,共同維護兒少上網安全。

    四、結語
    鑒於爭議訊息於網路時代傳播快速,為免造成民眾困擾,參酌國際觀測之結果,民主先進之國家作法大都透過「業者自律」、「第三方協查」、「公私協力」、「公民團體他律」、「公民媒體資訊素養提升」及「網路使用者自主判斷」來完善相關機制,並適用網路治理精神,透過審議式民主多元對話機制來達成,並非透過「政府」或任一方決定創制。
     

    相關連結
  • 財政部澄清近日媒體報導及政論性節目言論對彰銀改選之誤解 106-04-13
  • 林揆:假新聞議題 參酌國際作法建立「真實查核機制」 106-03-16
  • 假新聞議題國際觀測與因應建議 106-02-16
  • 林揆:防範假新聞對公共利益造成危害 各部會應密切注意並即時處理 106-02-16
  • 產業政府公民團體參與iWIN喬遷 期許打造多方治理的網際網路環境 同時NCC也呼籲媒體於報導新聞時應注重事實查證 106-01-24
   單元查詢
:::

熱門議題