字級:
:::
打造台灣成為亞太地區防制洗錢典範
  • 一、前言
    洗錢防制之發展日趨受到國際重視,如國際防制洗錢組織--金融行動組織(FATF)近年來頒訂的國際防制洗錢規範愈趨嚴格,並對會員國及所屬區域組織會員採取強力介入與制裁。另世界各國及地區在洗錢防制上也不斷精進,例如香港大幅修正《公司法》預告程序;德國提出因應洗錢防制之重大修法目標;瑞典停用克朗,成為無現金社會;美國、加拿大、英國針對高額不動產交易採取清查境外公司、人頭公司、要求保險公司進行通報等重大措施,可見各國均已警覺到金流秩序管理之重要性。

    我國於民國85年即訂定亞洲第一部《洗錢防制法》,惜後續相關法制未與時俱進,以致在96年亞太防制洗錢組織(APG)第二輪相互評鑑被列入一般追蹤名單,100年後更落入加強追蹤名單,嚴重影響我國國際形象,打擊犯罪產生瓶頸。此外,洗錢防制跨國合作不足,境外犯罪查緝困難,執法部門追查金流經驗不足,使得人頭帳戶、人頭公司猖獗,加上我國以現金為基礎之金融活動習慣、及邊境洗錢防制規定欠缺,吸引跨國犯罪集團利用我國作為洗錢管道。

    有鑒於此,我國已陸續完成《刑法》及《刑事訴訟法》沒收新制(105年7月1日施行)、《資恐防制法》(105年7月27日施行)、《洗錢防制法》(105年12月28日公布、106年6月28日施行)之立法及修法,強力補足缺失,尤其《洗錢防制法》修正後,外商金融機構紛紛重新針對我國進行風險調整,獲國際媒體報導,顯見此重大修法作為,已引起國際關注並產生實質影響力。

    二、我國防制洗錢政策關鍵點
    (一)政府決心--人的秩序及「錢的秩序」並重
    我國相關政策思維向來以人的秩序為主,相關登記制度設計、犯罪偵防等重點都在人,像犯罪查緝階段中,犯罪集團成員是否緝捕到案,是否判刑入獄都是執法者關心重點,但有關「錢的秩序」相關規範,如法人的股東透明、實質受益人之登記與公開、財團法人之金流透明等,顯然不足,造成人頭公司比例偏高,人頭公司貿易洗錢之情形嚴重。因此,政府相關政策思維應「人的秩序」與「錢的秩序」並重,才能做好洗錢防制工作。
    (二)宣導正確洗錢防制觀念及文化
    「洗錢防制」如同新生活運動口號「整齊、清潔、簡單、樸素、迅速、確實」一般,有賴文化與觀念的養成,方能提升我國整體金融效能及防制犯罪對民生造成的危害。我國民眾長期洗錢防制認知不足,欠缺違法意識,對於申辦人頭帳戶、借用帳戶、提供帳戶給他人辦理轉帳交易,提供人頭設立公司等,習以為常;金融機構與律師、會計師等在經手相關交易以客戶需求為本,忽略對整體金流秩序之影響。上述洗錢防制之觀念及文化落後,造成我國在國際上金融活動聲譽與活動空間的損失,也使犯罪集團有可趁之機,如何從心理及教育層面改變民眾觀念,是政府必須面對的挑戰。

    三、未來政策重大目標與推行方向
    我國將於107年接受APG第三輪相互評鑑,評鑑結果對於我國未來整體金融交易活動靈活度影響深遠,我國已完成最核心之《洗錢防制法》修正,刻正訂定相關授權子法、辦理洗錢防制與證照課程等配套措施,並積極要求參與APG相關活動及合作機會,另規劃未來洗錢防制整體建構與展望如下:
    (一)設立「行政院洗錢防制辦公室」
    APG第三輪相互評鑑除了法規遵循外,評鑑團將實地評鑑我國實務上落實情形,基於洗錢防制涉及我國各公、私部門現有法規與政策之調整,為統籌我國洗錢防制之政策方針,行政院於106年3月16日成立「行政院洗錢防制辦公室」,透過結合公私部門不同領域專業人才,積極投入相互評鑑籌備工作,並執行洗錢工作方針與階段里程碑,務求對內提升我國洗錢防制效能,對外為我國企業爭取最佳金融活動空間。
    (二)法令面積極修訂相關法制
    全面落實洗錢防制雖非一蹴可幾,但APG第三輪相互評鑑正是政府檢視相關法規與政策之契機,有助我國儘早在洗錢防制工作上提升效能。為配合相關政策推行,未來政府將推動包括《國際司法互助法》、《財團法人法》之立法,以增進國際互助機會,讓財團法人財務透明化;並推動現行《公司法》修訂,將公司成立及營運等相關資訊納入洗錢防制之資訊公開要求。
    (三)政策面研議推動無現金化交易
    推動交易無現金化已是目前洗錢防制國際趨勢,但我國民眾習以現金進行金融活動,全面交易無現金化一時之間恐難落實,但由於國內不法集團犯罪所得資產配置常見以不動產為洗錢標的,因此將研議針對不動產交易、貴重金屬及奢侈品等單筆交易為新台幣50萬元以上者,推動無現金交易,以利追查。此外,針對我國洗錢高風險示警內容,亦將採取包含資訊統合、法人及境外公司資訊透明等措施,進一步降低洗錢可能性。

    四、結語
    洗錢防制指的是針對「錢的遊戲規則」做控管,洗錢防制做的好,代表著金融環境健全。台灣過去洗錢防制未臻理想,政府將藉由籌備APG第三輪相互評鑑之機會,全面檢視及修正現有法制及實務缺失,對國際展現我國金融優異之體質,以及我國政府對洗錢防制及打擊資恐之貢獻,希望不僅能順利通過評鑑,更期望藉此打造台灣成為亞太地區防制洗錢典範。
     

    相關連結
  • 中華民國與教廷簽署《關於涉及洗錢、相關前置犯罪及資助恐怖主義金融情資交換合作瞭解備忘錄》 106-05-15
  • 106-04-13 農漁會資訊整合新共用系統,將強化資安與洗錢防制 北區共用中心55家農漁會相招來加入 106-04-13
  • 林揆:洗錢防制辦公室今成立 提升我洗錢防制能量 爭取國際評比佳 106-03-16
  • 洗錢防制辦公室揭牌 林揆:整合公私部門全面落實洗錢防制 為台灣打造健全金融環境 106-03-16
  • 防制洗錢 國家向前-我國防制洗錢策略與未來展望 106-03-16
  • 林揆:儘速完善相關配套措施 提振我國洗錢防制標準 106-01-14
   單元查詢
:::

熱門議題