字級:
:::
世界棒球經典賽檢討
  • 一、 前言
    2017年第4屆世界棒球經典賽,於台北時間3月6日至3月22日,分別在韓國、日本、美國及墨西哥舉行。參賽球隊為含台灣在內等上屆前12名隊伍及2017年經典賽資格賽獲勝的4支隊伍。台灣代表隊因在A組預賽時連輸三場而無緣晉級,且在下屆經典賽中必須從資格賽打起。在國人高度的期待下,此次台灣隊的表現,引發社會各界批評,檢討聲浪四起。

    比賽無法預料,運動場上有輸有贏,亦是比賽迷人的地方,但棒球在台灣發展超過百年歷史,長久以來深受國人喜愛,甚至被視為國球,若比賽失敗的主因並不在球員,而是技術面或制度面的問題,政府站在負有引導體育發展政策的責任,將會在可發揮的影響力下,重新盤整檢討問題之根源,同時儘速推動修正《國民體育法》等工作,以改善國內體育環境,透過制度、團隊及個人的準備到位,讓選手能在運動場上的成績更上層樓。

    二、 世界棒球經典賽——等級最高的世界性棒球賽事
    世界棒球經典賽(World Baseball Classic,簡稱WBC),是由美國職棒大聯盟及美國職棒球員工會所提出,並送交世界棒壘球聯盟認可後成立。其構想源於2005年國際奧林匹克委員會(International Olympic Committee,IOC)正式將棒球排除在奧運比賽,因各國憂心棒球日後在國際間的發展,於是成立此賽事,它可說是目前等級最高的世界性棒球賽。

    2006年3月首屆第一場比賽在日本進行,由16個受邀國家的代表隊分四地進行總共三十九場的賽事,係為國際棒壇史上最大的棒球盛事;我國代表隊於該屆比賽列入12強,並於第三屆(2013)時進入8強。

    三、 檢討此次失敗原因:國內外人才及資源整合是關鍵
    教育部體育署檢討此次比賽失敗的主因,係與人才與資源的整合有關。為順利籌組棒球國家代表隊參加重要國際賽事,該署曾於104年輔導中華職棒大聯盟(簡稱中職)及中華民國棒球協會(簡稱棒協)共同建置「參加國際棒球重要賽事組織架構與運作模式」,即組訓由中職主政、參賽由棒協主政,並依此模式順利參加當年度「世界棒球12強賽」。

    2017年世界棒球經典賽,體育署循前開合作模式,邀集中職及棒協召開多次會議協商,並於105年9月29日召開三方聯席會議,針對中職所提「組訓賽一條龍」支援構想進行討論,並達成以總教練為核心一條龍支援模式之結論。其後中職於105年10月2日召開領隊會議後,決定不參與經典賽組訓賽計畫,但開放球團自行決定參賽與否,惟最終仍無法取得所有球隊的支持。

    四、 未來因應及改進措施
    一) 加強溝通,打破僵局
    為突破我國參加重要棒球國際賽事整合之困境,教育部體育署將持續與中職及棒協進行溝通,邀集雙方對本次經典賽協調不足事項,檢討修正「參加國際棒球重要賽事組織架構與運作模式」,尋求徹底解決的可能方案,例如:
    1. 參考日本模式,雙方合組「棒球國家隊公司」體育署已於106年3月8日邀請中職會商,瞭解評估採用「日本模式」與棒協合組「棒球國家隊公司」之可能。
    2. 參考韓國模式中華職棒每年提撥經費予中華棒協後,由中華棒協授權中華職棒統籌辦理一級賽事之組訓賽工作,後續國家隊之籌組、培訓、支援、情蒐等各項事宜均由中華職棒辦理。
    (二) 修正《國民體育法》,改善體育環境
    引導體育發展政策,政府責無旁貸,行政院除已於106年3月10日發布教育部體育署長人事案,由前體委會主委林德福出任體育署署長,藉新人事帶領新氣象,推動新作法外,《國民體育法》的修正草案亦已送至立法院,並提列為立法院本會期優先審議法案,增訂體育團體專章,朝「財務透明、業務公開、組織開放、營運專業」改革方向發展。基於利益迴避原則,已於草案第38條規範現任中央民意代表不得擔任國際體育組織正式會員資格之全國性體育團體之理事或監事。

    另外,亦將依105年10月17日修正發布的「體育團體輔導及考核辦法」,加強對體育團體的業務運作及相關監督作為,使其財務透明化。

    五、 結語
    打造具競爭力的體育環境,是政府責無旁貸的責任,期藉由修法等制度面之革新,完備法制基礎及配套措施,以全力推動我國體育運動事務之改革。比賽已經結束,我們無需為失敗找藉口,但對選手們的努力與付出,仍應給予肯定。能在未來為成功找方法,能從跌倒中站起來,即是「運動家精神」!
     

    相關連結
  • 經典賽檢討 林揆責請教育部2個月內提出具體改革作法與策略 106-03-16
   單元查詢
:::

熱門議題