字級:
:::
訂定4月7日言論自由日
  • 一、前言
    言論自由為民主社會中不可或缺的基本權利,是民主的基礎,具有實現人格、追求真理和促進民主決策品質的積極功能。我國早期在實施戒嚴期間,言論自由受到相當的箝制,走過威權到民主,台灣在言論自由的表現,早已突破過去的限制,呈現出亮眼的成果。

    然面對中國崛起後政治與經濟力量的威脅,與網路世代的各種現象,言論自由的空間亦受到了擠壓。為彰顯言論自由之意義與價值,且為促使我國民主再一步深化,行政院於105年12月19日核定4月7日為言論自由日,其目的不只於紀念過去,更藉此宣示政府對未來臺灣言論自由嚴峻挑戰的重視。



    二、言論自由的重要
    (一)成熟民主社會的體現
    威權社會的政府是單方面放送訊息,人民亦只能單方面吸收,沒有獨立思考能力。而言論自由是以包容、尊重、自律為發展前提,是民主社會發展的重要基石,不僅代表說話表達意見的自由,也代表思想的自由開放。任何制度及環境的改變,都會有不同的衝擊,當言論自由愈往下紮根,更能體現成熟社會的深度,所以言論自由發展與民主社會成熟有密切的關係。
    (二)培養獨立思考的能力
    言論自由是現代化民主國家非常重要的國民素養。言論自由的運用是希望讓我們有更多成熟的思考,而非運用言論自由做語言霸凌,或阻檔別人的想法。有一句名言:「我雖然不同意你的觀點,但是我誓死捍衛你說話的自由」,這就是言論自由的精神。每個人都應該尊重別人的想法,同時也能透過不同意見,建立理性探討的空間,這是成熟的言論自由社會要養成的國民素養,且透過理性探討,才能培養國民獨立思考的能力。
    (三)明辨訊息真偽的能力
    當社會從權威進入開放社會,開始擁有言論自由後,不是每個人都習慣獨立思考,惟透過互相理性討論,才會有獨立思考及辨識的能力,對於錯誤及不正確的訊息,也才能具有分辨的能力。當每位國民都能對事件的發生養成查證事實,有根據事實理性探討的能力後,那些散佈不實講法或不實事件、強化虛假理論、塑造神話人格或創造抽象的意識型態,即很難存在。
     
    三、為何訂定4月7日為言論自由日
    言論自由是臺灣民主轉型的關鍵,是我國民主化發展中重要核心價值。然台灣今日民主與自由的成果,是許多前輩努力爭取而來。民國78年4月7日鄭南榕先生為爭取言論自由而做的犧牲,為台灣社會開啟改革的契機,催化了81年公布修正刑法第100條,廢止懲治叛亂條例,讓國人在思想、學術與言論自由獲得進一步的保障。28年過去了,為彰顯這得來不易的言論自由之意義與價值,並提醒國人對當前成果的重視與珍惜,行政院核定內政部所報,訂定每年4月7日為言論自由日。

    四、結語
    台灣走過言論自由的破壞階段、突破階段,進入到現在的挑戰階段,仇恨言論及假新聞藉網路媒介散布的威脅日增。政府選在解嚴三十週年前夕,訂定言論自由日,不只是紀念過去,提醒社會珍惜成果,更是宣示對未來嚴峻挑戰的重視。呼籲國人以理性和平的態度,尊重不同意見,共同維護言論自由。
     

    相關連結
  • 林揆:將言論自由具體落實於各項施政 106-03-16
   單元查詢
:::

熱門議題