字級:
:::
美豬議題
  • 農委會對於美豬議題之立場說明
    日期:105-08-08    

    一、 前言
    面對區域貿易自由化之趨勢,前政府在「安全容許、牛豬分離、強制標示、排除內臟」前提下,完成食品安全管理法修法工作並訂定牛肉萊克多巴胺最大殘留量(MRL)為10ppb,於101年9月7日修正公告乙型受體素(或稱瘦肉精,萊克多巴胺為其中一種動物用藥)可作為牛隻「含藥物飼料添加物」,惟豬及其他畜禽仍不可使用。雖然牛隻可使用含萊克多巴胺藥物飼料添加物,但未依動物用藥品管理法核准登記前,國內牛隻仍不得使用。進口豬肉產品則維持既有零檢出政策,禁止檢出含萊克多巴胺殘留之豬肉產品進口。
    近來有部分養豬團體擔心政府亦會在加入區域經濟整合,如《跨太平洋夥伴協定》等自由貿易組織的壓力下,開放含萊克多巴胺美國豬肉(美豬)進口。對此,政府明確地表示,對含萊克多巴胺美豬,在未進行完整科學證據的風險評估之前,將堅守禁止開放的立場,且未來也一定會在確保食品安全及豬農權益下進行討論,絕不會貿然的開放含萊克多巴胺美豬進口。

    二、 政府主張
    我國人年豬肉消費量約為牛肉的7倍,又喜食內臟,各界對開放含萊克多巴胺豬肉進口有很深疑慮,政府除堅持國產肉品禁用瘦肉精的政策外,也將透過如強化產業自主管理、加強肉品市場把關機制及推廣認驗證制度等方式健全畜產品衛生安全管理。
    (一) 確保食品安全,全力執行《食品安全衛生管理法》,加強國內畜牧場動物用藥的監測,以確保國人食的安全。
    (二) 提升產業競爭力,確保豬農權益。面對美國要求我進口含萊克多巴胺豬肉、加入《跨太平洋夥伴協定》及來自其他國家如加拿大、西班牙、丹麥等國豬肉的競爭,政府將以積極提升國內養豬產業競爭力與國產豬肉品質、強化產品標示等措施作為施政重點;另辦理國產生鮮豬肉追溯制度,讓消費者購買豬肉時,即可透過手機QR Code瞭解生產牧場及縣市,可有效區隔國產豬肉及進口豬肉;推動國產生鮮豬肉低溫現代化配送系統,提供消費者優質衛生豬肉產品;再又如推動沼氣發電結合太陽光電的「綠能豬」、嚴格要求豬農落實口蹄疫苗的注射,提高育成率。協助國內養豬產業成為高效率、高品質,且兼顧環境保護並具國際競爭力之產業。
    (三) 落實風險評估並與國際規範接軌,且考慮國人消費習性。萊克多巴胺美豬議題涉農委會、經濟部、衛生福利部等單位,其風險評估亦牽涉到極複雜的科學方法論,橫跨畜牧生產和食品安全等不同領域,需要高度科技整合與跨部會合作,在沒有完整的風險評估報告與科學證據出爐之前,不會討論是否開放。未來將仿照美、日、歐盟,設立獨立機構進行風險評估。
    (四) 建立全方位溝通機制,隨時與生產者、消費者及公民團體進行溝通。我國豬肉自給率高達90%,104年養豬產業產值達新臺幣717億元,為單項農產品之首,所以政府極為重視萊克多巴胺豬肉進口對養豬產業及消費市場可能的影響,會審慎評估其衝擊程度。如未來參與《跨太平洋夥伴協定》或其他區域經濟整合協定談判時,將爭取延長調降關稅期程、採取關稅配額或特別防衛措施等彈性安排,爭取農產品產業調適空間;同時也將要求各國取消畜產品關稅,以利我畜產品及畜產加工製品外銷,提供農民收益。

    三、 結語
    面對區域貿易自由化趨勢,對含萊克多巴胺的美豬,在沒有完整科學證據的風險評估之前,將堅守禁止開放的立場,且未來也一定會在確保食品安全及豬農的權益下進行討論,絕不會貿然的開放含萊克多巴胺美豬進口。
     

    相關連結
  • 政院:豬肉或福島食品安全不可退讓 沖之鳥漁權爭議透過協商解決 105-06-01
  • *105年6月1日行政院記者會 105-06-01
  • 捍衛豬農權益、推升國產牛肉自給率 105-05-31
   單元查詢
:::

熱門議題