字級:
:::
我出席2016 APEC經濟領袖會議
  • 一、 前言
    「亞太經濟合作」(Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC)成立於1989年,為亞太區域最重要的多邊經貿合作組織。我國自1991年加入APEC以來,一直積極參與APEC會議及相關活動和倡議,以增進與各會員的互動與交流,建立專業、活躍、積極參與的國際正面形象。

    今(2016)年第24屆APEC經濟領袖會議,於11月19日至20日在秘魯首都利馬舉行,總統敦請宋楚瑜先生以領袖代表身分率團出席,會議期間與各經濟體領袖互動交流,分享我國經濟發展經驗及理念,不僅透過APEC彰顯雙邊與多邊實質合作,我國多項倡議亦獲納入領袖宣言,肯定我國在中小企業、糧食安全、婦女與經濟、人力發展、水資源及能源等議題的貢獻。

    二、 透過多邊互動交流,分享臺灣經驗,尋求合作契機
    APEC是我國參與國際社會重要的平臺,此次宋領袖代表共出席7場會議、3場餐會及2場重要專訪,除與各國領袖就如何因應當前國際經濟情勢交換意見,並利用與各國代表雙邊及多邊互動交流的機會,傳達臺灣持續推動貿易及投資自由化,以及加入區域經濟整合的決心。另亦藉此瞭解其他經濟體在面對經貿發展速度減緩所面臨的挑戰,分享我國經濟轉型經驗,尋求雙方合作契機。

    三、 掌握APEC議題趨勢,我國多項倡議納入領袖宣言
    本屆APEC主題是「優質成長與人力發展」,並以「促進區域經濟整合及優質成長」、「強化區域糧食市場」、「邁向亞太區域微中小企業現代化」及「發展人力資本」為四大優先議題。本年領袖宣言共有11處文字與我國相關,肯定我國在中小企業、糧食安全、婦女與經濟、人力發展、水資源及能源等議題之貢獻。
    (一) 掌握議題趨勢,研提我專長領域倡議
    1. 臺灣一直積極參與APEC人力資源議題各項活動,近年在人力資本方面的努力,包括推動「亞太技能建構聯盟」計畫,及在臺設立「亞太技能建構中心」。
    2. 本年我國提出「APEC中小企業成長新紀元─O2O商業模式應用」及「APEC促進大數據在貿易領域之應用」等倡議,以協助微型及中小企業提升國際競爭力。同時也呼應2016年APEC教育部長宣言倡議提高技能與就業力,,將持續推動各類計畫,鼓勵青年創業。
    (二) 透過國際倡議,展現我參與國際社會的實力,為經濟發展創造機會
    除上述我國在人力發展及中小企業等議題的努力與貢獻外,過去我國在APEC架構下,提出很多重要的國際倡議,包括「數位機會中心」計畫,有效縮短數位落差;加入「茂物目標」的檢視行列,展現臺灣持續推動貿易及投資自由化的決心;另外還有如「APEC女性創新與經濟發展:善用資通訊科技強化女性企業力多年期計畫」,鼓勵女性運用資通訊科技(ICT)促進經濟參與等。這些倡議不僅顯示臺灣有決心、也有能力實質參與國際社會,更希望能夠透過這些國際倡議,為臺灣的經濟發展創造更多機會。

    四、 我國參與2016年APEC重要成果—臺美共同成立「APEC婦女與經濟子基金」
    APEC各會員均體認到投資人力資本是追求經濟永續成長的重要手段,應採取以人為本的方法,致力提升技能及創新創業能力,並提高婦女、青少年、身障者等之經濟參與,培育21世紀所需之人力。

    基此,本年APEC經濟領袖會議期間,宋領袖代表以及美國國務卿凱瑞(John Kerry)共同宣布合作成立「APEC婦女與經濟子基金」(APEC Women and the Economy Sub-Fund)之意向。這項計畫是臺美雙方在高度互信下的合作成果,是臺灣以具體行動支持婦女經濟賦權,有意義參與並貢獻國際社會之具體實證,也彰顯臺美在APEC架構下堅實的夥伴關係。希望透過這樣的合作,共同推動婦女經濟參與,讓女性的人力資源成為國家經濟發展過程中更大的動能。

    五、 在APEC架構下,持續深化多邊互動與合作,強化我經貿外交實力,提升我國際能見度
    (一) 明(2017)年APEC主辦會員越南將糧食安全與氣候變遷列為明年APEC活動的重要主題之一。對此,我國已在2013年提出「APEC強化公私部門夥伴關係降低供應鏈糧食損失」多年期計畫,並獲顯著成果,未來將在此基礎上,與所有會員共同合作,落實推動APEC糧食相關計畫,以利在氣候變遷的挑戰下,建立亞太區域糧食體系,確保糧食安全,落實「2020 APEC糧食安全路徑圖」。
    (二) 我國將與各會員合作推動「APEC服務業競爭力路徑圖」各項工作;另盼未來藉由加入「APEC跨境隱私保護規則」體系,以保護消費者隱私及促進電子商務發展。明年將續提出「APEC中小企業O2O商業模式應用」第2階段倡議,以協助微型及中小企業提升海外拓銷的競爭力。

    六、結論
    APEC為我國可參與且提出貢獻之重要國際組織,透過這個平臺,可實質參與國際的交流與合作,藉由共同推動的APEC重要倡議及計畫,為彼此創造合作契機,不僅能將交流轉化為臺灣的機會,同時亦能為亞太地區及世界經濟與和平做出貢獻。
     

    相關連結
  • 亞太經濟合作(APEC) 105-12-08
  • 林揆:持續運用APEC平台 掌握區域經貿整合機制 105-12-01
  • 林揆:各單位通力合作 為加入區域經濟整合創造有利條件 105-12-01
  • 總統接見我國出席第24屆APEC經濟領袖會議代表團 105-11-24
  • 領袖代表宋楚瑜與美國國務卿凱瑞共同宣布合作成立「APEC婦女與經濟子基金」之意向 105-11-18
  • 總統接見「我國出席第24屆APEC經濟領袖會議代表團」 105-11-11
  • 宋領袖代表召開2016年亞太經濟合作經濟領袖會議行前國際記者會 105-11-11
   單元查詢
:::

熱門議題