字級:
:::
璀璨28年,台灣燈會的轉型升級
  • 璀璨28年,台灣燈會的轉型升級
    日期:106-03-07    

    一、 前言
    正月十五日元宵節,有「小過年」之稱,傳統上以燃放鞭炮、七彩煙火、手提燈籠或火把,於喧鬧中呈現國泰民安,全民同樂的景象,透過品嚐湯圓喜慶吉祥的氣氛,迎接新的一年。過去台北北投關渡宮、松山慈祐宮及萬華青山宮、龍山寺等主要廟宇,於每年元宵節都有花燈展示,吸引很多民眾前去參觀。而為方便民眾觀賞,政府自民國79年(1990年)起由交通部觀光局籌辦「台灣燈會」,將分置於各地寺廟展示之花燈予以集中,免除民眾奔波之苦,並期透過舉辦燈會,塑造出一個國際級特色活動。

    「台灣燈會」自第一屆舉辦至今,已走過28個年頭,規 模與名聲皆逐年成長,10年前即被國際媒體譽為全世界最佳及最有創意的節慶活動。然隨時代的改變,為讓此傳統活動持續發揚光大,續展風華,政府研擬了燈會的轉型方向,盼使燈會更具創意並符合環保永續潮流,同時融入更多台灣文化及在地特色,除期讓民眾更滿意外,亦能讓全世界透過它,看見台灣之美。

    二、 「台灣燈會」帶動地方觀光產業發展
    (一) 帶動觀光人潮及產業商機每年的燈會都吸引成千上萬的民眾前往參觀,亦帶動周邊的商機,不管是燈會現場或當地的名勝觀光地,為政府或民間各方面都帶來大量的觀光效益。例如今年「台灣燈會」是28年來首度於雲林舉辦,依據雲林縣政府委託專業團隊推估,累積參觀人次超過千萬,同時帶動可觀的觀光經濟產值。
    (二) 展現在地文化特色及風華自民國90年(2001年)起,政府因盼大型活動能於全台經驗傳承,並藉此活絡地方經濟,「台灣燈會」開始由台北轉至各縣市輪辦(高雄市、台中市、新北市、台南市、嘉義縣、台南縣、宜蘭縣、嘉義市、苗栗縣、彰化縣、新竹縣、南投縣、台中市、桃園市、雲林縣)。透過舉辦活動,除能傳承節慶文化外,亦能將各地的地方特色藉由活動中展現出來。
    以今年在雲林縣所舉辦的台灣燈會為例,共規劃了虎尾及北港兩大燈區,分別以「友善大地」、「多元文化」、「燈會原鄉」為主軸,再延伸出永續樂活、阮ㄟ故鄉、偶戲春秋、百米藝閣、宗教祈福及工藝風華六大主題,展現雲林縣獨特的自然生態、綠能科技、多元族群、民俗文化、傳統技藝及宗教信仰,再結合傳統文化工藝特色,加上科技創意呈現,融入綠能、環保永續等概念,充分展現雲林在地文化特色。
    (三) 提升形象,帶動地方發展台灣燈會在台灣是一個大型且重要的節慶活動,因活動本身具有強大吸引力,每日吸引大量的觀光人潮,再透過適當的行銷、媒體以及資訊的傳播,往往能影響顧客對城市的印象,進而增加對該地方的認同和喜愛,對於外地來的遊客,亦可藉此機會至當地其他名勝觀光地參觀,品嚐美食,活絡地方經濟。

    三、 打造台灣燈會為國際品牌
    燈會舉辦的意義,最主要是傳承及發揚台灣傳統文化,讓民眾重拾元宵節的歡樂,現已成為國人在春節期間共同的期待與回憶,同時也可藉此塑造出一個國際級特色活動,如同德國慕尼黑啤酒節、北海道雪季、巴西嘉年華會等,世界聞名,吸引國際觀光客。

    台灣燈會因結合了傳統、科技與藝術,已是聞名國內外的節慶活動,除於96年(2007年)經國際媒體Discovery評估認定是「全球最佳節慶活動」之一,104年(2015年)更獲國際媒體譽為「沒有雲霄飛車的迪士尼樂園」。今年,配合新南向政策,交通部觀光局特邀泰國和印尼美食旅遊節目來台拍攝,希望讓更多的國家透過台灣燈會,對台灣的在地民俗文化有更多的瞭解與認識,並讓外國觀光客能將元宵燈會當成台灣重要節慶且成為國際品牌。

    四、 兼顧轉型與文化傳承 讓台灣燈會再創風華
    歷年來台灣燈會大多以12生肖為主題,為讓該活動的品牌能永續閃耀,交通部觀光局經檢討活動舉辦的現況如燈會型式類似創新不易、規模盛大經費日增、人潮車流對環境的衝擊、每年異動後繼者稀、展出期短不耐典藏、籌備期短無法深耕等問題後,提出了轉型改革方向,未來將在順應國際永續發展與在地旅遊風潮下,朝「環保」、「藝術」、「在地」的方向,推動燈會品牌的轉型升級。

    推動的作法將包括:觀光活動品牌傳承、國際策展團隊參與、典藏資源循環運用、環境地景特色結合、提前宣布拉長準備、區域整合分區輪辦等,同時融入更多的台灣文化、在地特色及環保觀念,讓台灣燈會能永續發展,再創風華。

    五、 結語
    近年來全球各國為推動觀光事業,競相發展具獨特傳統文化背景的觀光產品。「台灣燈會」,即如同林全院長於106年2月9日於行政院院會中所表示:「台灣燈會是我國推動國際行銷的重要品牌,也是各縣市一年一度結合我國傳統文化及慶典的觀光盛事,希望未來能轉型做到環保永續,增加地方特色及文化創意,以吸引更多觀光客,讓國際觀光客將此當成台灣的重要節慶」。璀璨28年,台灣燈會期藉由轉型升級,讓花燈的光亮續為國人及旅人點亮起更多的幸福。

    相關連結
  • 「2017台灣燈會」倒數計時,精彩表演圓滿謝幕 106-02-18
  • 林揆:兼顧轉型與文化傳承 讓台灣燈會成為國際觀光亮點 106-02-11
  • 林揆:台灣燈會轉型 盼強化在地特色與環保觀念 106-02-09
   單元查詢
:::

熱門議題