字級:
:::
房屋稅議題
  • 就地方政府擬調漲房屋稅之說明
    日期:105-08-18    

    一、前言
    鑒於部分地方政府公告之房屋構造標準單價沿用30年均未調整,致房屋標準價格偏離實際情形,房屋評定現值偏低,造成房屋稅稅負未盡合理現象,財政部於103年間依據財政健全方案函請各地方政府於未來評定房屋標準價格時,應將房屋標準價格合理調整。而近年部分直轄市、縣(市)政府陸續調整房屋稅稅基,加上105年1月1日全國重新調整公告地價,房屋稅議題引發各界討論。

    前行政院院長陳冲投書媒體批評房屋稅「違法違憲」。此外,輿情關注重點聚焦在政府搶錢扭曲房市、房屋稅納入地段因素有重複課稅之嫌,以及稅負太重恐衝擊相關產業,中央不應放任地方政府無止境加稅等。

    二、現行房屋稅課徵原則及作法
    (一)自用住宅採從輕課稅原則房屋稅課徵係基於量能原則及受益原則,房屋是財產構成要素,表彰經濟負擔能力,對其課稅符合量能原則;為反映過去多年來政府公共服務提升(例如交通建設、捷運完成)所帶來利益,對房屋課稅亦符合受益原則。以前房屋造價多半偏低,過去幾十年沒有調整房屋標準單價,現在稅基調高後,才會有房屋稅提高感覺,但現行房屋稅對自住房屋稅率及稅基均提供相當程度優惠(例如自住優惠稅率1.2%及住家房屋現值10萬元以下免徵房屋稅),並對低收入戶提供免徵房屋稅之優惠,符合以人民基本生存為優先考量要求。對自住房屋向採從輕課稅原則,一般自住大眾影響應不大。
    (二)計算房屋舊屋可扣除折舊很多人對重行評定房屋標準單價一體適用舊屋有疑慮,但以臺南市政府為例,會按物價指數調整以前年度完工房屋之標準單價,且在計算房屋稅時舊屋可扣除折舊(平均1年屋齡可扣除1%)。納稅義務人舊屋如屬自用住宅,再扣除折舊,就算改用調整後新房屋標準單價計算房屋稅,增加部分應不至太多。
    (三)《房屋稅條例》並沒有違憲該條例前經司法院大法官會議釋字第369號解釋未違憲,外界所指房屋稅違憲是指課房屋稅違反《憲法》保障人民居住權,政府施政應保障民眾「居住權」,與對房屋課稅為兩回事,居住權是指政府應在支出面儘量做到讓大眾有可居住房子,但民眾擁有房子若因政府公共建設及都市發展而受益,或為追求量能課稅之公平及公益目的,政府當然可課稅。
    (四)房屋稅無重複課稅為使房屋評價更為合理,避免相同建材之房屋於不同繁榮地區為相同之課稅評價,《房屋稅條例》規定以「地段率」評定房屋標準價格,並明定考慮地段率時比較之房屋買賣價格須減除地價部分,因此,土地價格自始未納入房屋稅稅基,並無未扣除土地價值而重複課稅問題。

    三、房屋稅後續研議方向
    (一)檢討重行評定房屋標準價格之期程規定現行《房屋稅條例》規定,房屋標準價格每3年重行評定1次,無法適時合理反映實際狀況,如能縮短評定時程為2年或逐年調整,於建材或街路繁榮程度變動大時,可適時調整,且每次調整幅度將較溫和;而在街路繁榮程度沒落時,亦得隨即調降路段率,以符實際狀況。財政部將聽取各界意見後,檢討鬆綁3年期間限制之可行性。
    (二)檢討自住使用房屋稅負是否合理由於各地方政府評定房屋標準價格之時間不一,調整幅度也不同,有無因而影響自住房屋稅負情形,財政部將瞭解各地方政府近期重新評價情形,整體檢討自住使用房屋稅負。
    (三)與內政部共同推動房地稅基查估機制由於房屋及土地之稅基評定,影響課稅合理性與公平性,內政部與財政部已建立平臺,將共同推動房屋稅及地價稅稅基合理評估機制,俾提升房地稅基之正確性與合理性,促進賦稅公平。

    四、 結語
    房屋稅為地方稅,是地方政府重要稅收來源,地方政府紛紛調整房屋標準價格,係為導正房屋標準價格長期嚴重偏離實情,以致房屋稅稅負未盡合理現象。由於房屋及土地之稅基評定,將影響課稅公平性與合理性,內政部和財政部已建立房地稅基檢討機制,將結合不動產估價、地政、財政學者及地方政府,共同研議房地稅基查估及相關議題,以期實現土地正義,促進賦稅公平。 
     

    相關連結
  • 財政部就媒體報導「房屋稅暴增 恐影響都更政策及今年請大家緊盯房地稅」之說明(澄清稿) 106-01-15
  • 財政部就各界關切房屋稅議題之說明 105-08-18
  • 有關報載房屋稅制問題 105-07-18
  • 有關報載自住房屋應免予課徵房屋稅問題 105-07-17
   單元查詢
:::

熱門議題