字級:
:::
國家發展四年計畫(106-109年)
  • 國家發展四年計畫(106-109年)
    日期:106-02-20    

    一、 前言
    為順應國家發展階段的需要,促進資源有效利用,維持國家永續繁榮發展,政府自民國42年迄105年,共推動了16期的國家發展中期計畫,以揭示國家發展藍圖。第17期的「國家發展計畫--106至109年四年計畫暨106年計畫」,亦於106年起正式施行。

    該計畫的研擬,是依總統揭示之「創新、就業、分配」核心理念、依循院長施政方針,並衡酌國內、外情勢,擘劃未來四年及106年國家整體發展目標、策略及施政重點,作為民間企業營運與政府各部門施政依據,以建構永續發展的新經濟模式,致力達成「新經濟模式的開創」、「社會安全網的完善」、「社會公平正義的維護」、「區域和平的推進」、「全球公民社會的模範」等國家發展願景。

    二、 國家發展策略及總體經濟目標
    (一) 國家發展策略
    「全力提振國內經濟」是未來四年國家發展的要務,政府將透過公共政策及公共投資,創造新的經濟動能,讓經濟更活絡、更強韌,走出嶄新局面;同時,將推動「確保社會安全正義」、「維持和平穩定情勢」兩大國家發展策略,確保社會公平及環境安定,奠定國家長治久安的基礎。為全力提振國內經濟,未來四年,政府將以加強投資台灣和落實結構改革兩大主軸,推動台灣新經濟成長模式,期可脫離長久以來產業外移、企業低利、薪資停滯的困境,翻轉台灣經濟。
    (二) 106至109年總體經濟目標
    衡酌國際機構預測,並綜合考量國際經濟風險及政府積極作為,政府設訂的總體經濟目標為:
    1. 106年:
    經濟成長率2.0-2.5%、每人國內生產毛額(GDP)為23,100至23,300美元、消費者物價指數(CPI)上漲率不超過2.0%、勞動力參與率58.81-58.93%、就業增加率0.54-0.75%、失業率3.90-3.93%。
    2. 106至109平均:
    經濟成長率2.5-3.0%、每人國內生產毛額(GDP)為25,000至26,000美元、消費者物價指數(CPI)上漲率不超過2.0%、勞動力參與率58.89-59.20%、就業增加率0.48-0.72%、失業率3.75-3.82%。

    三、 六大施政主軸
    為落實總統揭示的核心理念及施政藍圖,未來四年政府將由經濟、社會、環境、政府效能、教育文化與族群、國家安全與國際兩岸等面向著手,開展全方位施政:
    (一) 產業升級與創新經濟
    創新是驅動臺灣經濟成長的主動能,也是產業轉型升級的重要關鍵。為激勵經濟創新,未來四年政府一方面將由技術創新、資金協助、人才支援及法制優化等層面著手,建構完善的產業創新生態體系;另一方面,選擇產業創新標的,推動「亞洲.矽谷」、「智慧機械」、「綠能科技」、「生技醫療」、「國防」、「新農業」及「循環經濟」等五+二產業創新,連結跨領域資源,提升各產業的附加價值;為掌握數位時代發展契機,發展數位國家.創新經濟(數位經濟與服務業科技創新);另亦推動如晶片設計與半導體產業創新、文化創意產業科技創新,以及觀光休閒、住宅改造、防災技術等生活產業和其他具潛力之產業發展(如電競產業等),具體揭示下一世代產業創新圖像。
    (二) 安心生活與公義社會
    以五大社會安定計畫及提升民眾生活福祉的措施,打造讓人民安心生活與公義的社會:
    1、 安心家園:積極推動社會住宅與都市更新。
    2、 食安管理:落實「食安五環」改革方案,締造食品安心消費環境。
    3、 長期照顧:推動「長期照顧十年計畫2.0」及「活躍老化」理念強化高齡友善環境。
    4、 年金改革:建構永續年金制度,保障老年經濟安全。
    5、 社會安全:完善社會安全網,加強弱勢照顧、治安維護及防制毒品與詐欺。
    6、 提升民眾生活福祉:完備醫療健康與運動環境、促進青年、中高齡及婦女就業、落實友善托育,及追求社會和解,積極促進轉型正義。
    (三) 區域均衡與永續環境
    1、 國土規劃:前瞻規劃國土空間發展,健全國土規劃法制體系,以復育環境敏感與國土破壞地區。
    2、 區域均衡:積極推動花東、離島建設及發展海洋經濟,強化區域聯合治理機制,推行區域整合及資源配置。
    3、 便捷交通建設:全面開展陸海空建設,便捷交通網絡,促進區域均衡發展。
    4、 環境永續:積極發展太陽光電、風力發電等再生能源,強化各部門節約能源行動與溫室氣體管理,進行海洋資源的維護與復育,及空氣污染防制、水資源開發與保育等工作。
    (四) 政府效能與財政健全
    透過提升行政效能、簡化管考作業、擴增公共建設效益、打造數位政府服務等面向,大幅強化政府整體效能;同時,亦將致力提升財政效能、強化財政紀律,以動態調整相關財政策略與作法,積極開源節流、精進債務管理及強化地方財政控管,促進國家財政健全發展,期由政府效能與財政健全雙管齊下,讓各項改革的推展更加穩健且更有效率。
    (五) 教育文化與多元族群
    1、 教育:推動高等教育深耕轉型,確保優質適量的教育供給;加速技職體系再造,接軌產學供需;健全國民教育,奠定高等與技職教育的厚實基礎;推廣數位學習,促進教育資源流通;設立弱勢兒少儲蓄帳戶,排除受教育的經濟性障礙。
    2、 文化:厚植文化國力,打造文化公共治理體系;活化資產保存,再現人民的歷史記憶;發展文化經濟,提升文化產業價值。
    3、 族群:推動族群文化復興;強化社會支持網絡,重視族群權益,促進社會參與,讓這片土地上的公民得以安居樂業、和諧共榮。
    (六) 國家安全與國際兩岸
    1、 國防安全:積極精實戰力整建,拓展區域軍事合作與推動國防自主,強化護民作為及優化國防人力。
    2、 國際參與及布局:秉持「踏實外交、互惠互助」理念,促進與邦交國及美、日、歐等理念相近國家實質關係;務實參與政府間國際組織,協助國內非政府組織(NGO)國際參與;持續積極爭取融入區域經濟整合,擴大參與國際組織,強化與貿易夥伴雙邊關係,以及促進出口市場及產品多元化。
    3、 兩岸和平穩定:推動兩岸良性互動與對話機制,深化兩岸文教交流及分享臺灣價值,穩健推動兩岸經貿交流與檢討交流規範,完備臺港澳交流規範與提升實質關係,以維護兩岸穩定發展。
    4、 新南向:全力推展新南向政策,以人為核心深化各面向之交流,與新南向國家合作共創區域繁榮發展。

    四、 結語
    台灣現階段正面臨全球化風潮逆轉、世界經貿秩序重整的外在挑戰,以及國內投資動能不足、人口急遽老化、社會安全網亟待補強等內在課題,故未來四年政府將加大、加快國家各項結構改革推動的力道與速率,力求全力提振國內經濟,確保社會安全正義,維持和平穩定情勢,為全民打造一個更好的國家。

    相關連結
  • 推動國家發展四年計畫 (106-109) –單張文宣 106-02-15
  • 國家發展計畫-106至109年四年計畫暨106年計畫 106-02-08
  • 行政院會通過「國家發展計畫-106至109年四年計畫暨106年計畫 106-02-02
   單元查詢
:::

熱門議題