字級:
:::
優質公廁推動計畫
  • 優質公廁推動計畫
    日期:106-08-25    

    一、 前言
    環境整潔與公共衛生是一個國家生活水準進步的重要指標,而與我們生活息息相關的公廁潔淨品質,更是觀光客來台旅遊的第一印象。從 2013年開始,聯合國將 11月19日訂為「世界廁所日」(World Toilet Day),藉此喚醒大眾對廁所還有公共衛生的重視。

    行政院環境保護署(以下簡稱環保署)自98年起列管所有公廁,建立公廁評鑑分級制度,依檢查成績分為特優級、優等級、普通級及加強級,並提高對加強級公廁之檢查頻率;106年起更增列改善級,將評鑑分級制度由四級改為五級,截至105年底,已建檔管理公廁經評比「優等級」以上公廁達99%以上。

    為擴大全國公廁品質達「特優級」目標,環保署規劃自106年下半年起推動「全國公廁改善計畫」,除將加強硬體設施的汰舊換新外,並宣導「衛生紙丟馬桶」政策,以期提升國民如廁文化。



    二、 推動媲美國際的優質公廁
    (一) 汰換、改善老舊公廁
    為建構優質公廁,行政院環境保護署規劃投入49億元,自107年至113年改造公廁至少5,000座。
    1. 分年、分對象逐步汰換老舊公廁,並優先改善人潮眾多的交通場站(客運及交通轉運站等)與觀光景點的公廁。
    2. 各部會改善所屬公廁軟硬體設施,共同投入財力與人力,完善公廁設施設備,加強管理及清潔維護頻率。
    3. 媒合公益團體及企業認養在地特色公廁,協助企業實踐社會責任,改變企業形象及國民對公廁的刻板印象。

    (二) 改變如廁文化
    為形塑我國優質的如廁文化,再造優質的人文素養,除加強公廁硬體設施全面汰舊更新外,亦將加強推動衛生紙丟馬桶政策。
    1. 推動衛生紙丟馬桶政策,以符合國際禮儀。除可營造公廁視覺美觀、氣味清新之形象,亦能減少蚊蠅孳生、降低病菌傳播機率。
    2. 未來環保署將以發布新聞、拍攝宣導短片、製作文宣資料及透過臉書等社群網站之方式,傳布相關推廣資訊。
    3. 106年7月起全面查核公廁管理單位張貼文宣圖示/標語情形,並針對馬桶或管路阻塞不通的公廁,由地方環保機關辦理協助疏通公廁阻塞服務計畫。

    (三) 預期效益
    1. 打造符合國際環境衛生水準之公廁。
    2. 改善公廁潔淨品質,提升國家形象及促進觀光發展。
    3. 提供使用者舒適的如廁空間,改善生活品質。
    4. 營造優質如廁文化,提升人文素養。

    三、 結語
    公廁潔淨品質攸關國家門面,全面精進公廁環境質刻不容緩。政府推動全國公廁改善計畫,訂定了公廁新三不原則──「不髒、不濕、不臭」,以及宣導「衛生紙丟馬桶」政策,期能建構優質公廁、形塑優質如廁文化,以改善環境衛生,提升觀光產業,進而提升台灣的國際形象。

    (照片提供:行政院環保署)

     

    相關連結
  • 環保署為甚麼要推動衛生紙丟馬桶政策? 106-08-17
  • 林揆:落實「優質公廁計畫」 提升國家形象 106-08-10
  • 衛生紙丟馬桶,環境衛生與國際禮儀 106-06-23
  • 改變新生活大家一起來,衛生紙丟馬桶正潮起 106-06-22
  • 改變台灣從如廁文化開始 106-06-06
  • 全面推動衛生紙丟馬桶 如廁衛生又舒適 106-03-14
   單元查詢
:::

熱門議題