字級:
:::
推動低壓智慧電表建置
  • 推動低壓智慧電表建置
    日期:105-10-03    

    一、前言
    隨著全球性氣候變遷,夏季氣溫逐年升高,我國電力需求亦不斷成長,夏季電力備轉容量不足恐漸成常態。為確保電力的穩定供應,同時兼顧對國際減碳的承諾,並朝非核家園目標邁進,政府除一方面擴大再生能源發展,亦積極推動節約能源措施。

    為達節能目的,促進低碳能源轉型,智慧型電表基礎建設(Automated Metering Infrastructure;AMI),即是重要的工作之一。透過智慧電表,搭配時間電價等措施,可加強需求面管理,讓能源達到最適使用效率,以達成抑低尖峰用電及節約能源之目標,打造輕鬆節能的環境。

    二、什麼是智慧電表?
    智慧電表基礎建設,是由智慧型電表、通訊系統、電表資訊管理系統所組成,是實現智慧電網目標最重要的建設。智慧電表與傳統電表不同,具有通訊功能,可讓用戶與供電方資料雙向溝通,除可取代人工抄表外,透過用電量預測與分析,能適時滿足用戶需求,藉由數據監控分析,可達到能源最適使用效率,且會主動紀錄用戶的用電習慣與用量;透過輸配量與用電量之差異還能防制竊電;在偵測不正常電壓與電流時,亦能即時停電報修;用戶也可於用電平臺上查詢用電資訊,進行自主電能管理。

    三、國內智慧電表建置情形
    智慧電表大致可分為低壓與高壓兩類別,低壓是以一般家戶使用為主要應用;高壓則以用電較高的使用戶為主,如商用大樓及工廠。針對國內2萬4千624高壓用戶,經濟部與台電公司已於102年6月全面建置完成。鑑於104年我國尖峰期間低壓電量占比已達51%以上,因此現在有必要加速低壓用戶智慧電表的換裝。相關的規劃如下:
    (一)建置原則:
    以節電潛力用戶為目標,預計以六都及供電瓶頸地區為優先,並推動通訊模組可插拔之模組化電表,解決通訊瓶頸。
    (二)目標與時程:
    106年開始20萬戶建置;109年完成100萬戶;113年完成300萬戶。
    (三)預期成果
    1、結合時間電價,讓用戶能依自己的用電習慣,參與適合的時間電價方案,響應節能,舒緩尖峰負載,擴大智慧電表效益。預估至110年選用時間電價低壓用戶達100萬戶,可抑低尖載27.5萬瓩用電量,等同於省下核一廠一部機組4成的電力。
    2、鼓勵國內廠商及早投入新型模組化電表與專用頻段通訊技術開發,以內需練兵(實績證明)前進國際市場。預期106-113年國內累計創造413億元產值。
    3、至113年掌握全國八成以上的詳細用電資訊;整合家庭能源管理系統(HEMS)、電業及用戶應用情境等,創造AMI推動之衍生效益。

    四、 結語
    布建智慧電表,是能源管控的必要基礎建設,有助負載管理政策的推動;再結合時間電價的實施,可促成用戶調整用電習慣,實現節能減碳目標,改善供電品質,以及提升能源使用效率,並帶動國內智慧電表製造相關產業之發展,於國家面、產業面、用電戶面都能提供多方的效益。
     

    相關連結
  • 布建低壓智慧電表 105-09-29
  • 抑低尖峰用電 經部推智慧電表與多元時間電價 105-09-22
  • 低壓智慧型電表推動規劃 105-09-22
  • 林揆:加速布建智慧電表 有效抑制夏季尖峰用電 105-09-22
   單元查詢
:::

熱門議題