字級:
:::
前瞻基礎建設計畫—軌道建設
  • 前瞻基礎建設計畫──軌道建設
    日期:106-09-26    

    一、前言
    前瞻基礎建設計畫的目標,在於著手打造下一個世代,國家發展需要的基礎建設,而其中的軌道建設計畫,即是因應綠色交通運輸之趨勢。各縣市對軌道交通需求不斷增加,而一般公共建設經費不足,使得軌道建設延滯,因此有必要針對未來30年發展需求,就全國鐵路網之建置,包括骨幹、城際、都會內鐵道建設做全面性規劃,以打造臺灣的軌道系統成為友善無縫、具產業機會、安全可靠、悠遊易行、永續營運、以及具有觀光魅力的運輸服務。

    前瞻基礎建設計畫預定以4年(106‐110年)為期程,分3期編列特別預算,第1期(106年9月‐107年12月)編列1,071億元,其中軌道建設占166億元,並依「高鐵、臺鐵連結成網」、「臺鐵升級及改善東部服務」、「鐵路立體化或通勤提速」、「都市推捷運」及「中南部有觀光鐵路」等五大主軸推動38項軌道建設。


    二、五大建設主軸
    (一) 高鐵、臺鐵連結成網:
    1.強化臺鐵與高鐵優質轉乘服務。
    2.評估高鐵延伸至屏東可行性。

    (二) 臺鐵升級及改善東部服務:
    1.提升東部鐵路運輸服務水準,平衡東西部鐵路運輸服務落差,完成臺鐵環島的電氣化路網,完成東部鐵路動力一元化。
    2.花東全線雙軌化,提升花東線路線容量。
    3.臺鐵電務設施設備提升、票務系統整合,提升臺鐵服務品質。 

    (三) 鐵路立體化或通勤提速
    1.帶動原站區及鐵路沿線周邊土地更新再發展,消除都市鐵路沿線平交道,促進土地開發與整體發展。
    2.縮短鐵路通勤運輸時間。
    3.強化鐵路通勤運輸品質與服務範圍。
    4.提升都會區路段運轉容量。
    5.加強高鐵與臺鐵間區域運輸整合。

    (四) 都市興建捷運系統:
    1.提供「無接縫」優質軌道運輸服務,達成紓解都會區交通擁擠之目標。
    2.提升都會區交通運輸樞紐功能及服務品質,帶動捷運沿線產業發展。
    3.引入複合式軌道運輸系統,既可以享受既有的軌道設施所提供之服務,政府亦可避免面對延伸路線鉅額的建設成本及用地徵收等問題,並擴大軌道運輸服務範圍。 

    (五) 中南部發展觀光鐵路:
    1. 糖鐵(虎尾及蒜頭糖廠運蔗五分車)與高鐵銜接評估規劃,期由觀光潛力路廊發展地區觀光特色。
    2. 結合鐵路運輸及觀光旅遊,鐵路設施規劃以不改變地形地貌,融入在地環境特色,帶動觀光地區產業發展。
    3. 鐵路支線設施改善,確保支線服務品質。 

    三、結語
    前瞻未來,國家需要新世代的基礎建設。政府推動軌道建設,期能在跨部會及地方政府的溝通、協調與合作下,強化軌道與公路系統的整合與分工,以提供國人友善、安全、便捷及可靠的軌道運輸系統,進而促進都市縫合、改善環境、擴大觀光發展,提升國人生活品質,同時亦帶動相關產業的發展,促進經濟成長。
     

     

    相關連結
  • 政院核定「前瞻基礎建設計畫」 全面鋪建國家未來發展根基 106-04-07
  • 政院核定「前瞻基礎建設計畫」 林揆:各主管部會即刻進行預算籌編 106-04-06
  • 行政院會通過「前瞻基礎建設特別條例」草案 106-03-23
  • 林揆:「前瞻基礎建設計畫」刺激景氣、加速轉型 提升國家競爭力 106-03-23
  • 政院推動前瞻基礎建設計畫 帶動整體經濟成長潛能 106-03-20
  • 林揆:嘉義鐵路高架化納入「前瞻基礎建設計畫」 盼早日完工讓市民受益 106-03-12
  • 林揆:積極溝通達成共識 展現解決東部疏運的決心 106-03-08
  • 政院澄清關於「前瞻基礎建設計畫」特別預算報導 106-03-03
   單元查詢
:::

熱門議題