字級:
:::
福衛五號蓄勢待發
  • 一、前言
    我國自民國80年開始推動太空計畫,88年1月27日福爾摩沙衛星一號(簡稱福衛一號)於美國佛州卡那維爾角發射升空,揭開了台灣人造衛星的序幕,至今已成功發射執行3個衛星計畫,福衛一號93年6月除役,93年5月發射的福衛二號也於105年8月功成身退,95年4月發射的福衛三號仍在軌道執行氣象/科學任務中。而第4枚福爾摩沙衛星五號(簡稱福衛五號),將於今﹙106﹚年8月25日於美國加州范登堡空軍基地發射,為百年來我國第一枚自主研製的高解析度光學遙測衛星,對台灣太空發展,別具歷史意義。


    二、我國首枚自主發展的高解析度光學遙測衛星
    福衛五號歷經6年的研發,結合國內微像公司及中央大學等產學研50餘團隊共同研發,衛星系統包括衛星本體、光學遙測酬載、科學酬載皆已完成研製,並於104 年底通過系統整合測試驗證,完成任務整備與備便發射,是我國首枚自主發展的高解度光學遙測衛星,未來將任務與研發並重,達成自主光學遙測衛星發展的使命與技術創新。

    三、接續福衛二號遙測衛星任務,協助政府施政
    遙測衛星就像是放在太空中的超大型數位相機,能不斷對地球拍照並傳回地表地貌的清晰照片,如福衛二號,過去於莫拉克颱風及日本311大地震等國內外重大事件時,提供了最完整的影像,讓救難隊第一時間進行災情分析,對加快救災與重建工程進度,居功厥偉。未來福衛五號將接續福衛二號全球取像任務,提供對地解析度黑白2公尺、彩色4公尺的衛星影像,以因應政府施政、防災勘災、環境監控、國土安全、科技外交、學術研究及國際人道救援等需求,並搭載先進電離層探測儀科學酬載,可進行電離層觀測及地震前兆研究。

    四、應用台灣優勢產業 提升我國太空科技國際競爭力
    (一)落實太空科技本土化:人造衛星簡單可分為衛星本體(有如卡車)和酬載(像卡車裡的貨物)兩部分。福衛五號團隊跨領域整合國內產學研能量,自行成功研製衛星本體關鍵元件,遙測酬載、科學酬載及地面影像處理系統,具體落實了太空科技本土化,並克服國外輸出許可管制;同時建立衛星設計、分析、製造、組裝、測試、任務操作及資料處理等完整專業技術鏈結,展現台灣科技及系統整合的能力,有效提升我國太空科技水準。
    (二)充分運用台灣半導體產業優勢:發展具台灣產業特色與國際競爭力的太空科技,成功開發全球第一顆應用於太空對地遙測的線型互補式金屬氧化物半導體(CMOS)影像感測器,使台灣躋身自主研製高解析度遙測衛星國家之林。
    (三)為我國太空科學研究創立新的里程碑:中央大學團隊完成國內首次自製先進電離層探測儀(AIP),為目前全球空間取樣率最高的電離層探測儀器,可用來建置太空天氣模式、觀測電漿擾動變化與研究電離層在地震前的可能異常現象。

    五、結語
    福衛五號已完成所有發射準備,蓄勢待發,將為我國太空科技發展再創新猷。未來政府將持續推動太空科技研發相關人才培育,厚植我國太空科技創新與技術升級之實力,並希望藉助太空科技技術研發成果的加值應用,促進產業發展及增進民眾福祉。
     

    相關連結
  • **2017年7月15日林揆:以福衛五號技術能量為基礎 推動相關產業發展( 行政院長林全視察「福衛五號運送準備作業」) 106-07-17
  • 林揆:以福衛五號技術能量為基礎 推動相關產業發展 106-07-15
  • 肯定我國科技整合能力 林揆預祝「福衛五號發射圓滿成功」 106-06-29
  • 林揆:國人自行建造臺灣光子源已達世界頂尖水準 有助五大創新產業關鍵技術研發 105-07-16
   單元查詢
:::

熱門議題