字級:
:::
太陽光電2年推動計畫
  • 太陽光電2年推動計畫
    日期:105-09-22    

    一、前言
    在全球暖化趨勢下,氣候變遷已成為當前國際社會共同面對的挑戰,臺灣做為全球一份子,雖未能參與「聯合國氣候變化綱要公約」,仍應負擔溫室氣體減量責任。對此,我國於2015年7月1日施行《溫室氣體減量及管理法》,明定我國2050年長期減量目標;行政院嗣於同年11月16日核定我國「國家自訂預期貢獻」(INDC),承諾2030年時,溫室氣體排放量要減量到現況50%,亦即2005年排放水準再減20%。另一方面,政府也提出「2025年非核家園」的目標,我國正式邁入減碳新能源時代。

    為落實達成減碳目標,邁向低碳社會,政府已將綠能產業列為五大創新產業主要推動政策計畫之一,全力發展低碳綠能的再生能源,規劃於114年再生能源發電占比要達20%。行政院並於105年6月23日成立「能源及減碳辦公室」,目前協助經濟部完成「太陽光電2年推動計畫」,以加速我國太陽能再生能源發電量,力拼2年內達到1.52GW(Gigawatt/十億瓦),為114年達成太陽光電規劃20GW的的設置目標量鋪路。

    二、從短期開始,達成中長期目標
    「太陽光電2年推動計畫」(105年7月~107年6月)是希望以2年的先鋒打底,建立起中長期的治本措施。目標完成1,520MW(Megawatt/百萬瓦)太陽光電系統設置量,預期創造投資額達新臺幣912億元、9,120人年就業機會,累積年發電量19億度,相當於2,580個大安森林公園年減碳量。
    (一)短期達標:
    初期推動屋頂型設置,包含中央公有屋頂、工廠、農業設施及其它屋頂等,地面型包含鹽業用地、嚴重地層下陷區域、水域空間、已封存之掩埋場及受汙染土地等,以專案引導設置,厚植基礎。預計於105年7月至107年6月間,完成屋頂型目標量910MW、地面型目標量610MW,共計1,520MW。
    (二)中長期治本:
    逐步推動地面型大規模開發,優化環境,擴大應用,以達114年太陽光電屋頂型3GW、地面型17GW,累計設置20GW。

    三、五大重點面向,加速推動設置
    (一)建立單一窗口:排除相關障礙、加速行政流程、協助解決申設問題、轉介服務等,並由行政院能源及減碳辦公室協助跨部會整合及管考工作。
    (二)擴大盤點可設置空間:鎖定近4,700公頃鹽灘地設置太陽光電專區,因有部分屬於濕地保護範圍,涉及土地使用變更問題,第一階段先擇定嘉義、臺南非濕地範圍的鹽灘地約803公頃優先開發,預計4年內可完成架設,裝置容量約530MW,相當於臺中火力電廠的1部機組。
    (三)強化電網規劃:擬定再生能源輸配電建設計畫,包括配電、輸電計畫,規劃加強電力網的設置,以解決饋線不足問題。
    (四)活絡資金活水:因應綠色金融,規劃「獎勵本國銀行辦理新創重點產業放款方案」,協助綠能產業取得融資,並引導保險業資金投資綠能產業,以及提供多元化籌資及取得資金管道。
    (五)法規制度修訂:修訂再生能源發展條例,鬆綁電業籌設之限制;修訂土地容許使用或變更編定法規,適度鬆綁設置限制。

    四、結語
    再生能源時代已經來臨!為達我們能源安全、綠色經濟及環境永續的願景,未來政府將在確保穩定供電下,推動節能減碳的能源轉型。首推的「太陽光電2年推動計畫」,是為建構太陽光電普及化環境,其後如風力發電、綠能科學城、節電等等的措施亦將陸續展開,以促進能源多元化及自主供應,並帶動內需與就業,展現我們積極推動再生能源,及追求國家永續發展的決心。
     

    相關連結
  • 以太陽光電、離岸風電為主力 發展我國再生能源 105-11-30
  • 太陽光電2年推動計畫 105-09-26
  • 推動綠色金融,支持綠能產業發展 105-09-14
  • 林揆:設立單一窗口 全力推動太陽光電布建 105-09-08
  • 林揆:積極面對國家能源問題 落實達成減碳目標 105-08-16
  • 林揆:行政院設立「能源及減碳辦公室」跨部會整合推動溫室氣體減量 105-06-16
   單元查詢
:::

熱門議題