字級:
:::
攬才專法
  • 攬才留才 厚實人力資本
    日期:106-06-19    

    一、前言
    在全球化知識經濟時代,國際競相爭取第一流人才,量足質精的人才是國家競爭力核心。然我國當前除面臨國際人才競逐激烈之外在環境,亦因吸引外國專業人才誘因不足,造成人才外流及人才短缺問題日趨嚴重。

    為延攬及吸引外國專業人才來我國從事專業工作,塡補國內人才和技術缺口,協助我企業國際化布局,引領產業發展,帶動國人國際觀視野及就業機會,並促進經濟朝高科技、高附加價值方向轉型,行政院已於(105)年10月19日核定「完善我國留才環境方案」,針對簽證、工作、居留、金融、稅務、保險及國際生活等7大面向之改革策略,依立即、短、中、長期等3階段逐項辦理;另為統整相關留才法規修法內容及進度,亦於106年4月20日通過《外國專業人才延攬及僱用法》草案(以下簡稱攬才專法),希望在不改變外籍專業人才來台的工作資格及審查標準原則下,放寬簽證、居留、租稅、保險和退休等待遇,建構友善的工作環境,以吸引外國專業人才來(留)台工作。
     


    二、考量產業特性 增加用人彈性
    攬才專法適用對象主要分為「一般外國專業人士」、「外國特定專業人才」及「外國高級專業人才」等3類:
    (一)一般外國專業人士:仍依現行勞動部《就業服務法》之相關規範,開放得申請在台從事之工作項目,包含:專門性或技術性工作、華僑或外國人經政府核准投資或設立事業之主管、學校教師、補習班之專任外國語文教師、運動教練及運動員、宗教、藝術及演藝工作等6類,以及具專門知識或技術之短期補習班教師。
    (二)外國特定專業人才:符合一定條件且為我國所需之外國特定專業人才,認定標準由部會就產業特性及需求各別訂定,如在台設立研發中心、營運總部、跨國公司之高階主管或經理;國家科學院院士、國家院士級學者;在政府力推重點產業卓越傑出人才,能實際促進台灣產業升級轉型者;獲得國際獎項殊榮,有助我國利益者等。
    (三)外國高級專業人才:指依現行《入出國及移民法》第25條第3項第2款所定為我國所需之高級專業人才,如在特殊技術或科技機構之科技研發及管理工作上,具有獨到之才能,在科學、研究、工業、商業及教學等方面具有特殊能力,足以對我國經濟、產業、教育或福利發揮實質效用,及曾獲國際賽事獎項殊榮等。

    三、回應業界用人及國家產業發展需要 攬才5大友善措施
    (一)工作簽證、居留規定
    1.未來外國教師工作許可改由教育部核發,並開放補習聘僱短期技藝類外國教師,外國藝術工作者得不經雇主逕申請個人工作許可。
    2.開放有意在台工作的外國特定專業人才得不經雇主,申請自由轉換工作的「就業金卡」(工作許可、居留簽證、外僑居留證、重入國許可四證合一)。
    3.放寬特定專業人才聘僱及居留期間由3年延長至5年,以及廢止永久居留每年需在台183天的規定。
    (二)放寬外國人才父母配偶及子女停居留規定
    1.尊親屬探親停留:放寬特定專業人才的直系尊親屬探親停留簽證為每次總停留最長1年。
    2.成年子女工作許可:取得永久居留者,成年子女符合延長居留條件者,得申請個人工作許可。
    3.配偶及未成年子女永久居留:外國高級專業人才申請永久居留者,其配偶及未成年子女,得隨同申請;至一般專業人才,取得永久居留後,其配偶及未成年子女得於合法連續居留5年後申請永久居留。
    (三)核發外國專業人才來台尋職簽證
    1.申請資格:有工作經驗者,需符合來台前國外薪資高於新台幣47,971元;無工作經驗者,需為全球500大名校畢業。
    2.尋職範疇:限專業工作(非技術性及傳統勞動不可)。
    3.尋職期限:原則核發6個月(期滿有繼續停留之必要者方得申請延長1次,最長6個月),且3年內不得以相同事由來台。
    4.人數控管:政府每年檢討及公告人數限額。
    (四)核發外國籍學生及畢業生來台實習簽證
    1.申請資格:限教育部名冊國外大學在學及畢業2年內畢業生(目前規劃為全球排名前500大學院校)。
    2.實習範疇:限專門性及技術性範疇(非技術性及傳統勞動不可)。
    3.實習期間:一般實習生最長1年(先核發6個月,期滿有需要者得申請展延1次,最長6個月);科學、科技、工程及數學等專業領域最長2年。
    4.人數控管:政府每年檢討及公告人數限額。
    (五)租稅、退休與健保
    1.退休保障及健保納保:經許可永久居留之外國專業人才,得適用勞退新制,及公立學校現職編制內專任合格有給外國教師,經許可永久居留者,可選擇支領月退休金;另受聘僱從事專業工作之外國專業人才,其配偶與未成年子女若領有居留證明文件,不受健保6個月等待期限制。
    2.租稅規定:首次來台工作之外國特定專業人才,超過200萬元薪資所得部分,可享半數免計綜所稅優惠;另海外所得也免計入基本所得課稅,為期3年。

    四、結語

    人才是國家競爭力核心,是國家和產業發展的基石,引進高階專業人才,帶動產業與技術提升,是改善投資環境、勞工薪資,提升國家競爭力最有效的方法。尤其我國目前正處於轉型創新經濟的關鍵點,營造一個國際化的友善環境,厚實人力資本,擁有具創新、整合能力、跨領域合作及國際觀之人才,對國家發展至關重要。

     

    相關連結
  • 林揆:鬆綁外國人才來台絕非引進低薪白領 實習制度國際行之有年 106-06-08
  • 媒體報載「政府擬開放假實習真工作」,國發會之回應 106-05-31
  • 行政院會通過「外國專業人才延攬及僱用法」草案 106-04-20
  • 立法院第9屆第3會期行政院林院長施政方針口頭報告 106-02-17
   單元查詢
:::

熱門議題