字級:
:::
亞洲•矽谷推動方案
  • 亞洲•矽谷推動方案
    日期:105-09-22    

    一、 前言
    為促進國內產業轉型升級,再創經濟發展動能,政府依據總統的施政藍圖,提出「亞洲‧矽谷」、「智慧機械」、「綠能科技」、「生技醫藥」及「國防」五大產業創新,作為驅動臺灣下世代產業成長的核心,並以「亞洲‧矽谷」推動方案為前述五大產業創新的旗艦計畫。

    行政院於105年9月8日通過國家發展委員會提出的「亞洲•矽谷推動方案」,該方案以建構一個以研發為本的創新創業生態系,以及推動物聯網產業創新研發和強化創新創業生態系為主軸,輔以連結國際、連結未來及連結在地的三大連結,透過相關具體推動策略,希望讓臺灣連結矽谷等全球科技核心聚落,成為亞太青年創新與創業發展基地,以搶進下一世代的未來產業。

    二、 「亞洲•矽谷」方案聚焦發展物聯網及強化創新創業生態系兩大主軸亮點
    (一) 推動物聯網產業創新研發,為新政府重要產業政策:
    1. 強化發展條件,完善物聯網創新生態體系。
    2. 善用臺灣優勢,建置物聯網軟硬整合試驗場域。
    3. 深化國內外鏈結,提升研發能量及參與標準制定。
    (二) 透過與時俱進的創新措施,強化創新創業生態系:
    1. 活絡創新人才:例如,研提簽證、工作、居留、金融、稅務、保險及國際生活等改善策略,以建構友善留才環境,加強外籍人才來臺及留臺誘因。另,鼓勵及補助青年或博士後研究赴海外蹲點實習或受訓,以瞭解國際創新動向等。
    2. 完善資金協助:成立國家級投資公司,以及產業創新轉型基金,完善資金協助。
    3. 完備創新法規:因應國際趨勢,研擬財經法制改革之規劃與推動,完備數位經濟相關法制,例如,全盤修正公司法等等。

    三、 四大推動策略,建構以研發為本的創新創業生態系,加強國際連結
    「亞洲‧矽谷方案」是臺灣產業由IT到IoT(Internet of Things,物聯網)的全面轉型升級發展計畫,透過以下四大推動策略執行:
    (一) 體現矽谷精神,強化鏈結亞洲,健全創新創業生態系:透過活絡創新人才、完善資金協助、優化法制環境,以及強化既有創新聚落功能並加強與國際新創聚落連結,提供創新場域等措施,完善創新創業環境。
    (二) 連結矽谷等國際研發能量建立創新研發基地:
    1. 連結矽谷等創新聚落,引進創新能量:成立創新研發中心,作為單一推動窗口,另一方面,整合矽谷各部會資源,引進國外技術,並主動與海外創投洽談合作,將其研發創新能量引進臺灣。
    2. 連結國內外資源,搶進下一世代物聯網標準與商機:串接大專院校、財團法人、育成中心研發能量,整合全國物聯網組織,成立聯盟;串接產業研發能量,連結矽谷等創新聚落,搶進下一世代物聯網標準與商機。
    (三) 軟硬互補,提升軟實力建構物聯網完整供應鏈:挹注創新能量與學術資源,提升軟實力,並積極促成學研機構物聯網研發成果產業化;佈局物聯網技術缺口,建構物聯網生態體系。
    (四) 網實群聚,提供創新創業與智慧化多元示範場域:鏈結中央、地方及國際企業進行場域實證,強化軟硬整合與系統布局能力,構建亞太物聯網試驗中心,搶占全球物聯網商機。優先推動智慧物流、智慧交通、智慧醫療等智慧應用服務示範計畫。

    四、 預期效益
    結合「亞洲‧矽谷」計畫及其他數位經濟相關計畫,我國物聯網經濟商機占全球規模預計將由2015年的3.8%提升至2020年的4.2%,並在2025年提升至5%。另,促成100家新創事業成功或企業在臺灣設立研發中心;培育成立3家臺灣國際級系統整合公司;促成2家國際級廠商在臺灣投資;並將建立1個物聯網產業虛擬教學平臺。

    五、 結語
    「亞洲‧矽谷推動方案」是政府當前推動的重要產業發展計畫,不是要在臺灣複製矽谷,而是鏈結亞洲,連結矽谷,創新臺灣。我們希望透過連結矽谷等全球知名科技核心聚落,掌握數位經濟快速推展的國際趨勢,同時帶動國內科技與技術進步,促進國際人才交流,使臺灣不僅成為全球網路、大數據、物聯網等產業新群聚的基地,同時也是亞太青年創新與創業發展基地,以實現「數位國家,智慧島嶼」的願景。
     

    相關連結
  • 有關4月17日媒體報導杜紫宸先生所提亞洲•矽谷計畫與高通公司合作之評論,本會回應如下 106-04-17
  • 亞洲·矽谷計畫推動成效 106-04-11
  • 亞洲‧矽谷物聯網產業大聯盟啟航 106-01-20
  • 「亞洲‧矽谷推動方案」並無抄襲過去政策之情事 105-09-14
  • 立法院第9屆第2會期行政院林院長施政方針口頭報告 105-09-13
  • 林揆:積極推動「亞洲‧矽谷方案」一次改善臺灣整體經濟結構 105-09-08
  • 林揆出席臺灣永續峰會 盼強化臺、德交流促進五大創新產業 105-08-25
  • *105年8月25日行政院長林全出席「2016臺灣永續峰會:數位智造‧驅動未來」致詞 105-08-25
  • 林揆出席全國工業團體領袖會議 期許社會繁榮與社會責任共存共榮 105-08-23
  • *105年6月15日行政院長林全出席「三三會」專題演講 105-06-15
  • 林揆:推動五大創新研發計畫 增加高品質就業提升臺灣產業競爭力 105-06-15
  • 林揆:強化預算執行效率 導入民間資金 協助臺灣經濟轉型 105-06-02
  • 林揆:亞洲矽谷是政府五大創新產業重要計畫 將是台灣經濟成長的引擎 105-05-28
  • 林揆:以最深度溝通追求最大社會共識 逐步推動各項改革 105-05-20
   單元查詢
:::

熱門議題