字級:
:::
擴大管制購物塑膠袋
  • 一、前言
    全球塑膠廢棄物造成環境問題日趨嚴重,據「世界經濟論壇」(World Economic Forum)估計每年至少有800萬噸的塑膠進入海洋,相當於每分鐘就有一部垃圾車的塑膠廢棄物倒入海洋,再不減量,至2050年海中的塑膠垃圾重量將比魚還多。聯合國於今(106)年6月召開的海洋大會中已將海洋塑膠廢棄物的改善列為當前重要工作,各國也開始積極採取改善行動。

    我國自91年起推動購物用塑膠袋減量工作(限塑政策),規定量販店、超級市場、連鎖便利商店等7大類約2萬家商店不得免費提供購物用塑膠袋,以養成民眾自備購物袋的習慣。推動迄今,每年減少約20億個塑膠袋的使用(減幅達58%)。明(107)年起更將擴大管制對象,從現行7大類增至14類,每年將再減少15億個塑膠袋使用量,共同維護海洋及生態。



    二、擴大管制3項措施
    (一)擴大管制對象:明年起新増藥粧/美粧/藥局、醫療器材行、3C零售、書店/文具店、洗衣店、飲料店、西點麵包店等7類,不得免費提供購物用塑膠袋,使管制對象將從現行7大類2萬家擴大至14大類10萬家。
    (二)取消厚度限制:取消現行規定管制場所提供民眾購買的購物用塑膠袋厚度需達0.06mm限制,明年起購物用塑膠袋不論厚薄皆不得免費提供給民眾。
    (三)兩袋合一:垃圾費隨袋徵收地區之環保局可規定轄內量販店、超市、連鎖便利商店等3類管制對象,僅能提供專用垃圾袋及購物用塑膠袋合一的「兩用袋」。
     

    三、結語
    塑膠垃圾於短時間內不易自然分解,政府除持續推動一次用塑膠產品減量措施,希望更多企業配合塑膠袋減量政策,也期盼全民響應「自備、重複、少用」減塑新生活運動,減少用過即丟的產品,改變拋棄型的生活習慣,共同珍惜資源,用行動愛護地球。
     

    相關連結
  • 林揆:加強宣導購物用塑膠袋管制措施 推動塑膠減量 106-07-20
  • 環保署呼籲國人力行購物用塑膠袋減量 106-06-23
  • 政府企業共同推動塑膠袋減量 106-05-31
   單元查詢
:::

熱門議題