字級:
:::
落實身心障礙者及兒童權益保障
  • 一、前言
    聯合國為尊重、保護及實現《世界人權宣言》及《公民與政治權利國際公約》、《經濟社會文化權利國際公約》(兩公約)所揭示之人類各項基本權利,在《消除對婦女一切形式公約》後,於78年(1989年)再通過了《兒童權利公約》(Convention on the Rights of the Child,簡稱CRC),79年(1990年)生效;95年(2006年)通過《身心障礙者權利公約》(Convention on the Rights of Persons with Disabilities,簡稱CRPD),97年(2008)年生效,以進一步落實對身心障礙者及兒童權益之保障。



    台灣雖非聯合國會員國,但基於人權乃是普世價值,多年來已依循兩部公約之精神,陸續制定相關法規以保障身心障礙者及兒童少年權益,惟為使我國法律能與國際人權標準接軌,繼98年兩公約施行法及100年《消除對婦女一切形式歧視公約》施行法陸續公布後,於103年亦將CRPD及CRC二部公約國內法化,制定施行《身心障礙者權利公約施行法》及《兒童權利公約施行法》,以具體宣示我國對身心障礙者和兒童權益保障與重視與國際同步。

    二、什麼是CRPD與CRC
    (一) 《身心障礙者權利公約》(CRPD)
    1.目的:促進、保障及確保身心障礙者充分及平等地享有所有人權及基本自由,並促進對身心障礙者固有尊嚴之尊重,是國際人權的重要發展,迄今全球共有174個締約國及區域組織簽署了這份公約。
    2.保障的核心權益:保障身心障礙者之自主(例如社區融合)、參與(例如教育及工作)、平等(例如不歧視)、凝聚(例如文化生活)等基本權利。
    (二) 《兒童權利公約》(CRC)
    1.目的:涵蓋所有的人權範疇,保障兒童在公民、經濟、政治、文化與社會中的權利。目前共有196個國家簽署、可說是共識度最高的國際公約。透過此公約,國際社會向兒童承諾,會盡最大力量保護兒童免於暴力傷害、保障其發聲的權利,使每一位兒童都有機會發展潛能,並為將來的成年生活預做準備。
    2.保障的核心權益:保障未滿18歲兒童及少年之公民權與自由權、基本健康及福利權、教育休閒及文化權、受照顧權及特別保護措施。
     

    三、我國推動落實CRPD、CRC施行法的現況
    (一)首次國家報告與審查
    依兩部公約及其施行法規定,施行後2年內政府應提出首次國家報告,並邀集專家及民間團體就國家報告進行審查。為與國際接軌,我國已針對兩部公約提出首次國家報告,並將於本(106)年底召開審查會議,邀請長期參與聯合國身心障礙者、兒童權利保障的專家各5人擔任國際審查委員,針對我國身心障礙與兒童人權重要議題,與政府代表、民間團體及兒童少年代表進行建設性對話,提供相關具體建議。
    1.身心障礙者權利公約初次國家報告:歷經58場撰擬培訓、7場審查會議及10場現場直播座談會,邀集政府部門、學者專家及民間團體等,檢視身心障礙者生活、就醫、就業、教育及無障礙空間等實施情形,已於105年12月2日公布,審查會議將於106年10月30日至11月3日舉行。
    2.兒童權利公約首次國家報告:歷經33場國內審查會議,從公民權與自由、家庭環境與替代性照顧、基本健康與福利、教育休閒與文化活動、特別保護措施等面向,逐一說明我國各項兒少權利實施現況,已於105年11月17日公布。審查會議將於106年11月20日至24日舉行。
    (二)法規檢視
    建立各級政府法規檢視流程,納入專家諮詢及公民參與機制,預計於108年前完成所有法規及行政措施是否牴觸該兩公約之檢視,將針對未符公約規定者,檢討並完成法規的增修、廢止及行政措施之改進。

    四、結語
    CRPD與CRC是我國繼兩公約及《消除對婦女一切形式歧視公約》之後自主遵循的國際公約,未來政府將持續落實身心障礙者與兒童少年權益保障作為施政的基石,以國際標準保障人民權利,讓全民共享經濟社會所帶來的人權成果。
     

    相關連結
  • 落實身心障礙者及兒童權益保障 接軌國際 106-08-24
   單元查詢
:::

熱門議題