字級:
:::
國民旅遊卡新制
  • 一、 前言
    國內旅遊是觀光產業重要基石,新政府上任後積極開發觀光客多元市場,包括擴大日、韓、東南亞市場行銷並推動觀光新南向,開拓國際觀光客客源,以因應來台陸客團持續縮減影響之情形。經交通部觀光局統計,105年來台旅客於12月11日已突破千萬人次,截至最新資料顯示,105年全年來台旅客達1,068萬人次,較去年成長2.4%,其中陸客來台約348萬人次,非陸客約為720萬人次,其國際旅客占比,相較上年度不及6成,已提升至近7成,日韓旅客均達歷史新高約27%(277萬人次)、東南亞及南亞約16%、港澳約15%、歐美澳約10%,顯見政府對日韓及東南亞行銷拓源政策奏效。

    105年來台陸客團總數約較104年負成長16.23%,已衝擊國內部分縣市地區觀光相關產業發展,為提振國內旅遊,除開拓國際觀光客多元市場措施外,政府並實施短期「因應陸客縮減衝擊國內旅遊措施」,以擴大國內旅遊並協助觀光產業轉型升級;截至12月23日,國內參團旅客達20萬4,527人次,帶動約8億700萬元商機,已有成效。另為進一步提振國內觀光力道,將自106年1月1日起推動國民旅遊卡新制,試辦1年,以協助觀光產業發展。

    二、 推動「國民旅遊卡」新制,鼓勵國內旅遊,促進內需經濟及國內觀光發展
    (一) 國民旅遊卡新制重點
    國民旅遊卡設計原本是對公務人員14天強制休假的旅遊補助費,每人全年合計補助總額最高新台幣16,000元,後來放寛非旅遊消費之使用限制。為鼓勵國內旅遊,同時讓國旅卡回歸旅遊補助本質,國旅卡制度修正為公務人員休假補助費逾8,000元者,其中8,000元須用於觀光旅遊(未超過8,000元者,不強制消費於團體旅遊),並自106年1月1日起啟動,先行試辦1年。
    (二) 新制規定之旅遊方式
    「國民旅遊卡」新制8,000元觀光旅遊額度之旅遊方式包含四類,第一類為供機關選擇的「團體旅遊行程」,第二類是公務人員自行選擇屬意之旅行社「個別參團」或是第三類「台灣觀巴」或「台灣好行套票」、「交通加住宿」的半自助套裝旅遊;第四類則是由公務人員自行規劃旅遊需求的「自由行」方式,讓公務人員能夠選擇適合自己的旅遊方式,藉此帶動國內觀光產業的發展。第一至三類於106年1月起實施,第四類則自3月起實施。

    另公務人員休假補助費的半數(8,000元)屬觀光旅遊額度,需用於旅行社的旅遊商品,並未限於特定旅行社,只要公務人員至國民旅遊卡網站查詢2千多家旅行社特約商店,無論是團體旅行、半自助旅行或是自由行,只要用於國內觀光旅遊皆可申請補助。由於檢核系統需進行修改與測試,團體旅遊與半自助旅遊核銷作業,自106年1月20日起始可辦理;自由行的部分,則於3月起開始實施。
    (三) 配合國旅卡新制規劃多元觀光行程,帶動特色觀光,促進觀光產業發展
    1. 觀光局已輔導中華民國旅行業品質保障協會第1階段推薦約21條優質國內行程供公務人員參考;另由國家風景區管理處、各地方縣市政府推薦及台灣觀巴亦約有180條參考行程,確保團體旅遊行程數量足以容納公務人員之需求量,並將於觀光局網站設置國旅卡團體旅遊專區及設立專線電話,提供各界諮詢服務。
    2. 鑒於國旅卡新制推動是整體觀光產業發展的利基,觀光局將廣納各界意見,持續輔導旅行業者規劃更多元在地深度(如生態旅遊等)主題套裝行程供公務人員參團採擇,期透過旅遊方式,帶動各地方在食、宿、行、遊、購等觀光相關連產業發展並促進內需經濟之政策目的。

    三、 結語
    台灣有豐富多元的觀光資源, 105年在陸客縮減的不利因素下,來台旅客仍創新高,顯見我國深具觀光發展潛力。為擴大國內旅遊,進而帶動觀光產業轉型及永續發展,政府除開拓多元市場及協助產業轉型等策略措施外,並以國民旅遊卡作為起點,推動國民旅遊促進內需經濟發展,同時深耕在地新型態旅遊,持續創新永續,多元開拓,期在政府及民間攜手努力下,打造質量均衡發展的台灣觀光,讓台灣成為「友善‧智慧‧體驗」的亞洲重要觀光旅遊勝地。
     

    相關連結
  • 國旅卡新制施行情形 106-04-25
  • 國旅卡自由行, 3月起第四類開跑 106-02-22
  • 國民旅遊卡旅遊消費方式將新增自由行 擴大旅遊多元性 105-12-30
  • 國旅行程豐富多元精采 歡迎參團旅遊結伴同行 105-12-23
  • 政院:讓國民旅遊卡回歸旅遊本質 共同促進國內觀光發展 105-12-22
  • 林揆:推動觀光產業朝深度、特色、高品質轉型升級 105-12-22
  • * 105年11月4日行政院「因應陸客縮減衝擊國內旅遊措施」記者會 105-11-04
  • 政院公布擴大國內旅遊措施 協助陸團業者轉型 105-11-04
  • 因應陸客衝擊 觀光轉型契機 105-09-13
   單元查詢
:::

熱門議題