字級:
:::
台灣有權參與WHA
  • WHA會議桌上,台灣應有一個位置
    日期:106-06-01    

    一、前言
    第70屆「世界衛生大會」(World Health Assembly, WHA)於本(2017)年5月22日至31日在瑞士日內瓦舉行,對於「世界衛生組織」(World Health Organization, WHO)未依循其憲章宗旨,以及忽視國際社會廣泛支持臺灣參與WHA的呼籲,屈從於特定會員的政治利益,決定不邀我出席本年WHA,我們表示強烈不滿及遺憾,並強調WHO的做法不會動搖我國參與並貢獻國際社會的決心。政府將繼續努力,並持續推展、深化與各國相關部門的合作,確保國人的健康權益。


    二、台灣為何需要也有權參與WHA ?
    (一)健康是普世人權,明載於WHO憲章:WHO屬於全世界,關切的是全體人類的健康,台灣人有權享有與世界上所有人一樣的健康權益,沒有理由被排斥。此外,WHO作為專業國際醫衛組織,應依其憲章宗旨,為全人類健康福祉服務,不得因種族、宗教、政治信仰、經濟或社會條件之差異,而有所區別。此普世健康人權價值明載於WHO憲章,並構成WHO邀我參與WHA的基礎。
    (二)防疫無國界:這幾年因全球化趨勢和大眾運輸的便利,已明顯看出疾病的傳播無遠弗屆。如果防疫無法跨越國界,甚至防疫受到政治利益的干擾,無論對國民或對世界其他地區人民而言,都是危險且不負責任。所以,台灣能不能參加WHA,不僅攸關我全體國人的健康權益,且是全世界衛生和防疫體系不可或缺的一環。
    (三)台灣能對國際醫療衛生做出積極貢獻:台灣身為地球村的一員與國際事務的積極參與者,從過去到現在一直都在促進健康與新興傳染病的研究防疫工作上,不遺餘力,為了守護全球每一個人的健康,也作出相當多的貢獻。

    三、政府的因應作法
    我政府感謝美國、加拿大、日本、歐洲等理念相近國家、友邦、友我國家以及國內外各界團體對台灣的支持。也採取以下因應作法:
    (一)於日內瓦與各國及國際組織進行雙邊會談:由衛福部陳時中部長率領世衛行動團,在日內瓦努力向國際社會說明台灣納入全球衛生安全體系的重要性,並與各國及國際組織密集進行雙邊會談,也舉辦以健保、防疫為主題的專業論壇,希望為台灣人民爭取基本的健康人權,並展現我國醫療與公共衛生方面的專業。未來並將持續強化與各國衛生部門及國際專業醫衛團體的雙邊合作,維護全民健康權益。
    (二)洽請各區域友邦為我向WHO提案:我國雖未獲邀出席第70屆WHA,但參與全球健康暨防疫議題之討論係我國義務,亦係我國人權利。為彰顯我政府重視全球健康合作及防疫無國界之決心,外交部已正式洽請各區域友邦為我向WHO提出邀請台灣以觀察員身分參與WHA之提案。

    四、政府的呼籲
    (一)對「世界衛生組織」(WHO)
    WHO是基於對全球每一個人健康福祉而存在,身為國際社會的一份子,台灣人民有權參與包括WHA的相關活動,而台灣在國際醫療跟防疫的貢獻也應該繼續深化,不能成為全球防疫的缺口。任何將台灣排斥在外,甚至打壓的做法,不僅違背WHO的成立宗旨,亦對台灣人民不公平,更對國際的衛生防疫工作造成難以預期的負面影響。
    (二)對中國大陸
    不要把健康維護和政治混為一談,更不應該漠視台灣人民的感情和尊嚴,傷害兩岸間得來不易的良性互動和善意。透過溝通對話才能化解雙方分歧,避免採取負面作為,才能保障兩岸人民的權益福祉,並真正有利於兩岸關係良性互動發展,同時雙方透過在國際間的友善對待,方能共同貢獻國際社會。

    五、結論
    台灣參與WHA,是基於我2,300萬人民的普世健康人權,同時疾病傳播無國界,數十年來,台灣醫衛人員的足跡遍布全球,在全球醫療、防疫及衛生工作上,台灣也從來沒有缺席,台灣人應享有無差別對待的健康權益,全球衛生防疫體系亦少不了台灣。如同蔡英文總統所說,WHA的會議桌上,台灣應有一個位置!
     

    相關連結
  • 中國大陸阻撓我國參加世界衛生大會(WHA) 林揆嚴正表達不滿和遺憾 106-05-11
   單元查詢
:::

熱門議題