字級:
:::
許厝分校遷校
  • 一、 前言
    國家衛生研究院自102年起執行「六輕石化工業區對附近學童健康影響」研究,並於102年10月(學期中)及103年8月(暑假)調查距離六輕氯乙烯(VCM)及聚氯乙烯(PVC)廠不到1公里的雲林縣橋頭國小許厝分校學童,發現學童尿液硫代二乙酸(TdGA)濃度於學期中時偏高,該結果在103年經專家委員會評估,建議雲林縣政府將學童遷校。103年9月許厝分校學生暫時搬遷回橋頭本校,並於104年9月再度搬回許厝新校。

    國家衛生研究院持續追蹤進行研究,並於105年6月提出104年度研究成果報告指出,許厝分校學童尿液硫代二乙酸(TdGA)濃度顯著高於其他學校,疑受石化工廠排放氯乙烯(VCM)影響。衛福部於8月22日針對國家衛生研究院的研究成果召開專家審查會議,學童尿液中(TdGA)濃度隨著距離石化區越遠而下降之趨勢明顯,行政院要求相關部會須以學童健康為第一考量,作必要處置。

    二、 政府基於維護學童健康進行預防性安置
    (一) 國家衛生研究院的研究報告指出,許厝分校學童尿液硫代二乙酸(TdGA)濃度偏高,再度引發許厝學童暴露化學物質之疑慮,健康上的臨床或亞臨床效應仍有待追蹤研究,但考量孩童還在發育年齡,暴露在有健康風險的汙染環境中,最容易受到傷害,政府在維護學童健康的第一考量下,決定以高標準做預防性的安置。
    (二) 衛福部除將前述國家衛生研究院研究成果報告提供給雲林縣衛生局及環保署,作為許厝分校搬遷參考,同時也將研究結果通知學童家長,充分提供風險相關資訊,並建議家長對於任何可能影響學童健康因素都應儘量避免。
    (三) 衛福部依據105年8月31日雲林縣政府提送之協商條件,請國立成功大學李俊璋教授協助進行學童之尿液硫代二乙酸(TdGA)檢驗,於105年9月2日及3日已完成許厝分校學童尿液樣本採集,未來連續3個月,每月一次監測學童尿液中的「硫代二乙酸(TdGA)」的濃度,尿液檢查結果將通知學童家長。此次檢驗目的係為了解學童目前尿液中硫代二乙酸(TdGA)濃度,為求慎重起見,尿液檢驗樣本,目前已分送成功大學及國家衛生研究院等兩處研究單位同步檢驗,以獲取更具科學的證據。未來也會針對兩研究單位所獲得的尿液檢驗結果,邀集雲林縣政府及專家學者,再召開會議討論。

    三、 擇定豐榮國小及橋頭本校作為安置地點,保障學童受教權
    (一) 為維護許厝分校學生身心健康與受教權益,雲林縣政府原擇定距離許厝分校約9.1公里之豐榮國小為預防性安置地點,經與家長溝通後,另協調通勤距離較近的橋頭本校調整出6間教室為安置場域。無論許厝分校學生選擇在豐榮國小或橋頭本校就讀,教育部都會在軟硬體上持續的給予支持與協助。安置期間,將以交通車接送學生上下學並提供午餐。
    (二) 教育部協調雲林縣政府持續與學生家長進行溝通,瞭解家長需求,期建立以維護學生身心健康及受教權益之共識,並請雲林縣政府後續就許厝分校通盤檢討並研擬具體措施。

    四、 後續因應處置作為:
    (一) 持續學童與民眾健康追蹤與研究:針對氯乙烯議題,衛福部於105年9月5日邀集專家學者、教育部、環保署、國家衛生研究院、地方衛生局及環保局等單位,召開「六輕石化工業區附近學童之流行病學研究」會議,對於六輕石化區排放氯乙烯(VCM)可能影響學童健康的疑慮,進行深入討論,後續將會持續協助地方及各界,尋求以更嚴謹的分析方法,檢視這些物質與學童健康之相關性。
    (二) 嚴密監控環境品質:
    1. 近2年來環保署持續與雲林縣環保局進行許厝分校大氣環境中監測,初步發現氯乙烯(VCM)濃度均在數個ppb等級。另,自105年8月19日起,環保署擴大氯乙烯(VCM)多介質調查工作,將現有監測工作從戶外延伸至教室室內,進行24小時監測,搭配稽查管制工作,以加速發現可能潛在污染源,確實保障學童及民眾健康。
    2. 自105年8月31日起至10月7日,環保署與雲林縣政府,同時駐廠稽查六輕氯乙烯(VCM)相關製程。並要求台塑企業對於六輕工業區所屬VCM及PVC相關製程,先行全面進行歲修保養作業,確實檢修製程設備並執行設備元件檢測,確保製程及設備元件無洩漏情形。
    3. 對於六輕工業區之環境監測資源,環保署設有10座空氣品質監測站,以及移動式光化監測車不定時巡迴監測,另外補助雲林縣政府購置之石化業專用監測車,並將於2年內在許厝分校完成增設固定式監測站。
    4. 環保署將以執行健康風險評估工作後的結果,全面檢討所有有害空氣污染物之空氣品質標準及排放標準等法規,以維護民眾健康及環境空氣品質。

    五、 結語
    政府有責任保障國人的健康與安全,鑒於國家衛生研究院對六輕石化工業區附近學校學童進行的研究報告指出,學童尿液中硫代二乙酸(TdGA)濃度隨著距離石化區越遠而下降的趨勢明顯,因此,針對許厝分校的學童面臨高風險暴露的危害,為了維護他們的健康,政府決定做預防性安置,並請家長以學生健康第一及受教權益優先,先讓學生安置到沒有健康顧慮的場域就學,以便兼顧學生的就學權益及身體的健康。後續的污染源調查、環境監測以及進一步關於敏感性族群的健康風險及流行病學研究,由環保署、衛福部等各相關部會和雲林縣政府共同協力合作,守護學童及居民健康。
     

    相關連結
  • 就許厝分校學童健康就學 環保署監測及稽查作為 105-09-22
  • 政院:以維護學童健康優先原則 處理許厝分校學生安置事宜 105-08-30
  • 有關雲林縣麥寮鄉橋頭國小許厝分校學生暫時性安置說明 105-08-29
   單元查詢
:::

熱門議題