字級:
:::
智慧運輸系統發展建設計畫
  • 一、 前言
    隨著資通訊技術快速發展、智慧型行動裝置的普及、雲端技術的發展,民眾對於即時交通資訊、網路化與行動化應用服務及整合性交通資訊需求日益殷切,交通部以「智慧運輸、智慧生活」為願景,規劃推動「智慧運輸系統發展建設計畫」(106-109年),希望能發揮我國資通訊優勢,解決交通事故損失、偏鄉交通不便、運輸走廊壅塞及公共運輸吸引不足等交通問題。

    智慧運輸是指將交通運輸結合資訊、通訊產業,讓交通運輸更加便利、順暢。我國智慧型運輸系統建設歷經基礎研發、先導示範、成果擴散等3個階段,現階段我國已完成高快速公路與都市交通管理系統、高速公路多車道自由流電子收費、城際客運與各都市公車動態資訊系統、整合式即時交通資訊服務、公共運輸電子票證多卡通等建置。

    二、 推動六大計畫,打造智慧交通生活環境
    「智慧運輸系統發展建設計畫」藉由中央地方攜手合作、輔導產業創新加值及場域集中整合資源等策略,106-107年已選定以台北宜蘭廊道、花東偏鄉地區與都市生活圈等3智慧運輸系統為育成基地,先行推動以下六大策略計畫,驗證成功後將再逐步推動至全國:
    (一) 智慧交通安全計畫:推動智慧汽機車安全研發、智慧路口安全計畫,以及將遊覽車動態資訊納入公路客運客車動態資訊,以追蹤掌握行車資訊,並建立安全、共享及綠能的智慧機車安全系統,另補助大型車裝設行車視野輔助系統等,逐步提升交通安全。
    (二) 運輸走廊壅塞改善計畫:以eTag讀取器、車輛測器及採用行動通訊資訊等方式,擴大即時路況資訊涵蓋面,並透過主動式交通資訊提供及有效的路徑導引,達到時間及空間分散車流,舒緩交通壅塞情形。
    (三) 東部及都會區偏鄉交通便捷計畫:透過智慧交通策略之運用,如擴大推動需求反應式公共運輸(DRTS),採公車結合計程車撥召之彈性運輸服務模式,提升公共運輸服務可靠度及效率,增加交通工具選擇機會,提升偏鄉交通機動性,滿足東部/偏鄉居民基本交通需求。
    (四) 運輸資源整合共享計畫以交通服務導向,透過交通行動服務介面及平台建置與訂位及付費整合,提供及戶(Door to Door)交通服務,滿足旅運者的交通需求。
    (五) 車聯網科技發展應用計畫:以宜蘭為示範區域,進行國道客運車隊車速調和及車路互動,提升車流運作效率及交通安全,並透過自動駕駛車輛示範計畫,探討及驗證我國車聯網應用發展之技術、營運、產業、法規與制度等議題。
    (六) 智慧運輸基礎與科技研發計畫:研發適合本土性汽機車混合車流號誌控制系統、設置車聯網車路整合運作雛型平台及研發無人機在交通之應用等。

    三、至109年預期績效目標
    至109年於本計畫經費實施區域預期績效目標如下:
    (一) 降低交通壅塞25%、汽機車肇事率20%。
    (二) 提高公共運輸使用量10%、偏鄉地區公共運輸服務可及性20%。
    (三) 創造關聯產業價值新台幣300億元。

    四、結語
    政府推動智慧運輸,係透過資通訊技術、系統整合及創新性服務,發展符合我國交通特性之人車路整合應用服務、規劃公共運輸行動服務,以打造出門安全、行車順暢、旅行無縫、交通共享及環境永續的智慧交通環境,同時也將推動成果與國內產業連結,進而帶動相關軟體開發及技術升級,並與世界接軌。
     

    相關連結
  • 林揆:結合城市特色推動郵輪產業發展 提升觀光產值 106-02-02
   單元查詢
:::

熱門議題