字級:
:::
三力四挺
  • 三力四挺,金融與產業共榮
    日期:105-09-23    

    一、前言
    鑒於目前國際主要經濟體復甦緩慢,美國升息仍具不確定性,各國股市連動性高且波動大,匯率波動亦加劇,同時我們又面臨高齡化社會,扶養比持續上升,衝擊整體國家生產力,再加上國內超額儲蓄逐年提高(95年約僅0.91兆元,至104年已增加至2.52兆元),顯示國內有效引導至實質生產活動的資金仍有增加空間。所以有效引導資金進入實質生產活動,擴大國內投資,是政府非常重要的工作。
    金融發展與實體經濟發展互利共榮,金融政策除應強化監理外,亦應兼顧產業發展,並因應經濟環境變化而適時調整,金管會於105年9月1日提出「金融挺實體經濟—三力四挺政策專案」,期望透過金融業的專業與資源,協助建構有利於產業、創新及就業的環境。

    二、何謂三力四挺?
    「三力四挺政策專案」就是透過引導資金協助國內產業發展,幫助年輕人創業,鼓勵產業創新發展及增加就業機會。該方案規劃運用「資金、智囊、場域」3大資源,也就是從資金供應、財務調研、軟硬設施等提供動力,落實「挺產業、挺創業、挺創新、挺就業」。它的價值在於創新、就業、分配,其願景則是追求永續發展的新經濟模式,強化金融業與產業互利共榮關係。

    三、運用三力,落實四挺
    在維持金融體系穩健成長下,利用「資金、智囊、場域」提供動力,協助產業創新轉型及增加在地就業等發揮更多功能:
    (一) 資金─多元資金供應
    1. 促進投資:

    (1) 鼓勵銀行、保險、證券周邊單位等以捐助方式,成立金融天使基金及創新創業基金,以投資方式對新創事業提供資金,並以新創重點產業為優先。
    (2) 放寬私募不動產投資信託基金(REITs)投資開發型不動產上限,及放寬符合促參案件的公共建設,辦理金融資產證券化之條件,鼓勵及加速引導資金投入公共建設及相關產業。
    (3) 新增保險業投資對象包括依有限合夥法設立的創投、文創產業,並提高保險業可直接投資單一創投事業之金額為2億元,毋須事先申請。
    2. 提供融資:
    (1) 鼓勵銀行對新創重點產業放款,由經濟部協調中小企業信保基金將保證成數由8成提高至9成。
    (2) 考慮新創事業及中小企業或因新創階段,或因規模小,風險相對較高,銀行得以附帶收益條款,分享未來營運成果的方式辦理融資(不涉及認股權),提高銀行放款之誘因。
    3. 數位化金融商業模式:
    (1) 擴大行動支付的運用與創新,並提高國內商家行動支付端末設備之普及率,推動便捷行動支付服務通路;促進群眾募資平臺健全發展,鼓勵創新並提供微型企業募資管道。
    (2) 鼓勵保險業者開發FinTech大數據應用之創新商品,如開發設計具外溢效果之健康管理保險商品。
    (二) 智囊─財務調研協助
    1. 財務諮詢:
    由金融研訓院結合金融業資深人才成立創業財務輔導平臺,提供各新創事業創業初期之基本財務諮詢,提升其成功創業之機會,同時,鼓勵銀行設置相關產業融資諮詢窗口。
    2. 產業調研及市場分析:運用大數據資料,協助企業及創業者掌握產業動態、市場趨勢、行銷運用及風險管理。
    (三) 場域─軟硬體協助
    1. 軟體:善用人力建立金融業師平臺;規劃產學合作,鼓勵上市(櫃)公司(含金融業)提供大專院校學生於企業內部實習及畢業延攬就業之機會。
    2. 硬體:運用金融總會金融科技發展基金,擴大金融科技創新基地,與現有創業園區、創新育成中心及金融機構等合作,提供創業者交流。

    四、 金融租稅議題
    (一) 建議持續停徵公司債及金融債券之證券交易稅10年。
    (二) 建議上市及上櫃債券指數股票型基金(債券ETF)證交稅停徵10年。
    (三) 開放大陸地區投資人及在臺陸資投資事業在臺投資基金及外幣債券:
    1. 這次開放與服貿、貨貿無關:
    (1) 資金來源不同:所允許投資之大陸人士係已在海外工作及置產,其用於投資之資金已置於海外,與服貿、貨貿所稱大陸地區合格境內個人投資者無關,其海外資金之移動無需大陸外匯管理局同意。
    (2) 投資標的不同:本次投資標的只有基金及外幣債券,沒有包括股票,所以不會發生臺灣公司的經營權被大陸投資人控制的疑慮。
    2. 陸資不會介入經營:本案放寬大陸地區投資人投資基金及外幣債券,不包括涉及經營權之股票投資,另基金之操作係由我國投信/期信事業決定,因此我國產業並無遭陸資經營控制之疑慮。
    3. 不會受到陸方掌控:開放陸資來臺投資之資金,屬於其放在海外之資產,不會受到陸方控制,且投資基金另設有額度控管,亦不會影響我國證券市場。此外,此規劃架構係在有效控管風險、我國產業股權未遭陸資控制及對國安無疑慮前提下,有限度開放財務性投資,可促進國內基金產業之發展並增加資本市場動能,符合政府對於兩岸經貿往來須重視風險管理,循序漸進推動之立場。不至於影響臺灣經濟穩定、政治與社會。

    五、 結語
    金融在經濟發展上扮演了重要角色,金融政策需因應經濟環境變化來調整,現階段應在維持金融體系穩健成長的前提下,善加運用金融業的專業及資源協助產業經濟發展,創造金融、產業多贏。政府推動「金融挺實體經濟─三力四挺政策專案」,就是希望藉由引導資金投資新創重點產業、協助國內產業發展,幫助年輕人創業,鼓勵產業創新發展及增加就業機會,落實總統揭示之打造創新、就業、分配為核心價值的永續發展新經濟模式。
     

    相關連結
  • 三力四挺,帶動金融與實體經濟繁榮 105-09-26
  • 林揆:「三力四挺」帶動金融與實體經濟繁榮 105-09-01
  • 推動金融挺實體經濟–三力四挺政策專案 105-09-01
  • 推動三力四挺政策,金融與產業共創多贏 105-09-01
  • 金管會召開研商金融挺實體經濟-三力四挺政策專案之五大創新產業融資獎勵措施會議 105-08-11
   單元查詢
:::

熱門議題