字級:
:::
機場捷運營運通車
  • 一、 前言
    在國人多年引頸期盼下,桃園國際機場聯外捷運系統,終於在106年3月2日正式營運通車。其全長51.03公里,路線行經台北市、新北市、桃園市等3個行政區,其中地下段總長約10.92公里、高架段總長約40.11公里,共22個車站,其中包含7個地下車站與15個高架車站,並設有蘆竹及青埔2座機廠。自95年間開工後,辦理過程因遭遇原物料物價飆漲、土建標發包不順、配合環保要求辦理變更設計、機電廠商間合約糾紛未能及時解決,以及系統整合測試穩定性遲未達到標準等因素影響,致通車期程多次延宕。

    新政府上台後,交通部於105年6月30日立即成立機場捷運監理調查委員會,經委員會檢視調查提出總結報告並指出系統安全業已確保,後於高鐵局、桃園捷運公司及桃園機場公司等全力動員努力下,終於通過測試標準,系統達到營運要件,復經初勘、履勘及相關改善作業的逐步完成,106年1月25日獲營運通車核准,並經過1個月的試營運後正式通車。

    二、 提供桃園機場便捷聯外運輸及預辦登機服務
    (一) 便捷交通運輸:桃園國際機場聯外捷運系統通車後,將串聯機場捷運至高鐵/台鐵車站、台北捷運淡水信義線、板南線、中和新蘆線、未來與台北捷運環狀線、桃園捷運綠線,形成重要交通樞紐,除提供桃園機場便捷聯外運輸外,讓國際航線與國內交通網絡緊密結合,並配合地方政府公車無縫轉乘接駁及電子票證整合,將形成更完備、更便捷的複合運輸系統,發揮機場聯外及都會區捷運之最大交通效益。
    (二)節能減碳:搭乘桃園國際機場聯外捷運系統直達車由台北車站至臺灣桃園國際機場,僅需約35分鐘,不僅縮短旅客往返機場的旅運時間,亦可有效舒緩高速公路的車潮,減輕耗油量、空氣污染等社會成本。
    (三)預辦登機及行李託運服務:航空旅客可藉由台北車站(A1)提供之預辦登機服務,提早在市區車站託運行李、取得登機證,而毋須帶著行李在市區購物或洽公。目前全球僅有五個機場提供此服務,不論就捷運或機場服務上,都是國際間非常好的亮點。

    三、 促進沿線經濟發展及增加就業機會
    桃園國際機場聯外捷運系統沿線經過地區,如高鐵局辦理之長庚醫院站(A8)、林口站(A9)、高鐵桃園站(A18)及體育園區站(A19)等車站開發;內政部營建署於體育大學站(A7)辦理合宜住宅區段徵收開發;桃園市政府於山鼻站(A10)、興南站(A20)及環北站(A21)辦理區段徵收開發,並將坑口站(A11)、大園站(A15)及橫山站(A16)納入桃園航空城計畫整體開發,將有助於地區發展、帶動地方繁榮,促進沿線經濟發展進而增加就業機會。

    四、 結語
    桃園國際機場聯外捷運系統是國家重大的交通建設,提供國人從桃園機場到台北間穩定可靠的運輸系統,於正式通車收費的第一天,即吸引5萬多名國人和外國遊客搭乘,營運後第一個週六(106年3月4日)總運量更衝破10萬餘人次。桃園國際機場作為國家大門,隨聯外捷運系統的營運通車,機場服務亦將更趨為完善,不僅可大幅提高其經營環境優勢,更能有效提升在亞太地區乃至於全世界之競爭力。桃園國際機場捷運歡迎您的搭乘!
     

    相關連結
  • 桃園捷運官網 106-03-10
  • 交通部--臺灣桃園國際機場聯外捷運系統建設計畫 106-03-10
  • 直達美好—機場捷運通車典禮 中央與地方合作 創造台灣與桃園驕傲 106-03-02
  • *林揆試乘機場捷運 期許早日通車成國際亮點(行政院長林全視察機場捷運辦理情形)—影音 105-12-10
  • 林揆試乘機場捷運 期許早日通車成國際亮點 105-12-10
   單元查詢
:::

熱門議題