字級:
:::
臺灣參與「WHA」
  • 臺灣參與「WHA」
    日期:105-08-16    

    一、 前言
    我國為世界衛生組織(World Health Organization, WHO)創始會員,自1972年失去會員席位後即無法參與該組織。醫療衛生是全球的共同責任,事關公平獲得基本保健和對跨國疾病威脅的集體防範。為維護我國人之衛生權益,我國自1997年起正式推動參與WHO案。經多年努力,WHO於2009年元月將我納入「國際衛生條例」(IHR)之實施對象,並自該年起連續邀請我以觀察員身分參加世界衛生大會(World Health Assembly, WHA)。

    二、 政府的立場

    (一) 依據世界衛生組織憲章,健康是基本人權,是普世價值,不因種族、宗教、政治信仰、經濟或社會情境而有所分別。臺灣是依據上述普世人權價值來參與世衛組織,並做出各項貢獻。臺灣人民的健康與充分參與國際社會的權益,絕不能以任何政治框架加以限縮。
    (二) 臺灣參與WHO,不僅攸關全體國人的健康權益,更是世界衛生及防疫體系中不可或缺的一環。我們對國際醫療與防疫的貢獻應繼續深化,不能成為全球防疫的缺口,這是臺灣對國際社會的責任。

    三、 第69屆WHA與會情形
    衛生福利部林奏延部長率團參加第69屆WHA,秉持「專業」、「務實」及「有貢獻參與」之原則,掌握全球最新醫衛資訊並促進國際交流合作,增進國人健康,同時宣揚我國參與國際衛生事務之能力與決心,與會情形說明如下:
    (一)全會發言:
    2016年5月25日,衛生福利部林奏延部長在WHA全會以衛生部部長身分發言,除與各國分享臺灣的衛生醫療成就,包括健保制度已涵蓋99.9%臺灣人民,且平均餘命、嬰兒死亡率等衛生指標均與經濟合作暨發展組織(OECD)國家表現相當外,並強調我已蛻變成為國際援助提供者,過去一年與美國共同合作提升亞太及東南亞地區因應伊波拉、中東呼吸症候群冠狀病毒(MERS)、登革熱及茲卡的防疫量能。且為響應WHA倡議之Global Surgery(全球外科)計畫,主動表達願意在未來5年內提供世界各國50名外科種子醫師的訓練機會,回饋貢獻國際,並籲請WHO及各會員國持續支持我2千300萬人民,穩健參與WHO相關會議及活動,達到聯合國2030永續發展議程「不會遺漏任何一個人」之共同願景。
    (二)與美、歐、日等各國及國際組織雙邊會談:
    會議期間我代表團亦充分透過雙邊會談之場合,積極與各國及國際組織進行多方專業交流與會談合作,順利與美、日、歐盟等國家及重要國際組織辦理59場雙邊會談,為歷年來會談次數最多。
    其中與美國衛生部Burwell部長進行雙邊會談中,雙方並就登革熱疫苗、全球衛生安全綱領、肥胖防治及非傳染性疾病防治等合作議題進行討論。在與日本厚生勞動省副大臣之會談,則針對長期照護、活躍老化等議題進行深度交流。
    (三)參與技術會議專業交流:
    於技術性委員會上針對30項議題發言與各國交流,並掌握未來全球衛生策略發展趨勢,包括聯合國永續發展目標(SDGs)、傳染性疾病之監測與整備(含流感病毒分享及疫苗取得、伊波拉事件後續作為等)、非傳染性疾病防治、健康老化、醫療人力全球策略、偽劣藥及缺藥管理等議題,發言次數亦超越歷年紀錄。

    四、 未來推動參與WHA的重點
    醫療衛生專業為我重要強項,應可於國際社會扮演重要角色。特別是我國在顯微外科重建手術、顱顏手術與器官移植手術等醫療領域居全球領先地位,於促進世界醫療與公衛進步發展上應能扮演更重要的責任,為響應 WHA 與 Lancet Commission所倡議的 Global Surgery,衛福部已規劃成立全球外科推動小組,將與國內醫療團體合作培訓全球外科種子醫師。

    未來衛福部將結合學界與醫界等成立世衛顧問團,全年長期推動參與各項WHO及全球醫衛活動,以強化建構參與全球醫療衛生事務能量,推動全球醫療與健康事務,使與全球衛生政策發展同步接軌,回饋國際社會並增進國人衛生健康與福祉。

    五、結論
    臺灣參與世界衛生大會,是基於我2千300萬人民之普世健康人權,並對國際貢獻我醫療專業與經驗,不僅攸關全體國人的健康權益,更是世界衛生及防疫體系中不可或缺的一環;尤以醫療衛生專業為我國強項,藉由積極參與國際醫衛事務、善盡國際社會責任,可提升我國際能見度,拓展國際合作關係。未來我們將持續朝向強化醫療量能、推動醫療外交與產業輸出努力。 

     

    相關連結
  • 第69屆WHA衛生福利部部長演說稿(中英文) 105-06-04
  • 強化醫療量能推動醫療外交與產業輸出 105-06-02
   單元查詢
:::

熱門議題