字級:
:::
不當黨產處理條例說明
  • 一、 前言
    為促進政治革新,落實轉型正義,民進黨團於本(105)年2月間提出「不當黨產處理條例」草案,經立法院審議,於7月25日三讀通過,完成立法,法案名稱修改為「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」,並於8月10日經總統令公布,為處理威權時期政黨不當取得財產問題,促進轉型正義,確立相關法源及規範。

    依據本條例規定,行政院下設「不當黨產處理委員會」,於105年8月31日正式掛牌運作,由前立委顧立雄擔任該委員會主任委員,展開調查、追討不當黨產,建立政黨公平競爭環境。

    二、 本條例法條重點
    (一) 政黨財產除黨費、政治獻金、競選經費之捐贈、競選費用補助金及相關孳息外,政黨、附隨組織自1945年8月15日至今,取得或交付、移轉、登記於受託管理人,並於條例公布日還存在的現有財產,都推定為不當黨產。
    (二) 政黨、附隨組織及其受託管理人應於本條例施行之日起1年內,向「不當黨產處理委員會」申報相關財產,由該會調查、處理。
    (三) 委員會可向有關機關調閱所得、營業、納稅等資料,並可要求法人、團體或個人提供帳冊。經委員會認定為不當取得之財產者,應命該政黨、附隨組織或受託管理人於一定期間內移轉國有、地方自治團體或原所有權人所有;如該財產已移轉他人而無法返還時,應就政黨、附隨組織或其受託管理人之其他財產追徵其價額。
    (四) 只要提供政黨、附隨組織、受託人,隱匿或遺漏申報黨產或不當取得黨產之資料,而因此討回不當黨產者,委員會得酌予獎勵。

    三、 促進政黨公平競爭,健全民主政治發展
    (一) 政黨公平競爭是民主國家的基本精神,政黨應該以黨費、政治獻金、競選經費補助等合法手段來規劃黨工相關權益,而非以不當黨產來支應黨工薪資或退休金。
    (二) 若政黨、附隨組織或受託管理人等,於條例施行後支用不當黨產,不僅違反條例所定禁止處分的規定,財產移轉的行為依法也不生效力,委員會也將依職權調查依法處分、裁罰。

    四、結語
    「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」的生效與委員會的成立,不僅是政府對於國人多年來殷切期待政治革新的正面回應,也是台灣民主政治邁向成熟發展的里程碑,更是轉型正義的初步落實。未來不僅政黨間的競爭能夠回到公平健全的軌道,台灣民主的品質也能更上一層樓。

     

    相關連結
  • 「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」明(12)日生效 林揆:做好周全準備 為台灣建立政黨公平競爭環境 105-08-11
  • 政院:儘速成立不當黨產處理委員會,回應國人對轉型正義的期待 105-07-25
  • 政院:儘速推動「不當黨產處理條例」、「促進轉型正義條例」立法及國營事業預算審查 105-06-13
  • 政院行政立法政策協調會報 達成4大類21項優先法案 105-05-30
   單元查詢
:::

熱門議題