字級:
:::
推動服務型智慧政府
  • 推動服務型智慧政府
    日期:106-09-18    

    一、 前言
    隨著數位科技的進步,改變了民眾和政府的互動方式,世界各先進國家皆面臨政府數位轉型之挑戰,包括使用更少資源提升政府能力,提供更廣泛的高品質服務;實現更透明、開放、課責、有效的公共管理,以強化公眾對政府的信任。

    我國為接軌世界先進國家推動數位服務轉型趨勢,並厚植數位競爭力,將推動「服務型智慧政府推動計畫」,優先以政府施政核心議題及民眾關切議題推動數位服務,包括支援長照政策的社政福利整合服務、優化企業經營效率的商工一站式服務、跨區申辦戶政業務整合服務,推動政府機關電子核銷作業等,並持續擴大推動範疇,逐步於社政、衛政、內政、商工等業務領域,發展跨領域之政府數位服務。
     

    二、 服務型智慧政府推動計畫
    (一) 目標:
    1. 提供便捷服務:以民眾生活需求為出發點,整合政府既有資通訊系統,打造便捷安心之數位服務。
    2. 落實透明治理:揭露政府開放資料,讓民眾了解政府作為,並以資通訊科技打造民眾參與公共政策多元管道,促進政府與全民共同治理。
    (二) 推動策略:
    1. 發展跨域一站整合服務:
    (1) 專業決策—服務創新再造:
    集合民間、企業及政府高階專家共同擘畫政府數位服務藍圖,並透過巨量資料分析掌握民意趨向,提升政府決策品質。
    (2) 服務整合—前台一致、後台整合之服務體驗:
    建立一致操作方式之前台數位服務入口,後台以政府業務申辦程序為基礎,整合政府機關申辦業務服務,滿足民眾一站式服務(one-stop service)需求。
    (3) 資料活化—民眾資料自主應用:
    建立民眾資料自主應用機制,在民眾同意的基礎之上,賦予民眾安全、便利地使用其資料之控制權,讓資料活化使用,效益更為透通延伸。
    2. 打造多元協作環境:
    (1) 資料治理—建立應用標準:
    從資料、流通、資訊、服務層面訂定完整之政府治理資料作業規範。
    (2) 開放協作—全民協作跨域合作:
    深耕政府開放資料品質,推動業務領域資料標準,以及開放資料品質措施,降低政府資料應用門檻與困境。
    (3) 公民參與—網路政策參與與落實政府課責:
    建立跨院、跨縣市政府的公共政策網路參與平台, 利用網路徵集民眾智慧,落實公民參與理念。

    三、 結語
    「服務型智慧政府推動計畫」是行政院「數位國家‧創新經濟發展方案(2017-2025年)」下重要的計畫之一,本計畫協同相關部會依據發展策略及措施,逐步落實各項子計畫,推升政府數位服務價值。
     

    相關連結
  • 服務型智慧政府推動計畫整體規劃 106-09-07
  • 林揆:促進政府數位服務轉型 提升台灣數位競爭力 106-09-07
  • 國家發展委員會於今(14)日第44次委員會議通過「服務型智慧政府推動計畫整體規劃」,推動政府數位服務轉型,創造民眾有感數位生活。 106-08-14
   單元查詢
:::

熱門議題