字級:
:::
因應美國總統大選後之影響
  • 一、 前言
    美東時間2016年11月8日共和黨總統候選人川普(Donald Trump)及副總統候選人彭思(Mike Pence)當選美國第45任總統及副總統。政府於第一時間轉致蔡總統致川普總統當選人賀函,強調臺美關係在《臺灣關係法》及「六項保證」所揭示之原則下穩定發展,期盼未來在川普總統領導及臺美合作下,持續增進雙邊關係,為促進亞太地區之和平、穩定與繁榮共同努力。

    美國為臺灣第2大貿易夥伴、第3大出口市場及第3大進口來源國,對我國經貿影響深遠。由於川普於競選期間,倡導「美國優先」,提出在地製造、不再推動TPP、終結不公平貿易等政見,與美國傳統揭示貿易自由化與全球化等主張不同,將牽動全球經貿走向。因此,政府除將持續全力穩定國內金融市場外,亦將透過加速公共預算執行、落實「擴大投資方案」與「五加二創新研發計畫」等維持經濟復甦動能,並建立臺美產業分工互利新模式,以及強化多元對外經貿之策略,促進國內經濟轉型升級,以確保國家的穩定發展。

    二、 擴大內需、提振國內投資動能,因應全球經濟發展變數
    根據國內外許多經濟機構的預測,明(106)年全球經濟表現,可望優於今(105)年。惟美國新政府經貿政策走向與聯準會升息時程、英國脫歐及中國大陸經濟結構轉型之外溢效應,均將為全球經濟前景增添不確定性。為避免影響我經濟復甦步調,政府在擴大內需、提振國內投資動能上,將採取下列措施:
    (一) 激勵民間投資,積極推動「五加二」產業創新研發計畫與「擴大投資方案」;進行公司法修正、放寬外來人才居留限制等制度面的配套調整,全力落實經濟結構改革。
    (二) 擴大公共建設,落實預算執行,並加速落實老宅更新等,強化內需的提振。
    (三) 規劃推動「新節電運動計畫」,透過「政府帶頭」、「產業響應」及「全民參與」之節電行動,提升電力使用效率,並擴大內需。
    (四) 鼓勵金融業者在強化風險控管與自律功能前提下,研發新金融商品提供投資人理財;鼓勵金融業者爭取美國擴大基礎建設及減稅等投融資或理財商機 。

    三、 因勢利導,建立臺美產業分工互利新模式
    川普總統於競選期間,倡導「美國優先」政策,主張製造業回流美國,以創造國內就業機會,並可能對中國大陸及墨西哥等施行高關稅的貿易保護措施,現行「美國下單、大陸生產」的分工模式將會改變。為減少我們可能受到的衝擊,未來將透過建立臺美產業分工互利新模式,掌握美國製造業回流的機會,與美國產業再連結:
    (一) 強化在技術研發、先進製造及市場拓銷的連結,以促進臺灣產業升級,融入美國產業價值鏈,厚植創新能量。
    (二) 強化臺美數位經濟連結,加強臺美在大數據、物聯網(IOT)等面向之合作,使臺灣與矽谷等合作夥伴成為成長共同體。
    (三) 掌握美國石化、基礎建設商機,運用我國統包工程(turnkey)能量,與跨國企業策略聯盟,提高競爭優勢,帶動我國工程產業輸出。

    四、 關注TPP後續發展,強化多元對外經貿策略
    臺灣外貿比重高,加強對外貿易, 一向為政府的重要經貿政策方向,而總統於520就職演說及國慶日的談話均提到,我國積極參與多邊及雙邊經濟合作及自由貿易談判的重要性。因此,政府將視TPP生效情形調整我推動加入之工作重心,並繼續強化和區域各國經貿交流,推動新南向政策、爭取簽署自由貿易協定等多元的對外經貿策略:

    (一) 持續加強與TPP會員國的經貿往來與合作:無論TPP生效與否,TPP會員的貿易體制及規則已配合TPP而有所調整及改變。我國與TPP會員貿易往來頻繁,占我貿易總額的36.91%,政府將持續採納TPP重要的新規範內容,除可有效提升我經貿體質、提升效率外,更透過這樣的方式與TPP 12個會員國的國際貿易體制接軌,以維護我國與該等國家生產鏈的關係。
    (二) 尋求多邊與雙邊貿易合作:一方面,持續強化多邊貿易談判,進行WTO多邊架構下各項議題之談判;另一方面,強化雙邊突破,積極與個別國家洽簽「自由貿易協定」(FTA)或經濟合作協議(ECA);如刻推動中的新南向政策,將從「經貿合作」、「人才交流」、「資源共享」與「區域鏈結」四大面向著手,期與東協、南亞,以及澳洲、紐西蘭等18個國家,創造互利共贏的新合作模式。
    (三) 持續深化臺美經貿交流:政府將與美國在「臺美貿易暨投資架構協定(TIFA)」的架構下,持續加強雙邊經貿合作關係,同時將運用現有的合作平臺,如臺美產業合作推動辦公室、臺美企業論壇與臺美數位經濟論壇(DEF)等,持續與美方就各項經貿議題進行溝通與協商,並研議與美方洽簽臺美雙邊投資協定(BIA)及自由貿易協定(FTA),以深化雙邊經貿關係。

    五、結論
    美國新政府的政策方向,攸關全球經濟復甦態勢與貿易自由化走向,未來政府會在既有之堅實基礎上,與美國川普總統當選人之交接團隊,及其未來領導的新政府保持密切聯繫,使臺美關係更進一步發展;同時亦隨時掌握全球政經走向,加強區域連結,繼續和美國及亞太區域其他國家合作,以共同促進亞太地區的和平、安全、繁榮、穩定及永續發展。
     

    相關連結
  • 林揆:密切掌握全球政經走向 預作準備因應 105-11-17
  • 林揆:政府各單位和美國既有互動及各項合作交流不變 105-11-10
  • 中華民國政府恭賀川普先生當選美國總統 105-11-09
   單元查詢
:::

熱門議題