字級:
:::
總說明
日期:105-04-15       資料來源:經濟能源農業處       

1.98年我國整體服務業名目GDP約8.6兆元,占GDP總值12.5兆元的比重達68.7%,平均就業人數605萬人,佔總就業人數的比重為58.9%,服務業已成為我國經濟成長與就業創造的主要來源。

2.為進一步提升服務業附加價值、創新能力及出口競爭力,98年7月9日行政院於第3151次會議通過「服務業發展方案(98-101年)」,配合六大新興產業政策之觀光、文創、醫療照護服務業及精緻農業中之樂活農業,另外納入物流、電信及技術服務業並列入該方案第一階段推動重點,並採取強化服務業國際競爭力、加強研發創新、提高生產力、健全服務業統計等發展策略,以完備服務業基礎建設、提高產業附加價值。

3.98年10月,總統府財經諮詢小組考量具出口競爭力、就業機會多、具發展潛力等因素,建議以美食國際化、國際醫療、音樂及數位內容、會展產業、國際物流、高科技及創新產業籌資中心、都市更新、WiMAX產業、華文電子商務、高等教育輸出等10項重點服務業,做為未來推動我國服務業起飛之發展方向。

4.此10項重點服務業,即形成了我國刻正積極推動之服務業發展主軸,預期透過諸多服務業發展方案之相關措施,將可讓服務業成為提高附加價值、創造就業、提升生活品質、帶動經濟成長與提高服務業出口競爭力的引擎,並帶動民間投資4,000億元,新增逾18萬個就業機會,於102年創造兆元以上產值。

:::