您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
字級:
:::
綠色世界
台灣芭蕉-芭蕉點滴窗前夜雨時
日期:101-07-26
 科名: Musaceae 芭蕉科
 學名: Musa formosana(Warb)Hayata
 英名: Taiwan Bnana
 說明: 台灣芭蕉又名山芎蕉,草木,株高可達5尺。葉鞘合生為假莖。單葉,葉片長橢圓形,長約1公尺。花序下垂,花序軸長40~50公分,光滑,苞片長15~20公分,卵形凹頭,花片約8公分,離生花被約為花被筒1/2長,長橢圓形,拱形。花被筒頂端四裂。果實為漿果6~10公分,短紡錘形。花期5~10月。古代文人雅士喜歡在居室窗前,或庭院中廣植芭蕉。聽雨聲打芭蕉產生優美的節奏,從風中芭蕉搖曳欣賞音樂之美。如張右史的「空山夜雨至,滴滴復瀟瀟」。清代蔣藹卿夫婦,蔣:「是誰多事種芭蕉,早也瀟瀟,晚也瀟瀟」,夫人回應:「是君心緒太無聊,種了芭蕉,又怨芭蕉」。
 用途: 1.滋喉,潤肺,幫助消化。 2.葉鞘富纖維,可為造紙,製繩之原料。
:::