您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

部會新聞

:::
經濟部已決定停建深澳電廠,後續將區域供電平衡原則下穩定電力供應

日期:107-10-12
資料來源:經濟部

經濟部於今(12)日宣布「停止興建深澳電廠」,經濟部表示經過密集盤點,觀塘在第三接收站興建完成後,可提供428萬瓩燃氣機組所需天然氣,除原規劃大潭300萬瓩所需燃氣外,還可另外供應128萬瓩機組所需用氣,可以取代原規劃深澳120萬瓩機組,經過評估,決定停建深澳電廠。

經濟部表示深澳電廠更新計畫是確保全國電力供應穩定及改善區域電力供需平衡的重要計畫,若深澳電廠2部超超臨界燃煤機組倘能如期於114、115年商轉,可增加全國備用容量率2.8%,對於穩定全國電力供應、達成備用容量率15%目標具有貢獻,同時因其位於北部對於區域供電平衡亦有重要功能。但公共議題不僅是技術問題,必須納入環境、風險分配等一併考量,故經濟部在第三接收站通過環評後,重新檢討深澳電廠興建問題。

由於電源開發是系統性的工作,新增機組並不一定限於單一選項。依照目前的發電選擇,天然氣機組因為需地面積較小、建設期程較快,同時在再生能源占比逐步提高的狀況下,天然氣快速起降載的特性,能提供較大的調度彈性,在第三接收站可充份供應所需天然氣下,將以天然氣機組為主要考量。未來將就台電、民間業者之機組設置用地、天然氣管線設置期程及電網輸送能力持續盤點規劃確保國內電力穩定供應。

能源局發言人:李副局長君禮
聯絡電話:02-2775-7660 行動電話:0936-250-838
電子郵件信箱:chunlee@moeaboe.gov.tw

本則新聞聯絡人:吳組長志偉
聯絡電話:02-2775-7750行動電話:0922-339-410
電子郵件信箱:cwwu@moeaboe.gov.tw

媒體聯絡窗口:夏科長峪泉
聯絡電話:02-2775-7705行動電話:0910-668-295
電子郵件信箱:yhhsia@moeaboe.gov.tw
回頂端