您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

部會新聞

:::
2018臺日大學校長論壇 全球化時代追求雙邊教研永續合作

日期:107-06-14
資料來源:教育部

「2018臺日大學校長論壇」於107年6月7日在日本廣島盛大舉行,教育部國際及兩岸教育司畢祖安司長率領財團法人高等教育國際合作基金會蘇慧貞董事長及國內大學校院校長、副校長共計72人赴日與會,臺日雙方共計有103校(臺方35校,日方68校)參與,人數將近200人,出席狀況相當踴躍,顯見雙方對深化臺日教育交流之重視。
依據教育部統計,102年日本來臺就學學生人數為5,798人,106年人數已達8,387人,為我國境外生第4大來源國,更是來臺研習華語學生的第1大來源國,顯見越來越多日本學生肯定臺灣的學習環境,並選擇臺灣作為海外留學的目的地。

本次論壇主題為「增進教育及研究合作以因應社會全球化」(Enhancement of Educational and Research Collaboration Corresponding to the Globalization of Society),其子題為「教育觀點:增進國際教育交流以因應全球化」與「研究觀點:增進國際研究交流及產學合作以追求創新」,由教育部畢祖安司長及日本學生支援機構米川英樹理事進行專題演講,接續並辦理座談,透過雙邊意見交流與討論,就目前雙邊合作現況、面臨之問題與挑戰,尋求解決與增進合作之方案,為彼此創造更多合作契機。

畢祖安司長在論壇中說明教育部提供給國內外學生豐富的資源,舉凡鼓勵臺灣學生出國之公費留學獎學金、留學獎學金及學海計畫,與吸引國際學生來臺留學之臺灣獎學金、華語獎學金、亞太大學交流會(UMAP)與亞太經濟合作會議(APEC)等多邊會員國之交換與研究獎學金及結合華語學習、專業實習及文化體驗之優秀外國青年來臺短期蹲點計畫(TEEP)等,以增進雙邊學生交流,並極力推動高等教育深耕計畫與玉山計畫,藉由政府挹注的資金,招攬優秀的國際頂尖人才、並形塑與國際接軌之高教環境,帶動臺灣高教卓越之發展。

日本學生支援機構米川英樹理事則指出未來國際學生將不斷流動,臺灣學生留學日本亦逐年增長,該機構提供國際學生獎學金與交換計畫,亦增加臺灣學生赴日機會。為促進臺日雙邊學生更多元之交流,米川理事提及掌握學生留學之動機為重要關鍵,臺灣學生多數對日本的文化與語言大感興趣,唯有根據學生的需求提供所需的學習機會,同時給予臺灣留學生更多在就業上的協助才能促進雙方更多元與永續的合作。

論壇中進行雙邊大學校院簽署學術交流協定,促進雙方建構更高效與實質的連結;最後並由日本國立大學協會永田恭介會長及高教合作基金會蘇董事長發表聯合聲明,共同為雙方高等教育盡一份心力。
教育部期望透過本次論壇的舉辦,能夠增進日方大學校院對我方給予國際學生支援上的認識和肯定,並向更多日本學生宣傳來臺求學之優勢,讓更多日本學生認識臺灣並選擇來臺就學。

回頂端