您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

部會新聞

:::
有關媒體報導稅務獎勵金是查稅獎金及編列無法源依據等議題 與事實不符(澄清稿)

日期:108-01-11
資料來源:財政部

針對今(11)日自由時報報導稅務人員為領獎金而查稅、查稅獎金是借屍還魂做法、無相關法律依據及發放標準有欠合理性等輿論,顯有誤解,財政部說明如下:
一、 編列稅務獎勵金符合法制
現行公務人員法定給與以外其他給與項目,包括各類獎金(含年終工作獎金、考績獎金及各種個別性獎金)、生活津貼及費用等,由行政院審酌各類人員職務特性,通盤考量整體衡平核定支給規範,並由各機關每年編列預算,透過預算案之提出,經立法機關審議通過,依司法院釋字第391號解釋及第520號解釋,屬措施性法律,其形式上與法律相當。行政院為提升稅務人員士氣,於78年1月16日核定「財政部核發稅務獎勵金作業要點」,自79年度起,由財政部依「全國軍公教員工待遇支給要點」第7點規定編列預算,並報經立法院審議通過,符合法制。
二、核發稅務獎勵金之合理性
財政部編列稅務獎勵金係為有效獎勵對稅務工作有功之機關及人員,並落實對各稅捐稽徵機關之指揮、監督(督導)及考核,獎勵事項包括為民服務、行政救濟、稅務風紀、自動化作業、欠稅清理、推行重大賦稅政策及辦理重要賦稅法規之擬訂、修正等績優事蹟。隨著多元化與國際化經濟發展,財富累積、繳稅能力提升、財產資料及交易型態複雜化等因素之交互影響,稅務案件複雜度不斷提升,為因應國際租稅發展趨勢、經濟社會環境變遷及維護納稅者權利,該部近年持續增修各項稅法,為落實執行各項增修稅法內容,稅捐稽徵機關業務量無論量的成長及質的複雜化,均不斷擴增,稅務人員面對無以數計之納稅事務,工作負荷繁重,且與人民權益攸關,不僅應具備高度專業知能,尚須秉持廉潔自持操守與任勞任怨敬業精神,爰發給兼具激勵性與績效性之稅務獎勵金,提升稅務人員士氣,留住優秀專業人才投入稅務工作,營造優質賦稅環境,並無媒體所稱「稅務人員為獎金而查稅」情事。
三、 稅務獎勵金與查稅獎金係屬二事
自93年4月21日修正公布「財務罰鍰處理暫行條例」第3條、第4條條文,刪除主、協辦查緝機關就財務罰鍰提撥奬金相關規定後,各稅捐稽徵機關即未再編列預算來支給該罰鍰奬金(即查稅獎金);稅務獎勵金始自於79年核發,其性質與查稅獎金不同,早在93年查稅獎金廢止前就有,絕無報載所稱「借屍還魂」情事。另稅捐稽徵機關對於作成課稅處分向恪遵依法行政,依職權審慎調查事實,對當事人有利及不利事項應一律注意,俾正確核課稅捐。
財政部進一步表示,行政院人事行政總處為賦予獎金及本職工作衍生之給付適當法律訂定授權依據,刻就各類人員人事管理法律不足部分,研訂各機關學校人員給與共同適用之補充管理法律,該部將賡續配合行政院人事行政總處研擬相關法律之立法進程,辦理稅務獎勵金相關法制作業事宜,以消弭外界誤解財政部核發稅務獎勵金無法源依據。

新聞稿聯絡人及聯絡電話:
蔡科長素珍02-2322-8198、蔡科長孟洙02-2322-8193
回頂端