您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

部會新聞

:::
出席台灣半導體產業協會交流座談 賴揆聽取業者建言 解決企業五缺問題

日期:107-05-17
資料來源:經濟部

 行政院長賴清德展開「與產業交流互動」系列行程,今(17)日至新竹台積電總部,與台灣半導體產業協會業者進行交流座談。賴院長表示,半導體產業為國家重點產業之一,2017年產值約為新台幣2兆4千餘億元,當前半導體政策為發展智慧晶片,結合AI應用演變為智慧系統,並將半導體產業視為5+2創新產業的發展基礎,期望5+2產業能在半導體這棵茁壯的大樹上成長與開花結果。
 行政院為落實蔡總統提出「數位國家、智慧島嶼」主張,除了鬆綁法令、投資數位基礎建設、強化人才培育,更要憑藉在晶片半導體的優勢基礎,積極運用人工智慧、物聯網、大數據等智慧科技應用技術,加速產業創新,邁向智慧國家。
 賴院長進一步強調,政府最優先的工作就是拚經濟,為落實蔡英文總統提出新經濟三大政策,即「前瞻基礎建設計畫」、「五加二產業創新」及「新南向政策」,他不僅親自主持「加速投資台灣專案會議」,解決企業界迫切的五缺問題,同時鬆綁法令,讓企業界在國際市場上競爭的空間更寬廣。
 隨後賴院長與半導體業者進行交流互動,聽取建言,並由相關部會逐一回應說明。為協助產業留才,政府積極優化稅制,包括修正「所得稅法」,將綜所稅最高稅率自45%調降為40%;持續推動產業創新條例修正,使員工取得獎酬股票後,可以取得時價格或賣出時市價中,擇「較低者」課徵個人所得稅,有助鼓勵優秀員工與公司共同打拼、共享經營成果。另面對人才挖角及營業機密外流等議題,透過修正營業秘密保護法,加重竊密或洩密者之刑責,並持續研議修法健全檢察官訴追不法之配套制度。
 針對產業界的高階研發人才培育,由學校攜手企業共同培育高階博士人才,政府亦致力提高外國專才來臺誘因並完善相關法制與生活配套,包括推動「外國專業人才延攬及僱用法」等,以強化引進及留用國家經濟發展所需的優質人才與技術人力。
 在供水穩定部份,進行並加速辦理「前瞻基礎建設-水環境建設」各項工程,積極推動開源、節流、調度及備援四大穩定供水策略,在調配水源方面,賴院長舉例,石門水庫及翡翠水庫可互相調配支援,南科供水則有南化水庫與曾文水庫水源間互相調配支援。
 用電議題,賴院長表示,在蔡總統的帶領下,政府逐步推動非核家園,在核一~核三廠陸續將退役的情況下,將持續推動太陽能、風力等再生能源發電,2025年達到非核家園的目標不變。
 院長結語,以三實「誠實面對、務實擬定策略、踏實解決問題」,來確實幫助產業界解決「缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才」五缺問題,激勵投資帶動產業成長新動能。

發言人:工業局游振偉副局長
聯絡電話:02-27541255分機2903、0939695369
電子郵件信箱:cwyu@moeaidb.gov.tw
業務聯絡人:工業局電子資訊組呂正欽副組長
聯絡電話:02-27541255分機2203;行動電話:0911-371666
電子信箱:cclu@moeaidb.gov.tw
回頂端