您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

部會新聞

:::
人工智慧的大腦:AI晶片

日期:107-02-19
資料來源:國家發展委員會

國家發展委員會新聞稿

發布日期:107年2月

聯絡人:詹方冠、簡大超

聯絡電話:23165850、5481

人工智慧的大腦:AI晶片

自從Google的AlphaGo在圍棋比賽擊敗人類棋王,及人工智慧(AI)在圖像識別、語音識別等領域的正確率超過人類後,引起新一波AI(Artificial Intelligence)人工智慧發展與投資風潮,根據市場研究公司MarketsandMarkets預計AI晶片市場到2022年將達到160.6億美元,從2016年到2022年年均複合成長率為62.9%。我政府為掌握此數位科技發展趨勢,積極規劃推動「AI應用發展行動計畫」,以塑造台灣成為全球智慧科技創新的重要樞紐。

在未來5G及物聯網的時代,資訊流量流速及連線數量皆將呈現爆炸性發展,預計將帶來更多元先進的有感應用;如虛擬實境,智慧電網、自駕車等等;為使各類應用皆能充分發揮,各類型的應用服務除透過5G等技術提供專屬客製化、特色化的網路效率及資料分析外,更重要是AI人工智慧的實現。

由於AI晶片應用領域廣泛,使國內外軟硬體的科技大廠如NVIDIA、Intel、Google、Microsoft、聯發科、台積電、日月光等皆大量投入資源搶占龐大商機:

  • NVIDIA原為圖形晶片(GPU)的龍頭,因圖形晶片具有大量數學運算能力,非常適合應用在深度學習的AI上,使得NVIDIA目前在AI晶片上取得領先地位。
  • Intel為強化AI晶片競爭能力,2016年收購AI新創業者Nervana,並在2017年10月17日宣布推出「Nervana神經網路處理器」,以搶占AI晶片市場。
  • Google為導入AI以優化網頁搜尋能力,將自行投入開發特殊AI應用晶片(ASIC),用來提升網頁搜尋結果的相關性及街景地圖和導航功能的正確度。
  • Microsoft為加速頭戴顯示器的圖像辨識和語音辨識能力,正研發下一代頭戴顯示器使用的AI晶片,並將可編輯AI晶片(FPGA)導入雲端服務。
  • 聯發科將AI列為未來五年重點投資技術項目,設立專門研發團隊,並宣布推出NeuroPilot 平台,搶佔智慧型手機、智慧家庭、自動駕駛汽車等產品的AI商機。
  • 台積電為AI量身打造先進晶圓製程,並拿下NVIDIA等新一代AI晶片的代工訂單。
  • 日月光、矽品已開發出AI所需先進立體型高階封裝技術,積極搶占AI晶片封測市場大餅。

因應AI晶片所引發的新一代技術開發與應用,政府已積極支援廠商建立具競爭力的關鍵技術,除總體面的「AI應用發展行動計畫」外,為針對我國AI半導體產業發展,科技部以小國大戰略的思維,推動「半導體射月計畫」,全力協助打通半導體產業進入AI的技術瓶頸,提供AI市場爆發時產業亟需的技術與高階人才,確保我國半導體產業於國際領先地位,進一步強化臺灣在人工智慧時代的競爭力,達成智慧國家之願景。

10702新聞稿-人工智慧的大腦:AI晶片_A6.odt.pdf.docx
回頂端