您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

部會新聞

:::
接受持續改善勞動條件,不接受惡意影響春節疏運

日期:106-02-08
資料來源:交通部

一、三班制改變仍需多數員工共識,不應採惡意休假影響春節疏運

民國77年臺鐵局因勞基法實施,經與臺灣鐵路工會協商達成共識,改為三班制輪班方式,其相關勞動條件明訂於工作規則,且經臺北市政府勞工局78年10月7日北市勞二字第17192號函核備在案。該排班方式每週均有2個以上輪休日且兩班之間的間隔均達24小時,經勞動部解釋輪班制連續24小時休息視為一日,符合一例一休之規定,屬合法輪班方式,且在鐵路特考招生簡章中,工作內容中有註明:「站務行政管理、行車運轉業務…,除辦理一般行政事務人員外,現場工作不分性別,均需依業務需要擔任輪勤、輪班等工作」。
為回應產業工會三班制改善訴求,臺鐵局自105年9月成立運務處輪勤輪班改進小組,邀現場輪班員工代表(含企業工會代表、產業工會代表)共同參與,分別於105年9月10日、105年9月23日、105年10月14日、105年11月2日、105年11年16日及105年11月29日召開6次改進會議,針對車站輪班之各種排班方式、勞動條件進行討論,但六次會議均未獲多數與會成員(含企業工會代表)共識,後續臺鐵局仍將持續協商改善,在未完成法定勞資協商程序前,仍採現行排班方式與勞動條件。產業工會部分成員不應不遵守法定勞資協商程序,以惡意休假手段,企圖影響春節疏運,造成返鄉民眾不安、到勤同仁疲於奔命。

二、臺鐵夜班仍有3至5小時休息待命時間

車站依工作性質排定三班制輪班方式,調配日、夜班之工作時間,在日、夜班工作時,均排定1小時之休息時間,該時間不管制約束可自由活動且有提供員工休息場所及相關設施;在夜班工作時,依末班車及首班車列車空檔,為待命時間並未工作,同仁依工作性質不同,如擔任剪收票、售票等人員在該時段均在車站待命,夜間工作與外界夜間工作(大夜班)相比之下,仍有3至5小時不工作時間。此乃基於人性考量及員工上下班通勤交通之便利性,避免三班制輪班交接時間在凌晨時段,所以三班制交接班時間訂為8時與20時,同仁在每兩個工作班之間的間隔均達24小時。每週除正常工時外,超過工時均以延長工時計算。

三、臺鐵員工經由國家考試錄取,其薪資、退休、保險均依公務員法令規定,雖兼具勞工身分,仍需遵守公務人員相關法規

產業工會雖透過工會會員代表決議春節期間(除夕至初三)依法休假,惟渠等仍屬臺鐵員工,必須依公務人員請假規則規定請休假,始能不出勤。渠等此舉作為,不僅無視現行相關出勤規定,且無視臺鐵局所肩負之社會責任,實難獲社會大眾認同。尤其鐵路運輸之各部門分工高度專業,也涉及安全問題,端賴嚴整的工作紀律,始能確保行車及民眾的安全。臺鐵局將依以下規定處理:
(一)公務人員周休二日實施辦法第4條第1項:交通運輸、警察、消防、海岸巡防、醫療、關務等機關 (構) ,為全年無休服務民眾,應實施輪班、輪休制度。
(二)銓敘部92年8月6日部法一字第0922271586號書函:「鑒於交通部臺灣鐵路管理局屬交通運輸機構,為公務人員週休二日實施辦法第4條所稱『應實施輪班、輪休制度之機構』,故渠等於例假日或紀念(節)日之當日,非為當然放假日,而應按交通部臺灣鐵路管理局所排定之班別依序輪班及輪休,始為適法。惟倘於排定輪班之日因故無法出勤,經依規定請假,且其職務已委託同事代理並經長官許可者,亦屬適法。」
(三)銓敘部94.08.17.部法二字第0942529443號書函略以:「有關交通運輸、警察、消防、海岸巡防、醫療及關務等全年無休為民服務應實施輪班輪休制度之機關(構)所屬公務人員,經排定例假日應到公服勤者,得由服務機關依請假規則規定,覈實衡酌處理。」
(四)公務人員請假規則第13條:「未辦請假、公假或休假手續而擅離職守或假期已滿仍未銷假,或請假有虛偽情事者,均以曠職論。」

回頂端