您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

部會新聞

:::
歡慶雙11地政節 內政部表揚績優地政機關、貢獻人員及志工

日期:107-11-09
資料來源:內政部

每年11月11日為地政節,今(107)年為慶祝實價登錄查詢人次破億、租賃專法正式上路及土地重劃60週年,內政部特別擴大辦理慶祝地政節相關系列活動,除於今(9)日上午在公務人力發展學院福華國際文教會館,舉辦地政節慶祝大會外,下午將舉辦地政專題研討會,並於地政節(11/11)當天,展開為期13天的土地重劃60周年成果展。
「人氣席捲‧人次破億」實價登錄查詢服務網瀏覽人次破億敲冰儀式
今日上午地政節慶祝大會,由內政部政務次長花敬群頒獎表揚績優地政機關、貢獻人員及熱心服務的地政志工,同時感謝地政產官學界的支持與付出;現場也舉行「人氣席捲‧人次破億」實價登錄查詢服務網瀏覽人次破億敲冰儀式,並進行「租賃元年」揭示儀式,氣氛相當熱絡。
租賃元年」揭示儀式
花敬群表示,打造安居環境、提供便民服務,一直是內政部施政努力的目標,過去二年來,內政部積極推動健全不動產市場,現階段台灣約有300萬租屋人口,「租賃住宅市場發展及管理條例」在今年6月正式上路,開啟了租賃住宅市場的新紀元,也讓租屋體系進入專業化與產業化型態。目前已有481家業者申請經營許可,高雄市、台南市、桃園市等縣市公會也相繼成立,希望透過賃住宅服務業的用心經營,使房東出租更放心,房客承租更安心。
花政次致詞
花敬群進一步表示,不動產交易價格透明化是不動產市場健全發展的重要關鍵,實價登錄制度自101年8月上路,內政部實價查詢服務網站已經有超過1億500萬查詢人次,為政府網站瀏覽人次之首,是各界獲得不動產市場價格資訊的重要管道,地政司實價登錄計畫工作團隊繼104年獲選行政院「政府服務品質獎」得獎機關後,在今年更榮獲考試院「公務人員傑出貢獻獎(團體組)」殊榮,成效備受各界肯定。

此外,花敬群並宣布,內政部實價查詢服務網在今日改版上線,將新增歷次交易明細查詢、交易主建物、附屬建物及共有部分面積資料、區別顯示新成屋或中古屋買賣等功能,以提供民眾更完整及便捷的查詢服務。
花敬群指出,在各界努力下,地政業務近二年有許多亮眼的進展與成效,例如「臺灣通用版電子地圖」計畫在今年也榮獲行政院「政府服務獎」殊榮,並將做為我國各機關資訊系統的共通底圖;在市地重劃與土地徵收方面,也不斷加強程序正義及民眾財產權保障。另在資訊科技應用部分並推動地籍存摺 MyData、自動化查估地價、土地登記線上申辦、自駕車用高精度地圖圖資等智慧創新服務。最後,他也特別感謝每位地政夥伴盡心盡力的協助,讓政府能夠提供更多即時、有效率的親民服務。內政部表示,今年地政貢獻獎共有12位產官學界人員獲獎,其中包括成功大學測量及空間資訊學系楊名教授,長期致力發展衛星定位測量技術,提升測量效率及精度;內政部地政司何圳達科長,主辦實價登錄制度,精進地價查估作業及推動住宅租賃專法,奉獻心力;崑山科技大學房地產開發與管理系陳淑美教授,致力於地政學術理論與實務結合研究,並於2017年擔任世界華人不動產學會主席,排除萬難爭取在台灣舉辦世界年會,協助我國與世界更緊密交流,提升臺灣能見度。另外,今年也有劉玉霞、蘇子晴、羅雪梅3位志工榮獲「內政業務志願服務金質獎」,他們均在地政事務所從事志願服務年資均超過10年以上。
內政部政次花敬群(右3)與獲獎的縣(市)組前5名為花蓮縣、臺東縣、彰化縣、嘉義市及新竹市政府人員合影
內政部政次花敬群(右3)與獲獎的縣(市)組前5名花蓮縣、臺東縣、彰化縣、嘉義市及新竹市政府人員合影

同時,今日也頒發107年地政業務考評績優縣市獎,直轄市組前3名為新北市、臺北市及桃園市政府;縣(市)組前5名為花蓮縣、臺東縣、彰化縣、嘉義市及新竹市政府;臺南市及新竹縣政府並獲頒「業務精進獎」。另對於新北市政府積極協助辦理106年地價查估技術精進與實價登錄資料應用發展計畫;花蓮縣不動產仲介經紀商業同業公會全力協助解決0206花蓮地震受災民眾租屋問題,頒發感謝狀表揚。
內政部指出,今年地政節慶祝大會特別擴大辦理,今日下午舉辦的專題研討會,將針對「實價登錄資料透明與個人資料保護」、「不動產登記的效力與登記機關之賠償責任」、「市地重劃地價上漲率與重劃效益」等議題進行研討,希望藉由各界專業知能分享及經驗交流對話,凝聚前瞻思維。另於11日地政節當日,亦將舉辦土地重劃60週年成果展開幕暨園遊會活動,成果展為期13天,歡迎民眾踴躍參加,瞭解土地重劃豐碩成果,以及地政業務近年的重要創新措施。
107年地政節慶祝大會與會貴賓及得獎人員合影
107年地政節慶祝大會與會貴賓及得獎人員合影
回頂端