您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

部會新聞

:::
文化體驗教育向下扎根 「府城古蹟小旅行」帶國小生透過VR親近古蹟

日期:107-11-09
資料來源:文化部

文化部積極推動「文化體驗教育計畫」,讓藝術體驗成為孩子們正規課堂中的一部分,讓藝術真正向下扎根。文化部於11月8日、9日、13日三天辦理「府城古蹟小旅行」活動,邀請臺南市文元國小、新營國小、官田國小共同參加,
結合科技技術運用,帶領學生進行不一樣的文化資產體驗課程。

文化部指出,此次活動結合文化資產與文化體驗,透過學校社會、藝術人文、法治教育等不同學科,帶領國小高年級學童認識由淺至深的主題,並於教學內容中結合VR、AR、IR等科技技術運用,用不一樣的形式帶領學生認識「原臺南州廳」、「臺南地方法院」、「臺南孔子廟」三大古蹟。

臺灣各地有許多古蹟、歷史建築、聚落及遺址等場所,雖在城市周圍,卻與民眾的日常生活漸行漸遠。文化部持續透過「再造歷史現場」等專案計畫,深化文化資產與民眾日常的情感連結,讓人們透過有形文化資產,可以重新發現歷史、再現歷史記憶、連結土地與人民的歷史傳承,透過「軟體帶動硬體」的規劃,將文化價值與當代重新連結。

「府城古蹟小旅行」嘗試不一樣的古蹟體驗形式,未來也希望將這樣的文化資產體驗課程,擴展到臺灣各地的古蹟、歷史建築、聚落及遺址等場所應用,依據各自不同的特性,設計成為文化體驗場所,甚至串聯成文化體驗路徑。民眾除了可藉此親近有形文化資產知識,更可體驗無形文化資產的精神與內涵。

回頂端