您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

部會新聞

:::
經濟部貿調會對自中國大陸產製進口之鋼鐵產品課徵平衡稅及反傾銷稅5件調查案作成有產業損害之虞的初步認定

日期:107-06-14
資料來源:經濟部

經濟部貿易調查委員會(貿調會)於本(107)年6月14日上午召開第88次委員會議,由主任委員王美花次長主持,會中分別針對自中國大陸產製進口之碳鋼冷軋鋼品、不銹鋼熱軋鋼品2件課徵平衡稅及反傾銷稅調查案,以及碳鋼鋼板、鍍鋅鋼品、不銹鋼冷軋鋼品3件課徵平衡稅調查案,總計5案之產業損害初步調查結果進行審議。結果均認定自中國大陸進口涉案貨物未對國內產業造成實質損害,但有實質損害之虞,而為肯定之認定。

碳鋼鋼板、鍍鋅鋼品、不銹鋼冷軋鋼品3件課徵平衡稅調查案,因目前正對包括中國大陸在內之涉案貨物課徵反傾銷稅,自中國大陸進口量已經減少、進口價格多已高於國產品價格、市場占有率降低,顯見課徵反傾銷稅後中國大陸涉案受補貼貨物未對國內產業造成實質損害。至於碳鋼冷軋鋼品以及不銹鋼熱軋鋼品課徵平衡稅及反傾銷稅調查案,中國大陸涉案貨物進口量雖然增加,但國產品市場流失有限,國產品內銷價格上漲幅度高於中國大陸涉案貨物,且營業利益增加,因而認定中國大陸涉案傾銷及受補貼貨物進口未對國內產業造成實質損害。

雖然上述中國大陸鋼鐵產品並未對國內產業造成實質損害,但是因為中國大陸有龐大的過剩產能、存貨量、出口量,又遭受美國、歐盟、加拿大、巴西等國對中國大陸採行反傾銷稅與平衡稅措施或展開貿易救濟案件調查,再者美國依其貿易擴張法調高鋼鐵產品輸美關稅,歐盟也對26項鋼品展開防衛調查,已嚴重限縮中國大陸出口市場,設限或貿易救濟措施於未來可能存續數年,在中國大陸產能嚴重過剩、其國內需求不振之情形下,中國大陸廠商尋求潛在出口市場為必然選項。但國際間可吸收中國大陸貨物多餘產能之市場已極為有限,因此其可能再以低價及受補貼之貨物出口至鄰近、且已建立行銷通路之我國市場。此一情形發生,將對以內需為主之我國鋼鐵產業造成嚴重衝擊,國產品之內銷價將被進一步壓抑,獲利將受侵蝕甚至造成虧損,國內產業將遭受損害。因此認定國內產業有實質損害之虞。

貿調會指出依我國反傾銷稅及平衡稅案件之調查程序,本次5案產業損害初步認定對國內產業有實質損害之虞,將由經濟部移請財政部續行傾銷及補貼事實之調查,如經財政部最後認定傾銷或補貼成立,再交由貿調會進行產業損害最後調查。貿調會另表示,該5案之產業損害初步調查報告公開版可於本年7月16日起至該會網站(網址:www.moeaitc.gov.tw)「調查案件」項下之「調查報告」下載。

貿調會發言人:副執行秘書阮全和
聯絡電話:02-25066670分機102;行動電話:0910-925155
電子信箱:chjuan@moea.gov.tw

「特定碳鋼冷軋鋼品」、「碳鋼鋼板」、「不銹鋼冷軋鋼品」案
新聞聯絡人:科長梁明珠
聯絡電話:02-25066670 分機504;行動電話:0919-375309
電子信箱:mcliang@moea.gov.tw

「特定鍍鋅、鋅合金扁軋鋼品」、「特定不銹鋼熱軋鋼品」案
新聞聯絡人:副組長邱光勛
聯絡電話:02-25066670 分機515;行動電話:0910-859732
電子信箱:gschiou@moea.gov.tw
回頂端