您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

部會新聞

:::
教育部基礎語文及多元文化能力培育計畫 106暨107年度外文領域聯合成果發表會

日期:108-01-13
資料來源:教育部

由教育部支持、國立政治大學與東吳大學聯合辦理的「基礎語文及多元文化能力培育計畫」外文領域聯合成果發表會,在108年1月13日於集思北科大會議中心舉辦,由53個參與計畫執行的大學校院團隊,向各界分享以培養學生「多元文化能力」為主軸的外語創新教學歷程,展現高等教育現場在外文領域教學的新視野。
教育部自104年度起推動「基礎語文及多元文化能力培育計畫」,內容包括全校型中文閱讀書寫革新、專業知能融入敘事力之新創群組、多元文化語境之英文學習革新、多國語文與文化連結等課程推動。
其中「多元文化語境之英文學習革新子計畫」分別於大一推動兼具文化深度及溝通能力的全校英語革新課程,再針對大二以上學生,透過跨領域教師群組合作,發展進階專業英語、學術英文寫作及中英互譯等課程,期能培養學生跨文化溝通能力,並加強其對在地文化、異文化族群的理解及尊重。
另「多國語文與文化連結課程子計畫」,則以日、德、法、西班牙等語言領域為主,鼓勵大學校院教師開設語言與多元文化結合的課程,強化學生學習動機與文化知識內容,並跳脫以往側重語言測驗形式的教學活動,進而建構優質語言與文化學習模式的創新課程教案,促進多元文化認同並落實文化多元性的價值。這2項計畫也強調多元評量的實施,如實作(作品或展演)、口語、寫作及檔案評量等方式,促進學生全方面展現外語溝通表達能力,進而達成課程革新目標。
本次活動共有53個計畫團隊師生齊聚一堂,並分4個平行場次進行簡報,教師們將針對課程設計、學生學習改變、社群互動等分享經驗。如國立臺東大學發展具在地特色的「原住民文化英語教材」,藉以提升學生相關文化知能與學習興趣,配合舉辦史博館校外導覽等活動,促進學生對在地文化的理解,並將計畫所累積的實務知識進行系統化的整理,以做為將來延續本計畫精神的課程材料。另靜宜大學推展出「臺、日文化深度理解之基礎日語磨課師」課程及教材,提供在學學生及社會人士學習生活日語,以及臺、日間的多元文化比較,並預定自108學年度起,於磨課師線上入口平臺公開上線,以達成磨課師課程的學分認證為計畫目標。
教育部資訊及科技教育司劉文惠代理司長表示,本計畫帶動各校計畫團隊一起嘗試改變國內的語文教育,拋開語文標準考試的迷思、進行以生活語文和生命體驗為內涵的課程改革、活化語文教學的實質內容、開發有趣且具多功能的教具、展開多元的學習評量、結合全球和在地的文化經驗、出版富有指導性的教案和專書、促進教師群體的交流和觀摩、建立永續利用的影音資料庫和網站等,讓我們看到了語文教育脫離傳統窠臼,展現教學創新的多元面貌,使學習產生意義與樂趣。
本計畫已近尾聲,在歷年執行學校及計畫團隊教師的積極參與和規劃下,對於落實多元文化教育及結合語言與專業知能等方面,已累積了相當豐碩的成果。教育部期望透過此次成果發表會,不僅能讓教師們分享實務經驗、相互激盪意見、擴散計畫效益,也能集結其寶貴的建議,鑑往知來,進而完備我國多國語言人才的多元培育管道。歡迎關心外語教育的各界人士參與,一同共襄盛舉。

回頂端