您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

部會新聞

:::
「2017台灣印尼產業鏈結高峰論壇」啟航高雄 建立產業合作平台 推動新南向政策

日期:106-03-30
資料來源:經濟部

為配合政府新南向政策,促進台灣與亞太國家產業合作,經濟部秉持「民間主導、政府支持」原則,積極攜手台灣產業建立亞太合作平台。第一場由全國工業總會主辦,經濟部工業局指導,金屬工業中心承辦之「2017台灣印尼產業鏈結高峰論壇」,本月30日於台灣高雄盛大登場,原規劃預計400位,結果來自印尼產、官、研約100多位熱烈的參與,加上台灣報名超過600多位,現場預估超過500位貴賓十分熱烈參加此論壇,共商產業合作之契機與模式,為今年度首場高層級、跨產業及全方位之新南向產業交流會議,開啟了一個好的開始。
印尼為東協最大經濟體,GDP達8,619億美元,擁有豐富天然礦產和農業資源,並擁有全球第四大的2.58億人口,平均年齡僅29歲,勞動力充沛及年輕。近年來印尼經濟成長快速,中產階級人數迅速成長,帶來龐大的內需市場,成為全球投資的熱點。為落實新南向政策,產業合作優先選擇以印尼作為開展新南向的第一站,不但獲得印尼產業界熱烈響應,同時官方也大力支持,在場印尼及台灣業者均感振奮。
此次出席大會的印尼貴賓包括印尼工業部總局長Mr. Putu、經濟統籌部副部長 Dr. Wahyu、投資協調委員會副主席Mr. Himawan、副總統特助Mr. Alwi、經濟統籌部部長特助 Mr. Steven、印尼駐台代表Mr.Robert等。民間代表則以印尼商工總會(KADIN)台灣副主席Mrs.Lestari為首,帶領造船、資通訊、資源循環、食品生技、金屬加工等領域業者前來探詢合作機會。
我方則由亞太產業合作推動委員會召集人本部李世光部長及工業總會許勝雄理事長致歡迎詞,同時邀請行政院鄧振中政務委員蒞臨指導,高雄市史哲副市長也以地主身分表達與印尼合作的高度重視。
針對產業合作,我方亞太產業合作推動委員會印尼分組召集人楊銀明董事長、工研院IEK張超群副主任,印尼方則由經濟統籌部副部長Mr.Wahyu、投資協調委員會(BKPM) 副主席Mr.Himawan及國家科學院(LIPI)副院長Dr. TriNuke Pudjiastuti等分別就雙方產業發展現況與合作展望進行專題演講,為未來的合作擘畫願景與策略。
在具體項目上,大會針對「金屬加工製品及設備」、「船舶產業」、「食品生技」、「資源循環」及「資通訊暨電子產業」等5大領域進行分項論壇,邀請雙方重量級業者進行討論,希望透過技術合作、人才交流、共建品牌、合組通路等實質措施之探討,達到產業鏈結的目標。
本次活動之重要成果將首次見證台印雙方在產業鏈對接、船舶產業、寒天食品、生質能技術合作及智庫交流等簽署6項合作意向書,共同打造台印產業正式對接的重要里程碑,除做為未來雙方後續溝通平台,更可奠立未來可長可久之合作基礎。
本次高峰論壇依循「新南向政策推動計畫」方針,秉持「長期深耕、多元開展、雙向互惠」的核心理念,整合各部會、地方政府,以及民間企業與團體的資源與力量,從「經貿合作」、「人才交流」、「資源共享」與「區域鏈結」四大面向著手,期望與亞太區域等國,創造互利共贏的新合作模式,建立「經濟共同體意識」。經濟部也衷心期盼在各方的努力下,為雙方產業鏈不管在技術研發、生產製造、通路布建及共創品牌等面向上,均能優勢互補共創雙贏。
本次「2017台灣印尼產業鏈結高峰論壇」為台灣與亞太產業平台合作的重要開始,經濟部將以民間產業為主,持續推動與泰國、馬來西亞、印度、菲律賓及越南等國間交流,協助擴展與亞太各國產業間多層面交流及深入合作,期能透過整合資源、聚焦連結、尋求互利,及排除障礙等具體作為,帶領台灣產業有效開拓亞太市場。


工業局發言人:呂代理局長正華
聯絡電話:02-27541255分機2902;行動電話:0919-040-458
電子郵件信箱:jhleu@moeaidb.gov.tw
業務聯絡人:沈組長維正
聯絡電話:02-27541255分機2101;行動電話:0963-016872
電子郵件信箱:wjshen@moeaidb.gov.tw
業務聯絡人:盧科長文燦
聯絡電話:02-27541255分機2141;行動電話:0936-456512
電子郵件信箱:wtlu@moeaidb.gov.tw
業務聯絡人:胡組長貝蒂
聯絡電話:02-27541255分機2601;行動電話:0937-093783
電子郵件信箱:bdhu@moeaidb.gov.tw
業務聯絡人:陳科長重江
聯絡電話:02-27541255分機2621;行動電話:0988-123273
電子郵件信箱:ccchen4@moeaidb.gov.tw
回頂端