您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

部會新聞

:::
「OVER BLEED」框架外的幕後花絮 國立彰化師範大學美術系師生創作展

日期:107-06-14
資料來源:文化部

文化部所屬國立彰化生活美學館自6月12日至7月22日止,於該館第三展覽B廳規劃青創空間,並與國立彰化師範大學美術學系合辦,共同策劃年輕藝術家的展出舞台。本次以「OVER BLEED」為展出主題,由彰師大美術學系陳一凡主任及邱文正教授策展,透過選件邀展的方式邀請該校大學部及研究所的畢業校友展出。

本次青創空間展出主題「OVER BLEED」為印刷用詞,是指印刷裁切線外準備被切除掉的區域。策展人邱文正老師認為整張作品都是設計師精心的創作,礙於尺寸關係,有部分必須被裁切掉。被裁切掉的,不是不好,也不是不重要,而是在一定的要求及尺寸規範內不得已的取捨。裁切線「框架內」,是為商業設計服務的,是看的見的。裁切線「框架外」,是設計師創作的初衷及原作,是幕後花絮。不管是平面或是時間媒體,都有框架內外。不管是框架內或外,都是設計師不眠不休快爆肝的情況下完成的整體作品。這次主視覺的設計中間x圖案是由兩條線構成,代表著是無限創意的符號。海報中,這兩條線分別是由CMYK及RGB顏色構成;CMYK是指印刷色料四原顏色,代表著是平面印刷輸出作品。RGB是色光四原色,代表著是電腦多媒體或動畫作品。海報設計使用這兩種不同色彩體系所構成線條交織成x圖案,意指這次展出內容。

本展覽由國立彰化師範大學美術系邀集了蔡宗憲、陳潔婷、郭家恬、張秩維、羅詠聖、張愷勻、張雅翔、徐林知行、陳瑾蓉9位分佈在國內外,以視覺設計為背景的傑出校友,於美學館展出他們到業界服務,在工作之餘及框架外所設計的作品及成果。其中,蔡宗憲的3D作品「國外遊戲Star Citizen 的飛船M50設計」作者表示:「這台飛船前後總共花了2個月才定稿,是Star Citizen遊戲中飛行速度最快的飛船。」。另外,張愷勻的「小錯宴」海報創作曾入圍波蘭華沙國際海報雙年展。

彰美館經由新闢的青創空間,透過與學校合作,提供新銳設計師發聲之舞台,未來將在此空間中呈現成更多元的風貌,歡迎各界共襄盛舉。

回頂端