您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

部會新聞

:::
臺馬產業鏈結高峰論壇 臺馬聯手,勇闖東協

日期:107-09-19
資料來源:經濟部

配合我國新南向政策之推動,促進臺灣與亞太國家產業合作,在「民間主導、政府支持」的原則下,積極攜手產業建立與亞太各國產業合作平台,繼2017年於臺中長榮桂冠酒店舉辦臺馬產業鏈結高峰論壇之後,由中華民國全國工業總會(下稱工總)主辦,與馬來西亞製造商聯合會(FMM)對接、經濟部指導的「2018臺馬產業鏈結高峰論壇」於今(19)日假馬來西亞吉隆坡盛大登場,吸引臺馬雙邊產、官、學、研超過250人參與活動,共同探討臺馬雙方產業合作契機與模式,為臺馬雙方未來在產業鏈上,包括技術、標準認證、人才與區域經貿市場等面向,創造優勢互補,共創雙贏。
本次論壇由我方工總林明儒副理事長及馬來西亞製造商聯合會(FMM)蘇添來會長致歡迎詞,同時也邀請到經濟部工業局楊志清副局長、駐馬來西亞代表處洪慧珠大使、馬來西亞貿工部副秘書長Y.BHG. DATUK NORAZMAN AYOB、馬來西亞投資發展局(MIDA)副局長Datuk N. Rajendran擔任貴賓,為雙方產業合作的願景勉勵及期許。
楊副局長致詞時表示,台灣推動「新南向政策」,以「長期深耕、多元開展、雙向互惠」為核心理念,並從「經貿合作」、「人才交流」、「資源共享」與「區域鏈結」四大面向著手,期望與亞太區域等國創造互利共贏的新合作模式,並建立「經濟共同體意識」。馬來西亞是東協國家成員,亦是臺灣重要的貿易夥伴,該國貿工部將於近期推動第4次工業革命計畫,以提高供應鏈生產力,臺馬雙方有許多合作機會。本次論壇定位為產業交流合作平台,期望透過討論產業合作議題,創造更多廠商成功案例。
本次論壇安排工總亞太產業合作推動委員會副召集人,也是永信集團所屬Y.S.P.東南亞控股集團李芳信總裁,以「馬臺聯手,勇闖東協」主題進行分享,及深耕東南亞市場已逾20年以上經驗的流亞科技有限公司沈鴻志總經理針對「中央監控系統於智慧機械之應用」探討市場營運成功典範,馬方由Asli Mechanical 總經理Mr. Jacob Lee 和Willowglen公司總經理Mr. Phan Vee Yee等分別就雙方產業合作模式及成功經驗進行分享,為臺馬的產業探索更大實質合作空間。
產業合作方面,本次論壇安排具合作潛力的「紡織」、「食品醫藥化粧品」、「智慧城市」及「資訊服務」等4大領域產業之分論壇,邀請臺灣之產業人士與會,進行合作主題研討及一對一技術合作暨商機媒合會,希透過本次活動交流,強化雙方能量,達到產業鏈結、拓展市場的目標,會中共簽署7項合作意向書(MOU),以深化實質合作關係。
經濟部仍持續以民間產業鏈結合作為主軸,積極推動與亞太各國多方面的產業交流與合作,期盼藉由亞太產業合作平台,實質推動臺灣與亞太國家之產業合作,帶動臺灣經濟與亞太鄰近國家建立合作關係,引領臺灣產業開拓亞太及進軍國際市場。
發言人:工業局游振偉副局長
聯絡電話:02-27541255分機2903
電子郵件信箱:cwyu@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局民生化工組張雲評科長
聯絡電話:02-27541255分機2341、0928-062327
電子郵件信箱:ypchang2@moeaidb.gov.tw
回頂端