您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

部會新聞

:::
深化推動新南向政策 經濟部與菲律賓召開部長級經濟合作會議

日期:105-10-28
資料來源:經濟部

「第22屆臺菲部長級經濟合作會議」於本(105)年10月27日及28日在經濟部舉行,由經濟部李部長世光與菲律賓貿工部部長Ramon M. Lopez共同主持,並由經濟部王次長美花及菲律賓貿工部次長Ceferino S. Rodolfo共同擔任議題主談人,就貿易暨投資促進、經濟合作倡議、改善經商環境及區域經濟整合等4大類議題進行討論。
李部長表示,我政府刻正推動新南向政策,盼在經貿、科技、教育、文化、觀光等各層面,深化臺灣與東南亞各國關係,而菲律賓為地理位置最接近臺灣之東協會員國,近年來平均每年經濟成長率高達6%,擁有超過1億的消費人口,我將持續透過「臺菲部長級經濟合作會議」之重要平臺,與菲律賓加強各項經貿交流,共創雙贏。
本屆會議成功推動簽署「臺菲地熱合作備忘錄」,強化地熱技術合作,促進能源產業發展;簽署「中小企業發展合作意向書」,加強雙方中小企業合作,並將推動於本年底前完成簽署「工藝文創產業合作備忘錄」,深化兩國文化交流。
菲方強調微中小型企業對菲國經濟發展之重要性,盼提升其競爭力,雙方就如何協助微中小企型企業產品開發及人才培訓等措施交換意見,我亦將於明(106)年派員赴菲律賓分享我中小企業發展經驗及提供輔導作法。
臺菲雙方代表均樂見雙邊經貿關係正向發展,為拓展臺菲兩國經貿合作商機,將鼓勵公協會相互參加對方之專業展;為推動臺菲智慧財產權經驗交流,我將於明(106)年首次邀請菲國智慧財產局3位專利審查官來臺進行為期5天之訪問;菲律賓為RCEP重要成員之一,且與我經貿關係密切,亦於會中分享RCEP談判相關進展。


國合處發言人:黃副處長世洲
聯絡電話:02-23918198、0920-705-886
電子郵件信箱:schuang@moea.gov.tw
業務聯絡人:亞太組廖科長厚銘
聯絡電話:02-23321-2200#861、0983-197-305
電子郵件信箱:hmliao @moea.gov.tw
回頂端